注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

出境旅游必备安全知识

据1995年世界旅游组织(WTO)统计,全球每年约有六亿多人次作出境旅游。有探亲度假者、观光旅游者、经商者、外交官员、留学生、移民、难民、劳务人员、朝圣者、传教士、维持和平部队人员、探险考察者、运动员、国际交通工具员工等;2001年,我国有1213万人次到国外出差或休闲旅游。

据1995年世界旅游组织(WTO)统计,全球每年约有六亿多人次作出境旅游。有探亲度假者、观光旅游者、经商者、外交官员、留学生、移民、难民、劳务人员、朝圣者、传教士、维持和平部队人员、探险考察者、运动员、国际交通工具员工等;2001年,我国有1213万人次到国外出差或休闲旅游。 

出境旅游不同于在本国国内旅游,各方面都要考虑得更加周到和细致。 

一、准备工作 

1.信息采集 

(1)自然地理信息 

譬如,前往国家的地理位置、四季气候、人文历史、政治经济、与本国关系、危害健康因素等。 

(2)政策法规信息 

例如,出境卫生检疫、回国后传染病监测、国际上对预防接种的要求、国境口岸其他检查单位的规定、交通与保险政策法规、前往国(地区)其他特殊规定等。 

最新的出国旅游管理规定:如2002年7月1日正式实施的《中国公民出国旅游管理办法》;国家旅游局2002年7月18日批准的528家出国旅游组团社(持有“出国旅游业务经营许可证”);2002年7月27日发布实施的《旅行社出境旅游服务质量》行业标准等。 

2.健康检查、证明与保险 

某些疾病不适合出境旅游,要接受医生的劝阻;按照有关规定,提交健康检查证明;办理出境人员传染病保险投保手续等。 

3.预防接种 

一般说来,去亚洲、非洲、拉丁美洲这些发展中国家或地区,逗留一个月以上者,有60%~75%的可能性出现一些疾病症状,有时出现的症状也许非常轻微,但是仍有5%的可能性需要求助于医生,而住院诊治的可能性往往不超过1%;前往发达国家或地区旅游,对健康的危害因素可能要少一些。因此,在出境旅游前应该请当地卫生检疫医生咨询,其预防接种能对大部分传染病起到预防作用。 

4.旅行药盒 


要求轻便、耐压、防潮、小巧。 

(1)普通旅行药盒 

主要用于中老年人,或到自然环境条件较差的地方旅行,或20人以上的旅游团。 

(2)专用旅行药盒 

例如,不同地区药盒;不同疾病药盒;个人特点药盒等。 

5.购买个人零用外汇 

出境前,旅游者本人持旅行社提供的《中国公民出境旅游购汇单》、经旅行社盖章确认的《中国公民出国旅游团队名单表》复印件、护照及签证等材料,可到开办居民个人因私售汇业务的银行(如中国银行、中国工商银行、中信实业银行),办理个人零用费的购汇手续。 

6.订立旅游合同,参加组团社说明会 

目前,旅游合同的格式和具体条款还没有统一规定。但是,合同中至少应该包括旅游起止时间、行程路线、价格、食宿、交通以及违约责任等。 

组团社要向旅游者说明出境旅游注意事项、外汇兑换手续;发放《出境旅游行程表》、团队标识和《旅游服务质量评价表》;介绍相关法律与法规、旅游目的地国家的风俗习惯;介绍不可抗力或不可控因素导致组团社不能履行约定的情况;组团社与接团社的联系人和联络方式;应急联络方式等。 

二、长途飞行 

出境旅游一般都是乘坐飞机。然而,长途飞行会使人的生物钟、血液成分等数以百计的生理功能发生扰乱,会产生疲乏、激动、失眠、健忘、走神、不适、疼痛等症状。因此,在以下三个环节需多加注意: 

1.出发前 

出发前几天,可以按照目的地的当地时间进行作息,以求尽快适应;尽量选择白天航班;尽可能提早到达机场等候。 

2.飞机上 

(1)食 

在飞机起飞2小时以后可以少量进食;但是不吃油腻或容易产生气体的食品,可以咀嚼口香糖,以减轻耳朵不适;尽量减少饮用含酒精的饮料,多吃富含纤维的食品以防便秘;每飞行3小时左右,可以饮一小杯水或者果汁,以消除客舱的干燥。 

(2)坐 

在裤子的后袋,不要放东西;将座位靠背放正,如有条件可以在腰部放一个枕头;抽紧安全带,裹住臀部;必要时可以把下肢搁在手提箱、提包等物品上;使用毛毯可以减轻飞行振动;不要双脚相缠,小腿背侧不要紧挨座位前沿;每小时可以在客舱内走动几分钟。 

(3)睡 

帮助睡眠的方法是听音乐、戴眼罩、塞耳塞等,可以选用一个充气式枕头,裹住脖子,以支撑头部。但是在飞机降落时应保持清醒状态。 

(4)穿 

当发现脚浮肿时应该放松鞋带,可以向乘务员索取鞋套;不宜穿紧身的内衣和长袜,可以穿有弹性的衣物。 

3.到达后 

到达以后,应该睡觉、或者休息;晚上洗个热水澡,必要时使用短效催眠药,吃一点高碳水化合物的点心;第二天早晨要按时起床;在完全调整到适应新的时刻表以前,不要睡午觉。 

往西飞行时,在到达当天的下午到户外逗留一些时间,次日晨在户外活动1~2小时;往东飞行者,第一个早晨外出一下,以缩短恢复时间。 

三、特殊群体 

1.孕妇 

正常孕妇可以在怀孕4~6个月外出旅行,但是个人健康情况不同,会有所区别;有些航空公司为了安全起见,限制怀孕六周以上的孕妇乘坐国际航班,孕妇和家属应该给予充分理解,并积极配合;孕妇在预产前7天内,禁止乘坐国际航班。 

飞行中,应该每隔1~2小时起来走动一次;如果没有条件走动,双脚可以在原地踏动,活动时心率每分钟不要超过130次;尽量坐在靠走廊的位子;尽量少吃蔬菜及碳酸盐水,多吃水果以防止便秘。 

2.婴幼儿 

让婴幼儿坐在自己的膝盖上,不要用安全带固定在座位上,防止在飞机上发生突然碰撞而误伤;飞机起降时可以给吃奶的婴儿塞上奶瓶;让大龄儿童嚼口香糖,并教他们用鼻子呼吸;不要给儿童吃硬的糖果,防止哽噎;大人不能经常处于昏睡状态,要承担监护责任,以防不测。

  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org