注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

人民网评:携程亲子园虐童,追责必须跟上

近日,有网友爆料,上海携程托幼所教师有虐待孩子行为。视频中,教师除了殴打孩子,还给小朋友吃了疑似芥末的不明物品。

近日,有网友爆料,上海携程托幼所教师有虐待孩子行为。视频中,教师除了殴打孩子,还给小朋友吃了疑似芥末的不明物品。据报道,事发后,携程方表示已经知晓此事。目前,涉事人员已与携程解除合同。同时,携程已于11月7日报警。 

殴打!推倒!强灌芥末!这是亲子园还是虐子园?但凡看了视频中孩子无辜受虐的情景,不独孩子的家长怒不可遏,任何有恻隐之心的人恐怕都会愤懑。这样的事情发生在大都市,发生在大企业,发生在打造法治社会的今天,委实不可思议。 

据报道,携程亲子园是携程开办的企业内部托育点,委托《现代家庭》杂志社读者服务部(名为“为了孩子学苑”)日常运营管理,而《现代家庭》杂志是上海市妇联的直属单位。如今,包括园长在内的4位相关人员已被开除。对于这起伤害儿童的恶劣事件,上海市妇联“表示强烈谴责,并密切关注此事后续进展”。 

道德的归道德,法律的归法律,相关责任人该受到什么样的惩处,应交由法律,而不能止于道歉谴责和内部“消化”。最该追问的是,类似事件何以层出不穷?就在日前,南京市栖霞区爱德美幼儿园一名教师殴打、体罚孩子,引发舆论热议,公安机关已刑拘涉事老师。 

梳理此类事件演变逻辑可知,先是孩子被虐——家长发现孩子伤痕,怒而查看监控视频——讨说法,求助舆论——舆论关注,相关责任人被处理。几乎每一起事件都是如此演绎,问题随之而来,有几个问号必须拉直。

 其一,个别老师为何敢于虐童?众所周知,无论《未成年人保护法》还是刑法等法律,都严禁虐待儿童,而个别幼师无视相关法律,随意惩罚乃至野蛮殴打儿童,与其素质不高有关,是不是也与监管不严、资格认证混乱有关?

其二,从常理看,最先发现虐童的应该是园方,第一时间制止恶行的也应该是园方。而我们看到,相关事件都是家长发现孩子受伤后找上门来,园方才一副恍然大悟的样子。相关幼儿园存在失职行为,该受到何种处罚? 

其三,虐童一发生,涉事老师往往被开除,仅仅开除就够了?为何不能从刑律上重处?而且,类似事情此起彼伏,如果只是头痛医头脚痛医脚,或者止于发现一起处理一起,而不能从健全机制上发力,虐童事件必难绝迹。 

曾有学者建议,应该增设“幼师虐待儿童罪”。其实,从法律层面看,处理虐童幼师并不缺少法律依据。比如, 刑法修正案(九)已增设相关条款,将原刑法中界定虐待罪的主体是家庭成员扩展为“负有监护、看护职责的人”,“对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”简言之,幼师是对儿童负有监护、看护职责的人,虐童情节恶劣,应被判刑。 

相关调查显示,近年来的虐童事件多都发生在民办园。当然,公办园不是没有问题,有学历、持证的幼师不代表不虐童,但学历低、持证率低、素质低“三低”现象值得警惕,为此,必须对从业人员强制设立门槛机制,不让“三低”人员进入幼师行业。 

同时,建立行业准入制度,对办园设立严格资格审查和制度化年检。幼师虐童多发,板子除了打在涉事幼师身上,更应该拿园方是问,监管缺失,难辞其咎。此外,还应动员家长参与监督。从常识看,家长不缺监督动力,但缺少监督手段,孩子在幼儿园究竟处于什么状态,往往事发才能看到或根本就看不到,如果将家长排斥监督平台之外,无论幼师还是园方自然有恃无恐。 

十九大报告明确强调“幼有所育、学有所教……”当前相关部门正在推动发展普惠性民办园和城乡公办园,鼓励地方建立完善学前教育师范生免费教育制度,为农村幼儿园培养一批学前教育专业专科层次教师,等等。从积极立法入手,从完善制度入手,从提高幼师素质和待遇入手,才能从根本上减少乃至杜绝幼师虐童案,让每个孩子都享受到良好的学前教育。

  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org