注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

真实的印度:到印度买药去?

经常往返于中印的中国人,会从印度带“印度药”——几种小分子量的抗癌仿制药,如格列卫、易瑞沙和多吉美等。这些药原来都是由西方制药公司所研发,在印度由于被本土公司所仿制,受益于便宜的“印度成本”,相同的疗程最高可以便宜至1/15。印度是仿制药的天堂,药企诺华公司曾把把印度专利局告上法庭,然而却遭遇败诉。

经常往返于中印的中国人,会从印度带“印度药”——几种小分子量的抗癌仿制药,如格列卫、易瑞沙和多吉美等。这些药原来都是由西方制药公司所研发,在印度由于被本土公司所仿制,受益于便宜的“印度成本”,相同的疗程最高可以便宜至1/15。印度是仿制药的天堂,药企诺华公司曾把把印度专利局告上法庭,然而却遭遇败诉。

何谓“印度药”?对经常往返于中国和印度的人来讲,“印度药”主要指的是几种小分子量的抗癌仿制药,如格列卫、易瑞沙和多吉美等。

这些药原来都是由西方制药公司所研发,在中国的售价每个月疗程量都是上万元,而在印度由于被本土公司所仿制,受益于便宜的“印度成本”,相同的疗程最高可以便宜至1/15。

经常往返于中印的中国人,从印度带得比较多的东西就是这种印度药。“每年不知道有多少印度药被带到中国,我每次回国都会有人托我帮忙带一条回去”,小陈认为,应该有不少中国人在专业代购这些性价比高的印度药,印度仿制药在中国坊间具有不小的影响力。一般情况下,每人上飞机只允许带上一条(10盒)。

代购格列卫

笔者根据小陈提供的信息在网络上查询了一下“印度药”其中的一种——格列卫。格列卫是由瑞士诺华制药在2005年005发的研制的治疗白血病和胃间质瘤的分子靶向药物,目前在中国每月剂量的售价在12000-26000之间,由诺华在中国全资子公司北京诺华制药提供。

然而来自印度的仿制药,相同的剂量售价却不到2500元人民币,相差6-13倍。新德里集中卖药的地方一问,价格果真还很便宜,一盒格列卫在市场的价格卖不到1000元。印度药商称,来拿药的中国人很多,都是上条上条的拿。

由于印度仿制药在中国是禁止正式使用的,只有少数与病人相熟的医生在病人实在无法承担高昂的费用下,在最后关头才会推荐印度仿制药。而且从代购者那里而来的药物,风险需自负,并不是所有病人都能有充分的信息和准备。

印度是仿制药的天堂

格列卫仅是印度仿制药的冰山一角。据统计,目前全球1/5的仿制药产自印度,而印度产的仿制药大约有一半出口到其他国家。

印度仿制药能够变得如此出名,除了印度独特的技术成本优势外,还主要跟印度国家专利法律有关。

1970年,印度颁布的《专利法》对食品、药品等只授予工艺专利,不授予产品专利。在《专利法》颁布后的20几年间,印度仿制药快速增长。一只通过美国FDA审批的药物,仅3个月后就能在印度市场上看到其仿制药。

虽然1995年后印度加入WTO,修改了《专利法》,授予了药品的“产品专利”,但是由于穷人们已经享受到仿制药带来的好处,特别是南亚和非洲地区,所以要切断违反《专利法》的仿制药也是困难重重。直到今天,还有很多印度的仿制药在一边出售,一边与原来的研发厂家进行专利法律战。

就拿格列卫来讲,虽然此种药是2005年前研制的药品,已经不在印度新的《专利法》的管辖范围,但诺华公司以后来改进的新品属于“疗效升级药”,具备新专利的法律效应为由,把印度专利局告上法庭。然而诺华制药的上诉却在去年年初被印度法院驳回。驳回后,诺华又重新上诉到印度高级法院,至今未果。

另一个倍受关注的事件是今年3月份印度专利局向印度的制药厂Natco签发强制许可申请,以生产德国拜耳公司研发的多吉美的仿制药,这种药用以治疗晚期肾细胞癌和晚期肝癌。多吉美的专利有效期到2021年,但Natco公司早在2000年前就开始仿制销售。拜耳公司于2011年向新德里高等法院提起侵仅诉讼,没想到却遭到强制许可。

印度专利局表示,拜耳不仅无法为药物制定一个可接受和可负担的价格,同时也无法保证该药在印度有足够和可持续的供应,因此批准Natco公司的强制许可申请。

与诺华和拜耳硬碰硬的做法不同的是,罗氏几乎在另两家制药厂矛盾升级的时间里,宣布拟针对印度市场降价销售两款抗癌药物——赫赛汀和美罗华,并启用新名称和新包装。此计策明显意在阻止印度的仿制药厂对两款药进行仿制。

当然,更多的公司则是与印度合资成立仿制药公司,如美国制药巨头默沙东公司(MRK)与印度仿制药制造商Sun Pharmaceutical Industries早在去年就已经专门成立了仿制药公司。

而德国默克雪兰诺与印度雷迪博士实验室股份有限公司也刚宣布,将联合研发抗肿瘤系列生物仿制药。

最近这一切针对仿制药的各种动作,都是针对未来将高速发展的仿制药市场。有数据显示,至2015年,将有640亿美元销售额的生物药专利到期,是2009年的4倍左右。这样一个庞大的市场,将主要聚焦在中国和印度这样的新兴国家。

到印度买药去?

在飞往印度的航班上,空姐都会给乘客派发一张入境填写单,比较特别的是,入境目的的选项中,其中有一项是“医疗服务”。

每年,有来自欧美、中东和印度邻国大批的游客到印度看病,被称作“医疗旅游(Health Tourism)”,因为同等的医疗服务,在印度的价格有时候会比在西方便宜1/10(见新浪财经文章《到印度免费看病去?》),印度仿制药的价格优势也是其中的一个原因。

甚至,印度仿制药已经影响到了全球,特别是发展中国家。据报道,非洲大部分艾滋病药都是来自印度的仿制药,每一次西方制药厂与印度仿制药厂的专利侵权之争都会牵动到非洲人的神经。

假如西方药厂胜诉,那么部分便宜的艾滋病仿制药供应将会中断,大批的穷人将失去能力购买药物,所以无国界医生等非政府组织经常向西方药厂抗议。

而在印度与欧盟的FTA谈判中,欧盟也一直向印度的仿制药施压,以禁止印度某些侵权的仿制药流向世界,损害欧洲制药厂的利益。

仿制药的市场注定是庞大的,但是已经开启仿制大门的印度,未来会不会继续主导仿制药市场,还得看看法律战的胜利向哪边倾斜。不过对于承受高价的中国患者来讲,对便宜的印度药,虽是遥不可得,但至少也会垂涎三尺。

最近,印度政府又出台新的政策,计划五年内向一半以上的人口覆盖免费看病拿药。这些免费的药物主要是国际通用名药物,大部分都会被印度本土制药厂生产的低价药或仿制药给抢占,这将再一次刺激西方品牌药的神经。

不过,印度这种为穷人而开启的开创性的免费拿药模式,又开启了一种新的“印度模式”,在其低廉的仿制药的带动下,或许给世界老大难的医改问题带来启发。

 

本文作者:吴顺煌,印度德里大学留学生,2007年毕业于中山大学哲学系。

  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org