注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

罗思义:西方深陷“新平庸”,中国持续“大发展”

到今年为止,亚洲金融危机已经过去20个年头,由美国次级抵押贷款崩溃所引发的国际金融危机也过去了整整10年,这两次经济危机不仅仅是历史事件,它们仍在影响着当今国际形势。

到今年为止,亚洲金融危机已经过去20个年头,由美国次级抵押贷款崩溃所引发的国际金融危机也过去了整整10年,这两次经济危机不仅仅是历史事件,它们仍在影响着当今国际形势。

又适逢中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,从20年前到今天,中国经济在这两次经济危机背景下取得了什么样的成就,保持了怎样的发展趋势,我们能从中得到什么样的启示呢?

概括来说,亚洲金融危机和美国次贷危机都反映出中国特色社会主义同西方资本主义体系相比所具有的优越性。有别于西方国家在危机中的惨重损失,中国安然度过了两次危机,几乎没有遭受经济损失。确切地说,在这两场危机中的成功,极大地提升了中国在全球经济中的分量。

中国制度的优越性

发生于1997至1998年的亚洲金融危机给大多数东亚发展中国家造成了沉重打击。

1998年,韩国经济萎缩6%,马来西亚为7%,泰国为8%,印度尼西亚为13%。危机的连锁反应也令地区发达经济体新加坡和日本出现了经济衰退。西方评论家当时预测中国也将受到危机影响,这一预测后来被证明是错误的。中国的经济增长率在1997年为7.8%,1998年为7.6%,安然度过亚洲金融危机,并未出现严重经济放缓。

2007年,美国次贷危机引发自1929年“大萧条”之后源自美国本土的最为严重的一次全球性经济危机。

受危机影响,世界经济自二战后首次出现萎缩。所有西方发达经济体至今都未能恢复到危机前的经济增长水平。IMF总裁拉加德将西方国家2007年后的表现称为“新平庸”。

在2007年至2016年间,中国经济增长106%。相比之下,美国增长9%,欧盟6%,日本3%。中国经济的快速发展与西方经济体经历的“新平庸”时代二者共同作用,极大地改变了世界经济形势。

在经济危机最为严重的2009年,中国的GDP增长率比其他所有国家都要高。在2007年至2016年期间,中国对世界经济增长的总体贡献率为44%。这些趋势为中国和世界其他地区带来“双赢”的结果,事实上也印证了中国国家主席习近平所提出的“人类命运共同体”理念。在西方国家生活水平整体下降的背景下,中国的经济增长不仅改善了本国人民的生活水平,也助力世界经济复苏,从而避免危机为中国自身发展带来更大的国际问题。

这两次经济危机以最实际的方式展现了中国特色社会主义的优越性。

大发展的“秘诀”

在资本主义体系中,经济完全由生产资料私有制主导。以美国为例,83%的投资是私人占有,17%为国有,没有任何大型国有银行可以为私营企业投资提供宽松的融资环境。当美国次级房贷市场崩溃引发私人投资暴跌时,没有一个足够强大的国家机制可以阻止美国陷入严重衰退。这其实也是亚洲金融危机教训的重演,韩国投资在1997年至1998年间下跌21%,印度尼西亚投资在1997年至1999年间下跌45%,泰国和马来西亚下跌47%。

相比之下,中国的国有部门可以在危机发生时保障投资,而强大的国有银行也可以为私营企业提供借贷。中国有超过35%的固定资产投资属于国有。在亚洲金融危机期间,当其他亚洲国家投资暴跌时,中国的投资在1997年至1999年间增长了22%。在次贷危机期间,美国的投资总额在2006年至2009年间下跌18%,中国则增长了54%。因此,中国特色社会主义是中国安然度过两次国际经济危机的直接原因。

中国的国有经济与私营经济共同发展,“看得见的手”与“看不见的手”并用,与西方经济体单一的“看不见的手”相比,这一机制更为强大。

西方的困境

1978年至2007年间,中国年均经济增长9.9%,相比之下,西方经济体为2.6%。西方经济体在这一时期的经济增长也为中国创造了有利的国际经济环境。中国在此期间成功达到世界银行界定的“中上等收入”国家水平。但由于西方国家在2007年后进入“新平庸”时代,使中国不得不在西方经济增长乏力的国际背景下向“全面小康”迈进。

中国现在所面临的国际经济形势与金融危机前比有多大不同?西方最权威的经济学家清楚,虽然同“大萧条”时相比,2007年金融危机并未带来类似的产量大幅下降,但西方经济体此后的经济增长比“大萧条”后还要乏力。

截止至2017年底,西方发达经济体10年内所取得的整体增长低于“大萧条”10年之后的水平。IMF则预测称,到了2021年,发达经济体的年均经济增长率将比大萧条爆发14年后的年均增长率低一半还多。

下一个五年

作为西方经济的正统堡垒,IMF的预测不应被指责为有“亲中”“反西”的偏见。分析IMF的预测可以清楚地得出这样一个结论:十九大之后的五年里,中国仍将面临西方国家经济增长乏力的形势。

在这种环境中,IMF依然相信中国将在2020年前实现其“全面小康”的目标。预言中国将在2021年或2022年达到世界银行界定的“高收入经济体”水平。

IMF预测中国经济在2016年至2022年期间将增长7.1万亿美元,相比之下,美国在同期将增长4.8万亿美元。中国将占世界经济增长的28%,而美国为18%,欧盟为16%。也就是说,中国将成为全球经济增长的最大引擎。

西方国家经济增长乏力不仅对中国造成了直接影响,也改变了中国的地缘政治环境。中国5年来在对外政策,全球治理和军事改革方面都提出了成功的倡议,这是国际经济形势与中国国内形势共同作用的结果。

在全球经济治理方面,处于“新平庸”时代的西方经济体,无法满足包括中国在内其他国家的需求,带领全球经济向前发展。中国因此发挥着越来越积极的引领作用。比如“一带一路”倡议以及习主席在今年年初出席达沃斯论坛时发表的捍卫全球化的演讲。在美国国内保护主义势力有所抬头的背景下,这些表态和倡议显得更为重要。

中国要在西方经济体“新平庸”的背景下实现全面建设小康社会的目标,需要十八大以来一系列成功的国际性倡议,习近平在十九大报告中坚持了这些倡议,而十九大也将对中国和世界经济带来重大影响。

  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org