注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

一个比特币凭啥值1000股工商银行

建议投资者在参与比特币交易之前,先要深入了解区块链技术的发展,以及比特币应用层面的扩展方向,还有如何改进其区块链容量等问题。如果只是简单的冲着价格上涨预期,或者说试图去转移人民币资产,风险可能不容忽视。

按照近几日的价格,一个比特币价格接近4000元,可以买到接近1000股的工商银行。

比特币作为近几年来发展最快的数字货币,其命运备受市场关注。2013年末一个比特币的价格最高涨到了1242美元,而当时一盎司黄金的价格只有1241美元,比特币价格曾成功超越了黄金价格。但就在2009年比特币刚刚诞生时,比特币价格还是以美分计。

随着电子化交易的发展,实际上投资者在买入一只股票、一个比特币、一克黄金时,需要操作的流程基本没有太大差别,无非是下载一个软件,注册一个账户,点击一下“买入”操作,长期看投资者还需要关注资产背后的东西,一只股票背后是一家公司,一克黄金背后是等价的商品、金融需求。

因此,比特币从交易价值的角度讲,跟其他资产没有太大的区别,问题在于比特币目前仅仅停留在交易价值方面,投资者对其的追逐大部分情况下是高抛低吸,只有价格出现巨大的波动,才会吸引到更多投资者,至于其“应用价值”、“技术价值”、“收藏价值”等基本面的东西,其实只有少数人在关注,而这部分少数群体更多的是长线持有,对短期价格影响不大。

正是因为比特币的“交易价值”比较明显,比特币在中国市场依然备受追捧,比如此次比特币价格的迅速上涨,被认为是人民币贬值预期引起的风险效应。全球80%以上的比特币交易量来自中国,当欧美市场从交易价值转入对其区块链技术的研究和运用之际,中国市场受到人民币贬值预期,以及其他投资渠道狭窄等影响,依然在追逐交易获利。

比特币实际上是一个非常小众的市场,整个池子市值不足100亿美元,但在中国却拥有越来越多的参与者,如果整体盘子不能更大的扩容,价格的波动率可能还会增加。如果未来要扮演货币的角色,比特币还有很长的路要走,目前看虽然能够保证其购买力,但越来越少的供给,会导致市场陷入严重通缩。如果说从超越主权信用的角度来谈货币属性,比特币跟黄金相比,还存在较大的差距,黄金至少每年的供给量增速,能够跟平均GDP的增速相当,可以保证有等比例的流动性变化。

当然,关注比特币还有一个误区,假设比特币价格依然处在非常低的位置,一美元能够买很多个比特币,市场对比特币和区块链技术的关注度肯定没有现在这么高。比特币价格的走高,实际上本身就是比特币价值的一个体现,抛开价格去谈比特币的价值,实际上就失去了最根本的意义。近期比特币价格上涨,更多的支撑因素也是比特币基本面市场的变化,人民币贬值预期,只是其中一个因素。

基于比特币而被广泛认知的区块链技术被全球各类金融机构和央行所认可,纳斯达克等开始推广区块链技术,以及直接服务各类金融交易,作为区块链技术最典型的应用,刺激了市场对比特币的需求;比特币由于供给受限,而且发明者对其做了“满四年供给减半”的技术限制,今年七月份之后,每日产出的比特币将从当前的3600个降至1800个,对未来供给层面的恐慌,导致投资需求进一步升温。

另外,最近两年比特币价格大跌之后,很多概念遭遇瓶颈,市场一直在寻找比特币更多的交易计数价值,但整个比特币单个区块链的计数能力难以满足更为庞大的交易,导致交易开始拥堵,比特币投资者信心开始下滑,而最近有一些技术应用(闪电网络)可以提升单个区块链的计数水平,甚至能够提升至原来的100倍,市场信心有所恢复。

此次大涨背后的基本面支撑因素是存在的,因此在没有其他利空消息爆出之前,行情可能还会持续一段时间,但向上的空间并不会太大,如果仔细分析起来,目前开始应用于相关市场的区块链技术,实际上跟比特币没有直接关系。

此轮大涨之后,比特币价格依然不足历史最高价格的一半,整个市场还存在诸多的“套牢盘”,并且波动加剧增加了做空者的兴趣,会抑制价格的上涨。我预计比特币价格会维持在500美元附近继续波动,如果长线持有者变得越来越少,短线投机导致的结果可能是明显的冲高回落,比如涨到800美元,然后再跌至400美元,都是很有可能的。但作为数字货币界的翘楚,比特币拥有最强大的技术修复团队和越来越多的粉丝群体,其依然具备很大的想象空间。

如果真正开始了解比特币这个产业,实际上还是很有趣的,一群非常勤奋和聪明的青年人,做着很多人常人难以理解的事情,且在经历了比特币价格的大跌和市场沉寂之后,依然对其充满激情和梦想。

去年HaoBTC一哥们邀我创建了比特币钱包,当时我承诺该钱包获得的打赏最终将悉数捐给慈善机构;正好向大家汇报一下,除了为一个极其感兴趣的朋友证明比特币的神奇,向其输出过0.001个比特币之外,其他收到的打赏均趴在账上)。

这哥们在川藏雪山下拥有全球最大的单体矿场,每天能挖到177个比特币(相当于每天挖到70万人民币),然后将挖到的比特币当做利息支付给在HaoBTC存了比特币的投资者。比特币圈子里,似乎正在形成各种金融模式,如果这类模式可以良性循环,中国市场对比特币的话语权可能会增大。美国去年已定性比特币为以美元计价的大宗商品,实际上意图非常明显,如果美元获得了对比特币的定价权,实际上跟之前获得对黄金和原油的定价权一样,会进一步提升美元的地位。

最后建议投资者在参与比特币交易之前,者先要进一步了解区块链技术的发展,以及比特币应用层面的扩展方向,以及如何改进其区块链容量等问题,如果对加密数字货币没有更全面的认识,只是简单的冲着价格上涨预期,或者说试图去转移人民币资产,风险可能不容忽视,因为比特币目前价格的波动率,远高于大部分投资市场,日波动超过5%的情况已屡见不鲜,更多的持有比特币资产可能会引起整个财富价值的剧烈波动,介入之前要做好心理准备。

(本文转载自:新浪财经专栏)

  • 港媒:为何中国科技企业不会轻易向困难低头?
    中国的科技公司最近由于中美贸易战而遭受重创。然而,我认为以阿里巴巴、百度和腾讯为代表的中国科技公司不会轻易沦为短期困难的猎物。
  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org