注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

马云当电影主角,中年人不油腻样本

你可以说马云是最不像富豪的富豪,但不能否认他活得很自我,很不中年。

日前,李连杰以电影《功守道》总监制的身份现身上海,揭秘了这部近日备受关注的影片。虽然片长只有20分钟,但《功守道》汇聚了李连杰、甄子丹、吴京等11位顶级动作明星,担任第一男主角的则是马云。据了解,该片讲述了一个关于太极的故事:一日,马师傅走在大街上,见绿草红花掩映间有华山二字。他双目微合,开始了与各大武林高手对决的巅峰时刻。李连杰说:“我一开始找了十个编剧,写了十个故事,但马云先生全部否定,他说要有一些意想不到的感受。”

公众都知道马云是一名太极超级爱好者,甚至在常年练习太极的过程中,逐步把一些对太极的思考融入到了管理哲学中,但没想到,马先生对太极爱得如此执着,还能到电影里玩一票,并且勇挑第一男主角的重担。这无疑是继唱摇滚、演小品、追汪峰之后,马先生在人生活法上的又一次强烈展示,让我等平凡之辈看到,原来成功之后可以活得这么6。不过,马云的参与估计也就是全片有且仅有的亮点了,至于李连杰也好,甄子丹、吴京也好,他们的“攻守”故事一如其多年来娴熟的动作表演,不会有太大新意。而这些功夫巨星的人生起伏不如马云来得大,因而从道行的角度说,恐怕也没有马云来得深。从现代社会的角度看,商战的残酷事实上也远胜武林。

基于此,谈剧本或演技并无价值,因为马云的演技是素的、本色的,那几位的演技是科班的、后天习得的,这根本就是两码事。我倒想起了最近热议的另一件事,作家冯唐在一篇名为《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》的文章里,“暴击”了有着以下特征的中年人:胖子,停止学习,爱教育晚辈,爱追忆从前,脏兮兮……按照冯唐的意思,这些意味着你很“油腻”。其实,对油腻如何定义,各有各的看法,但冯唐将之与猥琐放一起,可见用意好不到哪里去。在此,我声明自己不同意冯唐的大部分观点,例如胖子招谁惹谁了?允许一部分人千辛万苦管住嘴迈开腿,也要允许另一部分人宁可胖也不牺牲食欲,至于后果,自己承担就是。胖等于猥琐,绝对是偏见。

不过,从积极生活的角度,冯唐倒也提出了一些建议。例如,他说“不要鄙视和年龄无关的人类习惯。哪怕全世界都鄙视,我还是坚持鼓吹文艺,鼓吹戴手串和带保温杯”。这话结合马云的一系列举动来看,就特别有意味。按理说,马云功成名就,有了这样的财富基础,安稳过日子就是。没想到他越来越随性,发展出越来越多“和年龄无关的人类习惯”,并且“哪怕全世界都鄙视,还是坚持”。无论在演唱会台下,还是足球场边上,都能看到他的身影。你可以说马云是最不像富豪的富豪,但不能否认他活得很自我,很不中年。当然,他的行动逻辑本身符合互联网公司要不断讲故事的目标。

我可能不会去看这部电影,也不关心人们怎样评价它。双十一来了,可能更多人在意的还是打折力度而已。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org