注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

马云当电影主角,中年人不油腻样本

你可以说马云是最不像富豪的富豪,但不能否认他活得很自我,很不中年。

日前,李连杰以电影《功守道》总监制的身份现身上海,揭秘了这部近日备受关注的影片。虽然片长只有20分钟,但《功守道》汇聚了李连杰、甄子丹、吴京等11位顶级动作明星,担任第一男主角的则是马云。据了解,该片讲述了一个关于太极的故事:一日,马师傅走在大街上,见绿草红花掩映间有华山二字。他双目微合,开始了与各大武林高手对决的巅峰时刻。李连杰说:“我一开始找了十个编剧,写了十个故事,但马云先生全部否定,他说要有一些意想不到的感受。”

公众都知道马云是一名太极超级爱好者,甚至在常年练习太极的过程中,逐步把一些对太极的思考融入到了管理哲学中,但没想到,马先生对太极爱得如此执着,还能到电影里玩一票,并且勇挑第一男主角的重担。这无疑是继唱摇滚、演小品、追汪峰之后,马先生在人生活法上的又一次强烈展示,让我等平凡之辈看到,原来成功之后可以活得这么6。不过,马云的参与估计也就是全片有且仅有的亮点了,至于李连杰也好,甄子丹、吴京也好,他们的“攻守”故事一如其多年来娴熟的动作表演,不会有太大新意。而这些功夫巨星的人生起伏不如马云来得大,因而从道行的角度说,恐怕也没有马云来得深。从现代社会的角度看,商战的残酷事实上也远胜武林。

基于此,谈剧本或演技并无价值,因为马云的演技是素的、本色的,那几位的演技是科班的、后天习得的,这根本就是两码事。我倒想起了最近热议的另一件事,作家冯唐在一篇名为《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》的文章里,“暴击”了有着以下特征的中年人:胖子,停止学习,爱教育晚辈,爱追忆从前,脏兮兮……按照冯唐的意思,这些意味着你很“油腻”。其实,对油腻如何定义,各有各的看法,但冯唐将之与猥琐放一起,可见用意好不到哪里去。在此,我声明自己不同意冯唐的大部分观点,例如胖子招谁惹谁了?允许一部分人千辛万苦管住嘴迈开腿,也要允许另一部分人宁可胖也不牺牲食欲,至于后果,自己承担就是。胖等于猥琐,绝对是偏见。

不过,从积极生活的角度,冯唐倒也提出了一些建议。例如,他说“不要鄙视和年龄无关的人类习惯。哪怕全世界都鄙视,我还是坚持鼓吹文艺,鼓吹戴手串和带保温杯”。这话结合马云的一系列举动来看,就特别有意味。按理说,马云功成名就,有了这样的财富基础,安稳过日子就是。没想到他越来越随性,发展出越来越多“和年龄无关的人类习惯”,并且“哪怕全世界都鄙视,还是坚持”。无论在演唱会台下,还是足球场边上,都能看到他的身影。你可以说马云是最不像富豪的富豪,但不能否认他活得很自我,很不中年。当然,他的行动逻辑本身符合互联网公司要不断讲故事的目标。

我可能不会去看这部电影,也不关心人们怎样评价它。双十一来了,可能更多人在意的还是打折力度而已。

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org