注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

一个比特币凭啥值1000股工商银行

建议投资者在参与比特币交易之前,先要深入了解区块链技术的发展,以及比特币应用层面的扩展方向,还有如何改进其区块链容量等问题。如果只是简单的冲着价格上涨预期,或者说试图去转移人民币资产,风险可能不容忽视。

按照近几日的价格,一个比特币价格接近4000元,可以买到接近1000股的工商银行。

比特币作为近几年来发展最快的数字货币,其命运备受市场关注。2013年末一个比特币的价格最高涨到了1242美元,而当时一盎司黄金的价格只有1241美元,比特币价格曾成功超越了黄金价格。但就在2009年比特币刚刚诞生时,比特币价格还是以美分计。

随着电子化交易的发展,实际上投资者在买入一只股票、一个比特币、一克黄金时,需要操作的流程基本没有太大差别,无非是下载一个软件,注册一个账户,点击一下“买入”操作,长期看投资者还需要关注资产背后的东西,一只股票背后是一家公司,一克黄金背后是等价的商品、金融需求。

因此,比特币从交易价值的角度讲,跟其他资产没有太大的区别,问题在于比特币目前仅仅停留在交易价值方面,投资者对其的追逐大部分情况下是高抛低吸,只有价格出现巨大的波动,才会吸引到更多投资者,至于其“应用价值”、“技术价值”、“收藏价值”等基本面的东西,其实只有少数人在关注,而这部分少数群体更多的是长线持有,对短期价格影响不大。

正是因为比特币的“交易价值”比较明显,比特币在中国市场依然备受追捧,比如此次比特币价格的迅速上涨,被认为是人民币贬值预期引起的风险效应。全球80%以上的比特币交易量来自中国,当欧美市场从交易价值转入对其区块链技术的研究和运用之际,中国市场受到人民币贬值预期,以及其他投资渠道狭窄等影响,依然在追逐交易获利。

比特币实际上是一个非常小众的市场,整个池子市值不足100亿美元,但在中国却拥有越来越多的参与者,如果整体盘子不能更大的扩容,价格的波动率可能还会增加。如果未来要扮演货币的角色,比特币还有很长的路要走,目前看虽然能够保证其购买力,但越来越少的供给,会导致市场陷入严重通缩。如果说从超越主权信用的角度来谈货币属性,比特币跟黄金相比,还存在较大的差距,黄金至少每年的供给量增速,能够跟平均GDP的增速相当,可以保证有等比例的流动性变化。

当然,关注比特币还有一个误区,假设比特币价格依然处在非常低的位置,一美元能够买很多个比特币,市场对比特币和区块链技术的关注度肯定没有现在这么高。比特币价格的走高,实际上本身就是比特币价值的一个体现,抛开价格去谈比特币的价值,实际上就失去了最根本的意义。近期比特币价格上涨,更多的支撑因素也是比特币基本面市场的变化,人民币贬值预期,只是其中一个因素。

基于比特币而被广泛认知的区块链技术被全球各类金融机构和央行所认可,纳斯达克等开始推广区块链技术,以及直接服务各类金融交易,作为区块链技术最典型的应用,刺激了市场对比特币的需求;比特币由于供给受限,而且发明者对其做了“满四年供给减半”的技术限制,今年七月份之后,每日产出的比特币将从当前的3600个降至1800个,对未来供给层面的恐慌,导致投资需求进一步升温。

另外,最近两年比特币价格大跌之后,很多概念遭遇瓶颈,市场一直在寻找比特币更多的交易计数价值,但整个比特币单个区块链的计数能力难以满足更为庞大的交易,导致交易开始拥堵,比特币投资者信心开始下滑,而最近有一些技术应用(闪电网络)可以提升单个区块链的计数水平,甚至能够提升至原来的100倍,市场信心有所恢复。

此次大涨背后的基本面支撑因素是存在的,因此在没有其他利空消息爆出之前,行情可能还会持续一段时间,但向上的空间并不会太大,如果仔细分析起来,目前开始应用于相关市场的区块链技术,实际上跟比特币没有直接关系。

此轮大涨之后,比特币价格依然不足历史最高价格的一半,整个市场还存在诸多的“套牢盘”,并且波动加剧增加了做空者的兴趣,会抑制价格的上涨。我预计比特币价格会维持在500美元附近继续波动,如果长线持有者变得越来越少,短线投机导致的结果可能是明显的冲高回落,比如涨到800美元,然后再跌至400美元,都是很有可能的。但作为数字货币界的翘楚,比特币拥有最强大的技术修复团队和越来越多的粉丝群体,其依然具备很大的想象空间。

如果真正开始了解比特币这个产业,实际上还是很有趣的,一群非常勤奋和聪明的青年人,做着很多人常人难以理解的事情,且在经历了比特币价格的大跌和市场沉寂之后,依然对其充满激情和梦想。

去年HaoBTC一哥们邀我创建了比特币钱包,当时我承诺该钱包获得的打赏最终将悉数捐给慈善机构;正好向大家汇报一下,除了为一个极其感兴趣的朋友证明比特币的神奇,向其输出过0.001个比特币之外,其他收到的打赏均趴在账上)。

这哥们在川藏雪山下拥有全球最大的单体矿场,每天能挖到177个比特币(相当于每天挖到70万人民币),然后将挖到的比特币当做利息支付给在HaoBTC存了比特币的投资者。比特币圈子里,似乎正在形成各种金融模式,如果这类模式可以良性循环,中国市场对比特币的话语权可能会增大。美国去年已定性比特币为以美元计价的大宗商品,实际上意图非常明显,如果美元获得了对比特币的定价权,实际上跟之前获得对黄金和原油的定价权一样,会进一步提升美元的地位。

最后建议投资者在参与比特币交易之前,者先要进一步了解区块链技术的发展,以及比特币应用层面的扩展方向,以及如何改进其区块链容量等问题,如果对加密数字货币没有更全面的认识,只是简单的冲着价格上涨预期,或者说试图去转移人民币资产,风险可能不容忽视,因为比特币目前价格的波动率,远高于大部分投资市场,日波动超过5%的情况已屡见不鲜,更多的持有比特币资产可能会引起整个财富价值的剧烈波动,介入之前要做好心理准备。

(本文转载自:新浪财经专栏)

  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org