注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

人民网评:特朗普第一站到故宫说明了什么?

美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。

美国总统访华,中方给出了“国事访问+”的高规格接待。从昨天下午到晚上,特朗普携第一夫人梅拉尼娅逛故宫、看文物、听京剧,和中国国家主席习近平夫妇在宝蕴楼茶叙,一起“修文物”。

场面祥和友好,气氛热烈浓重,中华传统文化成为联接太平洋两岸两个大国的虹桥和纽带。网友们纷纷为领导人的亲密友好打call,为两国的相向而行点赞。

为什么特朗普访华的第一站被设在故宫?自上世纪七十年代末中美关系“破冰”以来,访华的七位总统,几乎都把行程的第一站放在历史悠久、文化底蕴深厚的古迹,首选故宫,而后长城。当然也有更痴迷中国传统文化的,譬如克林顿,直接去了古都西安,在兵马俑的簇拥下,驻足眺望高速发展的现代中国。

所以说,特朗普将紫禁城作为走进中国的第一站,并不意外。相对有限的历史对美国这个具有极强影响力的国家而言,本就是一种矛盾的存在:一方面,在新大陆的旷野上,五月花号的后代们“白纸好画画”,建构“山巅之城”。另一方面,当崛起的美国在“大战胜利之后”,不得不直面“旧世界”。如何在国际制度、战略约束与秩序重建上履行自己的职责,在此后七十多年里成为困扰着美国总统的首要难题。

“历史是人类对过往事务有教养的记忆”——只有足够深刻、辩证的底蕴才能擘画出富有历史远见的大战略。这也就难怪,美国的战略学家往往乐意向他们的英国或欧陆同行求教,譬如来自苏格兰的保罗·肯尼迪、尼尔·弗格森,德籍犹太人基辛格,祖籍波兰的布热津斯基。

对于特朗普,当他在紫禁城听到习主席侃侃而谈“中国的历史可以追溯到五千年前……文化没有断过流的,始终传承下来的只有中国。我们这些人也是原来的人,黑头发、黄皮肤,传承下来,我们叫龙的传人”后,脱口而出“这太棒了”——惊叹背后其实是对历史和文化的敬畏。

唯有如此绵长的历史和璀璨的文化,才能孕育出处乱不惊的大国复兴:它不会轻易地被一本叫做《伯罗奔尼撒战争史》的著作而吓倒,跌入所谓“修昔底德陷阱”,因为它的历史上早有“秦晋之好”、“兄弟之盟”;它不会因为日益强盛而铸犁为剑,它的领袖向世界庄严承诺“中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张”,因为它的祖先早有教诲在先“国虽大,好战必亡”;同时,它也绝不会因为今日的繁荣而忘却曾经的屈辱和潜在的危险,因为“天下虽安,忘战必危”。

三十多年前,美国总统里根在临别时对记者说:“我们两国几乎处在地球的两头,我们的语言、风俗和政治信仰可能很不相同。但就我们这个时代的许多关键的问题来说,美中两国人民之间没有什么距离。”三十多年后的今天,我们有幸看到两国领导人再度携手并肩站在一起,在昔日帝王将相的宫阙里,为两国人民和全人类的命运共同体谋划明天的和平与繁荣。

  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
  • 景区门票降价应该拿出诚意
    景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。
  • 一言不合就辞职,时代是最大的底气
    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org