注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

出境旅游必备安全知识

据1995年世界旅游组织(WTO)统计,全球每年约有六亿多人次作出境旅游。有探亲度假者、观光旅游者、经商者、外交官员、留学生、移民、难民、劳务人员、朝圣者、传教士、维持和平部队人员、探险考察者、运动员、国际交通工具员工等;2001年,我国有1213万人次到国外出差或休闲旅游。

据1995年世界旅游组织(WTO)统计,全球每年约有六亿多人次作出境旅游。有探亲度假者、观光旅游者、经商者、外交官员、留学生、移民、难民、劳务人员、朝圣者、传教士、维持和平部队人员、探险考察者、运动员、国际交通工具员工等;2001年,我国有1213万人次到国外出差或休闲旅游。 

出境旅游不同于在本国国内旅游,各方面都要考虑得更加周到和细致。 

一、准备工作 

1.信息采集 

(1)自然地理信息 

譬如,前往国家的地理位置、四季气候、人文历史、政治经济、与本国关系、危害健康因素等。 

(2)政策法规信息 

例如,出境卫生检疫、回国后传染病监测、国际上对预防接种的要求、国境口岸其他检查单位的规定、交通与保险政策法规、前往国(地区)其他特殊规定等。 

最新的出国旅游管理规定:如2002年7月1日正式实施的《中国公民出国旅游管理办法》;国家旅游局2002年7月18日批准的528家出国旅游组团社(持有“出国旅游业务经营许可证”);2002年7月27日发布实施的《旅行社出境旅游服务质量》行业标准等。 

2.健康检查、证明与保险 

某些疾病不适合出境旅游,要接受医生的劝阻;按照有关规定,提交健康检查证明;办理出境人员传染病保险投保手续等。 

3.预防接种 

一般说来,去亚洲、非洲、拉丁美洲这些发展中国家或地区,逗留一个月以上者,有60%~75%的可能性出现一些疾病症状,有时出现的症状也许非常轻微,但是仍有5%的可能性需要求助于医生,而住院诊治的可能性往往不超过1%;前往发达国家或地区旅游,对健康的危害因素可能要少一些。因此,在出境旅游前应该请当地卫生检疫医生咨询,其预防接种能对大部分传染病起到预防作用。 

4.旅行药盒 


要求轻便、耐压、防潮、小巧。 

(1)普通旅行药盒 

主要用于中老年人,或到自然环境条件较差的地方旅行,或20人以上的旅游团。 

(2)专用旅行药盒 

例如,不同地区药盒;不同疾病药盒;个人特点药盒等。 

5.购买个人零用外汇 

出境前,旅游者本人持旅行社提供的《中国公民出境旅游购汇单》、经旅行社盖章确认的《中国公民出国旅游团队名单表》复印件、护照及签证等材料,可到开办居民个人因私售汇业务的银行(如中国银行、中国工商银行、中信实业银行),办理个人零用费的购汇手续。 

6.订立旅游合同,参加组团社说明会 

目前,旅游合同的格式和具体条款还没有统一规定。但是,合同中至少应该包括旅游起止时间、行程路线、价格、食宿、交通以及违约责任等。 

组团社要向旅游者说明出境旅游注意事项、外汇兑换手续;发放《出境旅游行程表》、团队标识和《旅游服务质量评价表》;介绍相关法律与法规、旅游目的地国家的风俗习惯;介绍不可抗力或不可控因素导致组团社不能履行约定的情况;组团社与接团社的联系人和联络方式;应急联络方式等。 

二、长途飞行 

出境旅游一般都是乘坐飞机。然而,长途飞行会使人的生物钟、血液成分等数以百计的生理功能发生扰乱,会产生疲乏、激动、失眠、健忘、走神、不适、疼痛等症状。因此,在以下三个环节需多加注意: 

1.出发前 

出发前几天,可以按照目的地的当地时间进行作息,以求尽快适应;尽量选择白天航班;尽可能提早到达机场等候。 

2.飞机上 

(1)食 

在飞机起飞2小时以后可以少量进食;但是不吃油腻或容易产生气体的食品,可以咀嚼口香糖,以减轻耳朵不适;尽量减少饮用含酒精的饮料,多吃富含纤维的食品以防便秘;每飞行3小时左右,可以饮一小杯水或者果汁,以消除客舱的干燥。 

(2)坐 

在裤子的后袋,不要放东西;将座位靠背放正,如有条件可以在腰部放一个枕头;抽紧安全带,裹住臀部;必要时可以把下肢搁在手提箱、提包等物品上;使用毛毯可以减轻飞行振动;不要双脚相缠,小腿背侧不要紧挨座位前沿;每小时可以在客舱内走动几分钟。 

(3)睡 

帮助睡眠的方法是听音乐、戴眼罩、塞耳塞等,可以选用一个充气式枕头,裹住脖子,以支撑头部。但是在飞机降落时应保持清醒状态。 

(4)穿 

当发现脚浮肿时应该放松鞋带,可以向乘务员索取鞋套;不宜穿紧身的内衣和长袜,可以穿有弹性的衣物。 

3.到达后 

到达以后,应该睡觉、或者休息;晚上洗个热水澡,必要时使用短效催眠药,吃一点高碳水化合物的点心;第二天早晨要按时起床;在完全调整到适应新的时刻表以前,不要睡午觉。 

往西飞行时,在到达当天的下午到户外逗留一些时间,次日晨在户外活动1~2小时;往东飞行者,第一个早晨外出一下,以缩短恢复时间。 

三、特殊群体 

1.孕妇 

正常孕妇可以在怀孕4~6个月外出旅行,但是个人健康情况不同,会有所区别;有些航空公司为了安全起见,限制怀孕六周以上的孕妇乘坐国际航班,孕妇和家属应该给予充分理解,并积极配合;孕妇在预产前7天内,禁止乘坐国际航班。 

飞行中,应该每隔1~2小时起来走动一次;如果没有条件走动,双脚可以在原地踏动,活动时心率每分钟不要超过130次;尽量坐在靠走廊的位子;尽量少吃蔬菜及碳酸盐水,多吃水果以防止便秘。 

2.婴幼儿 

让婴幼儿坐在自己的膝盖上,不要用安全带固定在座位上,防止在飞机上发生突然碰撞而误伤;飞机起降时可以给吃奶的婴儿塞上奶瓶;让大龄儿童嚼口香糖,并教他们用鼻子呼吸;不要给儿童吃硬的糖果,防止哽噎;大人不能经常处于昏睡状态,要承担监护责任,以防不测。

  • 港媒:为何中国科技企业不会轻易向困难低头?
    中国的科技公司最近由于中美贸易战而遭受重创。然而,我认为以阿里巴巴、百度和腾讯为代表的中国科技公司不会轻易沦为短期困难的猎物。
  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org