注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

英国脱欧将影响欧盟地缘政治格局

大家并没足够重视英国离开欧盟在地缘政治方面所带来的后果。欧盟是每个成员国政府在各个层面相互沟通的平台。这样一个关系网到底有多重要无需赘言。

距离英国“脱欧”的公投(6月23日)还有不到一个月,结果依然扑朔迷离。有些市调显示英国人还是略微倾向于留在欧盟,可又有些市调结果又是截然相反的。

之前的经验显示,公投的结果总是难以预料,但是英国离开欧盟的可能性依然很大,这让人不得不重新审视英国脱欧这个问题。先抛开脱欧给英国人的内部团结,以及国内政治可能带来的问题不谈,我还是想强调一下“脱欧”本身将带来的三个问题。

首先,说一下离开欧盟可能带来的经济后果。很多国际性大公司,包括日本的日立(Hitachi)在内,都宣称如果英国脱欧成功,他们可能会把部分欧洲的分支转移出英国;另外一些欧洲总部在伦敦的美国银行也私下里说,英国要保证他们可以自由地在欧盟进行金融活动,这是他们商业模式必不可少的一部分。

其次,再说一下英国主要的贸易伙伴——欧盟。不容置疑,离开欧盟的决定会带来严重的经济后果。至于这个经济后果的大小,则决定于之后的双边和多边协商。如果英国正式要脱离欧盟,这场“离婚”本身就需要两年时间进行条款协商。之后,又将是数年的谈判,重新建立英国和一些主要经济合作伙伴的贸易关系。但现在,是欧盟掌握着与其他主要经济体的贸易和投资协定。

现在很难预测新协议的结果。但考虑到和欧盟相比,英国作为单一经济体体量太小,去和其他经济体谈贸易条款,能谈出什么好条件么?按照欧盟一贯的谈判风格,英国和欧盟去协商贸易条款,欧盟也会坚持原则,不大可能让步。至于金融服务,欧盟和其他机构很有可能重新将欧元计价的相关贸易搬回欧洲大陆,甚至可能强迫更多的金融活动都搬回欧洲大陆本部。

很多时候,大家并没对英国离开欧盟可能在地缘政治方面带来的后果足够重视。欧盟是一个独一无二的存在,在二战之后组建完成,目的是在法律和机构的基础上,塑造一个和平的欧洲大陆。在实际操作中,欧盟本身成为每个成员国政府在各个层面相互沟通的平台,基本每天都在发挥效应,28个国家之间共享信息。这样一个关系网到底有多重要就无需赘言了。事实上,当今世界的所谓“冲突”已经不仅限于武器的对撞,而是“混合式战争”,牵扯到关系网络,机构,信息交流和个人之间信任的互换。上述等等都是达到地区“稳固”的决定性重要元素。

最后,英国脱欧,从经济角度还是政治角度都会带来不良情绪,这对欧盟其他国家也是有伤害的,之后肯定会有更多的国家和欧盟谈条件,要以尽更少的责任换取同样多的利益。在欧盟内部,尤其是德国和法国,需要做好准备以应对这一趋势。例如,欧盟可以让“脱欧”变得十分昂贵,这样其他的国家就不大会轻易效仿英国,着也传递出一个信号,即脱欧不仅对英国来说很昂贵,对欧洲大陆其他国家也是如此,因为欧洲大陆现在亟需维持持续复苏。

由此,政客们需要聚焦在提高欧盟经济增长,增强欧盟的民主合法性。毕竟,一个英国要公投脱欧,从政治和经济上都是很恼人的。对于这一点,全球的政治家们都应该准备好。

(本文作者介绍:位于比利时布鲁塞尔的布鲁塞尔欧洲与全球经济实验室(Bruegel)是近5年来崛起的一家顶级的欧洲智库,主要关注国际经济领域。)

  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
  • 别让眼前苟且,把孩子变成摇钱树
    4月9日,一段女童模被妈妈脚踹的视频在网络流传。但该母亲在道歉信中称孩子都是父母的心头肉,只是教导绝无伤害之意。但网上又曝出一段童模妞妞被粗暴对待的视频。有知情人士透露,基地童模家长用言语和动作“威胁”小孩现象比较普遍,童模不听话就会被打,被教训。
  • 为什么当下热衷于研究黑洞假说
    4月10日,被物理学家念兹在兹的黑洞之谜可能揭开,揭开黑洞之谜的行动全球同步。
  • 只会用“哈哈哈”,网络交流不能缺乏文化味
    有人曾对古今表达做了一番对比:古人形容人漂亮可以用“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”。
  • “996制”遭抵制,加班文化需重新审视
    最近,996工作制又“火”了。媒体报道,在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。这一项目得到了大量程序员的响应。
  • 生命无价,对英雄最好的致敬是行动
    3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。
  • 互联网+医疗,要瞄准百姓就医痛点
    4月1日,国家卫生健康委就“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务工作情况举行发布会,有关负责人介绍了促进“互联网+医疗健康”发展情况。
  • 清明节应大力倡导“无火祭祀”
    国家森林草原防灭火指挥部办公室公布的数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份,90%以上系人为原因引发。
  • 大数据“杀熟”泛滥 法规建设要行动起来
    北京市消协3月27日对外公布大数据“杀熟”问题的调查结果。调查结果显示,88.32%的被调查者认为大数据“杀熟”现象很普遍,过半被调查者表示有过被大数据“杀熟”的经历。
  • 生育险与医疗险合并会带来多重利好
    3月25日,国务院办公厅公布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。
  • 传播“冷热不均”,该如何评判网约车的安全?
    公众对新兴业态却有着远高于传统业态的期待,这反而让网约车安全问题的“心理落差”更大。
  • 说英语是“废物技能”,也是一种“反智”
    这几天,一场关于“是否应该学英语”的辩论登上热搜榜。
  • 高铁救人被索要医师证背后的真问题
    针对3月18日“女医生高铁上救人,结果却被索要医师证”一事,3月19日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博@南宁客运段 发布“致歉声明”,称对此事“高度关注”,并表示“对突发状况考虑不周、处置方式欠妥”,向当事人及广大医务工作者致歉。
  • 中国流失海外文物已达千万件,我们还可以做些什么
    这些天来,关于文物走私与回流的事件不断,美国政府前不久向中国返还了361件(套)流失文物,这些中国流失文物由美国联邦调查局近几年查获。而在日本,一组西周青铜重器前天被撤拍,专家称被疑走私,警方已介入调查。
  • 清退不合格研究生,“严进严出”当成常态
    近日,合肥工业大学、广州大学、西南交通大学相继发出公告或通知,对部分研究生作出退学处理。
  • “夸夸群”可以有,但别依赖
    近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。
  • 两会大家谈 | 隔周三休别只是“看上去很美好”
    今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。
  • 钱江晚报:吸引学生学医,待遇和尊严一个不能少
    一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。
  • 对肆意“割韭菜”应祭出重拳
    据上观新闻报道,近日,在上海代表团的全体会议上,全国人大代表、被称为“犀利姐”的樊芸再次展现出其犀利的一面。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org