注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

重建欧洲:马克龙的欧洲梦

近日,法国总统马克龙在法国历史最悠久的索邦大学发表有关重建欧洲的演讲,马克龙在演讲中激情洋溢地阐述了他对欧盟未来的设想,同时推出了从国防到经济、从税务到教育的全面改革欧洲的规划。

近日,法国总统马克龙在法国历史最悠久的索邦大学发表有关重建欧洲的演讲,马克龙在演讲中激情洋溢地阐述了他对欧盟未来的设想,同时推出了从国防到经济、从税务到教育的全面改革欧洲的规划。他声称:欧洲面对美国和中国的竞争,已经没有选择,必须选择重建。这是马克龙就任法国总统以来第三次就欧洲重建问题发表重要演讲,也是第一次全面阐述他对欧盟未来的规划。

众所周知,马克龙目前正在法国国内推进最艰难的劳动法改革,法国国内对此项改革动议的抗议浪潮此起彼伏。而马克龙在欧盟内最重要的盟友———德国总理默克尔尽管成功连任,但执政党基民盟所获票数却创新低,不得不联合其他小党组成执政联盟。那么,在国内和欧洲局势都不是特别有利的情势下,马克龙为何还要开辟新的战场,提出全面改革欧盟的提案?

首先,欧盟已经到了不得不改的地步。众所周知,欧盟自从2008年世界金融危机后就接连遭遇一系列危机,首先是南欧国家爆发主权债务危机,然后是部分欧洲国家民众对欧盟产生信任危机,英国脱欧公投就是代表。接着,2015年以来爆发的地中海难民潮和恐怖袭击浪潮不但让欧盟遭到部分民众的质疑,也令欧盟内部发生分裂。近一年欧盟核心国家(法国、荷兰)的大选结果表明,疑欧政党的支持率都创下了新高。马克龙如此评价今天的欧盟:“太弱、太慢、效率太低”。

其次,马克龙坚信法国的兴衰荣辱很大程度上系于欧盟,他认为欧洲是法国国家力量的倍增器,欧洲的进步就是法国的进步,反之欧洲的衰弱也绝非法国的福音。最后,在欧洲一体化已经相当深入的今天,法国无论希望加强国家安全,还是推进经济社会改革,都难以脱离欧盟单独行动。因此,马克龙提出全面改革欧盟的计划,其实也是为了和他的国内改革计划相互呼应,相得益彰。

马克龙对未来的欧盟有如何设想?首先,他还是强调法德轴心的作用,他认为法德的合作和一体化进程应该成为欧盟的表率和先驱。其次,为了避免欧元区主权债务危机的发生,马克龙提议设立由欧元区议会控制的共同预算和共同财政部长,这个动议争议最大,影响也最为深远,一旦成功实施,则意味着欧元区国家的预算和财政将实现一体化,欧洲一体化进程也将迈出关键一步。除了经济领域外,马克龙还对未来欧盟在教育和国防领域的合作提出了创想。他希望创建20所颁发欧盟文凭的欧洲大学,主张每一位欧洲大学生都要前往另一个欧洲国家学习6个月,并学会至少两门欧洲语言。在国防领域,马克龙宣布法国军队将向所有欧盟国民开放。他坚持欧洲必须拥有共同的防御力量、共同的防御预算和共同的防卫理念。这条动议可能会影响北约的职能和美欧关系。

除了在财政、国防和教育方面加速一体化外,马克龙还强化了欧盟的保护政策,以减轻欧洲民众对未来的顾虑。比如在非法移民问题上,马克龙主张创建欧洲共同的庇护公署,建立欧洲边界警察,各国情报机构互相分享难民情报,以便提高处理难民庇护请求的效率。在农业和食品问题上,马克龙也坚持欧洲在农业食品领域必须保留主权,以应对外国竞争,并主张建立欧洲共同的食品安全机构以应对越来越多的跨国食品安全问题。

马克龙这次提出的重建欧洲设想涉及领域广泛,内容丰富而具体,在很多领域具有前瞻性。然而,马克龙的欧洲梦能实现吗?恐怕并不容易,因为马克龙的规划将会在很大程度上改变现状,这必然引发利益相关方的反对。特别是德国,作为欧洲的经济发动机和财政纪律最好的国家,长期拥有财政盈余,对统一欧洲财政和预算表现出强烈质疑态度。此外,马克龙的规划里主张公平雇佣,打击跨国劳务派遣,统一欧盟各国企业所得税,打击税收天堂等措施有利于欧盟核心国家特别是法国的利益,却不利于东欧和爱尔兰等国,相信会遭遇后者的激烈反对。最后,马克龙一系列一体化规划也需要法国本身让渡出很多主权,是否会因此引发民族主义者的反弹也不得而知。马克龙想要实现他的欧洲梦,还有漫漫长路要走。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org