注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

重建欧洲:马克龙的欧洲梦

近日,法国总统马克龙在法国历史最悠久的索邦大学发表有关重建欧洲的演讲,马克龙在演讲中激情洋溢地阐述了他对欧盟未来的设想,同时推出了从国防到经济、从税务到教育的全面改革欧洲的规划。

近日,法国总统马克龙在法国历史最悠久的索邦大学发表有关重建欧洲的演讲,马克龙在演讲中激情洋溢地阐述了他对欧盟未来的设想,同时推出了从国防到经济、从税务到教育的全面改革欧洲的规划。他声称:欧洲面对美国和中国的竞争,已经没有选择,必须选择重建。这是马克龙就任法国总统以来第三次就欧洲重建问题发表重要演讲,也是第一次全面阐述他对欧盟未来的规划。

众所周知,马克龙目前正在法国国内推进最艰难的劳动法改革,法国国内对此项改革动议的抗议浪潮此起彼伏。而马克龙在欧盟内最重要的盟友———德国总理默克尔尽管成功连任,但执政党基民盟所获票数却创新低,不得不联合其他小党组成执政联盟。那么,在国内和欧洲局势都不是特别有利的情势下,马克龙为何还要开辟新的战场,提出全面改革欧盟的提案?

首先,欧盟已经到了不得不改的地步。众所周知,欧盟自从2008年世界金融危机后就接连遭遇一系列危机,首先是南欧国家爆发主权债务危机,然后是部分欧洲国家民众对欧盟产生信任危机,英国脱欧公投就是代表。接着,2015年以来爆发的地中海难民潮和恐怖袭击浪潮不但让欧盟遭到部分民众的质疑,也令欧盟内部发生分裂。近一年欧盟核心国家(法国、荷兰)的大选结果表明,疑欧政党的支持率都创下了新高。马克龙如此评价今天的欧盟:“太弱、太慢、效率太低”。

其次,马克龙坚信法国的兴衰荣辱很大程度上系于欧盟,他认为欧洲是法国国家力量的倍增器,欧洲的进步就是法国的进步,反之欧洲的衰弱也绝非法国的福音。最后,在欧洲一体化已经相当深入的今天,法国无论希望加强国家安全,还是推进经济社会改革,都难以脱离欧盟单独行动。因此,马克龙提出全面改革欧盟的计划,其实也是为了和他的国内改革计划相互呼应,相得益彰。

马克龙对未来的欧盟有如何设想?首先,他还是强调法德轴心的作用,他认为法德的合作和一体化进程应该成为欧盟的表率和先驱。其次,为了避免欧元区主权债务危机的发生,马克龙提议设立由欧元区议会控制的共同预算和共同财政部长,这个动议争议最大,影响也最为深远,一旦成功实施,则意味着欧元区国家的预算和财政将实现一体化,欧洲一体化进程也将迈出关键一步。除了经济领域外,马克龙还对未来欧盟在教育和国防领域的合作提出了创想。他希望创建20所颁发欧盟文凭的欧洲大学,主张每一位欧洲大学生都要前往另一个欧洲国家学习6个月,并学会至少两门欧洲语言。在国防领域,马克龙宣布法国军队将向所有欧盟国民开放。他坚持欧洲必须拥有共同的防御力量、共同的防御预算和共同的防卫理念。这条动议可能会影响北约的职能和美欧关系。

除了在财政、国防和教育方面加速一体化外,马克龙还强化了欧盟的保护政策,以减轻欧洲民众对未来的顾虑。比如在非法移民问题上,马克龙主张创建欧洲共同的庇护公署,建立欧洲边界警察,各国情报机构互相分享难民情报,以便提高处理难民庇护请求的效率。在农业和食品问题上,马克龙也坚持欧洲在农业食品领域必须保留主权,以应对外国竞争,并主张建立欧洲共同的食品安全机构以应对越来越多的跨国食品安全问题。

马克龙这次提出的重建欧洲设想涉及领域广泛,内容丰富而具体,在很多领域具有前瞻性。然而,马克龙的欧洲梦能实现吗?恐怕并不容易,因为马克龙的规划将会在很大程度上改变现状,这必然引发利益相关方的反对。特别是德国,作为欧洲的经济发动机和财政纪律最好的国家,长期拥有财政盈余,对统一欧洲财政和预算表现出强烈质疑态度。此外,马克龙的规划里主张公平雇佣,打击跨国劳务派遣,统一欧盟各国企业所得税,打击税收天堂等措施有利于欧盟核心国家特别是法国的利益,却不利于东欧和爱尔兰等国,相信会遭遇后者的激烈反对。最后,马克龙一系列一体化规划也需要法国本身让渡出很多主权,是否会因此引发民族主义者的反弹也不得而知。马克龙想要实现他的欧洲梦,还有漫漫长路要走。

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org