注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

社评:如何延续中日改善关系的明显势头

日本首相安倍晋三14日在马尼拉再吹暖风,表示应该把日中关系提升到一个新阶段。这延续了他与中国领导人会见时所做的积极表态。

日本首相安倍晋三14日在马尼拉再吹暖风,表示应该把日中关系提升到一个新阶段。这延续了他与中国领导人会见时所做的积极表态。安倍现在一说到日中关系,都是正面的话,这种变化营造了日方对华关系的新氛围。

那么安倍政府的新姿态会稳定吗?他们会不会说一套做一套,从而严重影响中日改善关系的质量呢?

应当说,安倍政府对华新态度不是心血来潮,它的形成有众多外在因素的驱动。它们包括,特朗普政府的对华政策逐渐明朗,中美加剧紧张、日美更加紧密的局面没有出现;日本一味牵制中国崛起没有奏效,反而造成了自己更多的战略被动;日本有扩大同中国经济合作的需求,等等。

因此,安倍改善对华关系大概经过了深思熟虑,这使中日两国的积极态度形成对接。两国关系走出自日本购岛危机以来的长时间低谷看来大势所趋。

然而中日的分歧仍很严重。双方缺少战略互信,对何为改善关系的诚意也有不同理解。双方都不太可能根据对方的不满做一些重大调整,今后大概也少不了怀疑对方故意损害己方利益的时候。因此两国改善关系的最大动力将来源于两国政策制定者的政治决心。

改善中日关系有利于两国各自的战略利益,看来这一点已经是两国政府和社会的成熟认识。中日是搬不走的邻居,又都是有实力的大国,彼此交恶就会相互严重消耗,得利的只会是第三方。两国如果重建友好关系,彼此消耗的负分就会变成扩大合作的正分。

但是中国崛起和美日同盟在加强都是重大现实,中日改善关系需要与这两个现实相互包容或者适应。从日方的表现看,它一边急于给中日关系加温,一边推动有明显针对中国意味的美日澳印四方对话机制,东京需要协调好这个矛盾,解决对华态度的双重性问题。中方则需梳理对日本这种外交矛盾的认识,让中日关系在复杂地带获得改善余地。

两国民间对对方的负面情绪已经根深蒂固,一时间很难为两国关系提供政治动力。一些比较极端的民族主义情绪还会阻碍两国关系改善。这要求两国政府在一段时间里更多发挥引擎作用,提供两国民间热络起来的各种机遇和理由。

中日都需认识到,除非世界发生新的格局性变化,中日关系在可预见未来内不太可能恢复到上世纪七八十年代的友好水平。两国需要在复杂的亚太现实中建立新型友好关系,那种关系应最大限度地减少两国交往中的共损,将它们转换成共赢。那将是带着诸多分歧和纠纷的友好关系,它的主要参照应当是比过去几年中日关系的样子要好很多。

中日之间的四个政治文件必须坚持,已经达成的共识不能破坏,这是中日处理纠纷的基础性坐标。此外,两国迫切需要加强对纠纷的管控,这是不让具体摩擦冲击两国关系改善形势的关键。双方为两国关系加温要持续下去,不要中断,更不要出现逆转,这样积累一段时间,稳定中日关系就有了资本。

从以往的情况看,中国把握中日关系改善进程的能力比较强,日方往往存在较多变量。希望安倍政府珍惜这次中日关系转好的机遇,别辜负了两国舆论的又一次振作和期待。

  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
  • 景区门票降价应该拿出诚意
    景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。
  • 一言不合就辞职,时代是最大的底气
    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org