注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

互联网决不能对非法集资“网开一面”

以“空手套白狼”方式非法集资762亿元,受害投资人遍布全国31个省区;非法交易所野蛮生长,庞氏骗局让数十万人血本无归……近年来,各种非法集资打着经济新业态、金融创新的幌子,以理财众筹、期货、虚拟货币等形式在各大网络平台巧取豪夺,令不少误入“陷阱”的投资者恨之入骨。

以“空手套白狼”方式非法集资762亿元,受害投资人遍布全国31个省区;非法交易所野蛮生长,庞氏骗局让数十万人血本无归……近年来,各种非法集资打着经济新业态、金融创新的幌子,以理财众筹、期货、虚拟货币等形式在各大网络平台巧取豪夺,令不少误入“陷阱”的投资者恨之入骨。

一味责怪民众眼睛不够雪亮,恐怕并不客观。利用互联网非法集资屡禁不止,一方面是骗人的手段和形式不断翻新,以“高利润、高回报”噱头作为“糖衣炮弹”,以互联网+和金融创新为旗号,包装成“网络借贷”、“虚拟货币”、“金融互助”、“爱心慈善”的非法集资欺骗性强,令人防不胜防;另一方面由于互联网非法集资具有的隐蔽性强、传播速度快、无地域限制等特点,造成立案、查处、打击难,监管力度不够、协作机制不完善,让部分人有了可乘之机。此外,利用一些权威媒体包装和知名人士站台,也是互联网非法集资的常见套路。

借助互联网进行非法集资,既损害普通投资者的利益,也危害国家金融安全。以前不久宣判的e租宝案件为例,这出中国金融史上最大的金融诈骗不仅骗走了90万名普通投资者的资金,还存在操纵市场、内幕交易、虚假披露、非法经营股指期货等犯罪行为。骗局终会真相大白,但发财梦碎后是无数家庭的财产受损,伴随而来的,更有跨区域群体性维权事件的易发和多发。

“如今,快速发展的互联网提供了极大便利,但绝不能对非法集资网开一面,成为金融犯罪的温床。”不少网友的心声反映出投资者的迫切诉求,也成为整治互联网非法集资乱象的方向。党的十九大报告鲜明提出,“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”习近平总书记也反复强调,“防止发生系统性金融风险是金融工作的根本性任务,也是金融工作的永恒主题。”互联网非法集资行为是严重扰乱金融市场秩序的非法金融活动,要站在防范金融系统性风险的高度,加大监管力度,健全监管体系。要避免多头管理形成真空地带,在统筹公安、法院、工商等部门基础上,以齐抓共管的合力推进互联网金融风险专项整治。

另一方面,推进金融系统反腐,打击利益输送行为也是整治互联网非法集资乱象的重要举措。一些曝光的互联网非法集资案件背后,不乏交易场所的乱批滥设和审批监督缺位等问题。正如央行行长周小川所言,“少数金融‘大鳄’与握有审批权监管权的‘内鬼’合谋,火中取栗,实施利益输送,个别监管干部被监管对象俘获”,这导致金融投资者消费者权益保护尚不到位。揪出操纵市场的“大鳄”、严惩潜藏深处的“内鬼”,只有让非法集资的犯罪人成为过街老鼠,让利益熏心的腐败分子无处可藏,市场竞争才能在制度保障下迎来公正、透明的阳光。

进一步来看,重拳打击互联网非法集资,更需要规范互联网金融活动,让合法有序的互联网金融造福投资者。互联网是把“双刃剑”,非法集资恰恰是通过互联网变得隐蔽,但反过来说如果利用得好,互联网也能为现代金融注入强劲动力,打开更多可能。用法治照亮互联网的每一个角落,靠规则为互联网金融创新标定前进方向,不仅能够让更多人清晰非法集资和合法经营间的界限,避免陷入骗局和套路,同时也能够确保优质的互联网金融服务通过公平的市场竞争而胜出,在满足日益增长的投资需求中惠及更多民众。

  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org