注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

社评:如何延续中日改善关系的明显势头

日本首相安倍晋三14日在马尼拉再吹暖风,表示应该把日中关系提升到一个新阶段。这延续了他与中国领导人会见时所做的积极表态。

日本首相安倍晋三14日在马尼拉再吹暖风,表示应该把日中关系提升到一个新阶段。这延续了他与中国领导人会见时所做的积极表态。安倍现在一说到日中关系,都是正面的话,这种变化营造了日方对华关系的新氛围。

那么安倍政府的新姿态会稳定吗?他们会不会说一套做一套,从而严重影响中日改善关系的质量呢?

应当说,安倍政府对华新态度不是心血来潮,它的形成有众多外在因素的驱动。它们包括,特朗普政府的对华政策逐渐明朗,中美加剧紧张、日美更加紧密的局面没有出现;日本一味牵制中国崛起没有奏效,反而造成了自己更多的战略被动;日本有扩大同中国经济合作的需求,等等。

因此,安倍改善对华关系大概经过了深思熟虑,这使中日两国的积极态度形成对接。两国关系走出自日本购岛危机以来的长时间低谷看来大势所趋。

然而中日的分歧仍很严重。双方缺少战略互信,对何为改善关系的诚意也有不同理解。双方都不太可能根据对方的不满做一些重大调整,今后大概也少不了怀疑对方故意损害己方利益的时候。因此两国改善关系的最大动力将来源于两国政策制定者的政治决心。

改善中日关系有利于两国各自的战略利益,看来这一点已经是两国政府和社会的成熟认识。中日是搬不走的邻居,又都是有实力的大国,彼此交恶就会相互严重消耗,得利的只会是第三方。两国如果重建友好关系,彼此消耗的负分就会变成扩大合作的正分。

但是中国崛起和美日同盟在加强都是重大现实,中日改善关系需要与这两个现实相互包容或者适应。从日方的表现看,它一边急于给中日关系加温,一边推动有明显针对中国意味的美日澳印四方对话机制,东京需要协调好这个矛盾,解决对华态度的双重性问题。中方则需梳理对日本这种外交矛盾的认识,让中日关系在复杂地带获得改善余地。

两国民间对对方的负面情绪已经根深蒂固,一时间很难为两国关系提供政治动力。一些比较极端的民族主义情绪还会阻碍两国关系改善。这要求两国政府在一段时间里更多发挥引擎作用,提供两国民间热络起来的各种机遇和理由。

中日都需认识到,除非世界发生新的格局性变化,中日关系在可预见未来内不太可能恢复到上世纪七八十年代的友好水平。两国需要在复杂的亚太现实中建立新型友好关系,那种关系应最大限度地减少两国交往中的共损,将它们转换成共赢。那将是带着诸多分歧和纠纷的友好关系,它的主要参照应当是比过去几年中日关系的样子要好很多。

中日之间的四个政治文件必须坚持,已经达成的共识不能破坏,这是中日处理纠纷的基础性坐标。此外,两国迫切需要加强对纠纷的管控,这是不让具体摩擦冲击两国关系改善形势的关键。双方为两国关系加温要持续下去,不要中断,更不要出现逆转,这样积累一段时间,稳定中日关系就有了资本。

从以往的情况看,中国把握中日关系改善进程的能力比较强,日方往往存在较多变量。希望安倍政府珍惜这次中日关系转好的机遇,别辜负了两国舆论的又一次振作和期待。

  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org