注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

有人大数据分析苏轼,有人还在砸手机

光明网评论员:这两天,清华附小的6年级小学生火了。今年适逢苏轼先生诞辰980周年,清华附小开展了一系列致敬苏轼的活动。小学生们不仅通过吟诗、写字、作画了解苏轼,还利用假期时间,进行了以苏轼为主题的课题研究。

光明网评论员:这两天,清华附小的6年级小学生火了。今年适逢苏轼先生诞辰980周年,清华附小开展了一系列致敬苏轼的活动。小学生们不仅通过吟诗、写字、作画了解苏轼,还利用假期时间,进行了以苏轼为主题的课题研究。从作业呈现看,书法、绘画笔精墨妙,《大数据分析帮你进一步认识苏轼》《苏轼的社交圈》《苏轼的旅游品牌价值分析》等论文也资料翔实、图表遍布,让网友惊呼“逆天小学生”。

同时,还有一则并不太起眼的消息:某中学举行手机销毁大会,几十部从学生没收来的手机被扔进水桶,用锤子砸烂。对此,学校工作人员称,他们也是没办法,一切为学生好。一看评论,点赞的网友还不少。

一望可知,这两种教育模式、教育理念截然相反,乃至水火不容。大数据分析苏轼,必然需要用到现代通信技术,在网帖中,我们还看到了清华附小的学生、家长、老师建立了诸多微信群随时讨论,论文写作也运用了全世界各地的资料数据库,向信息世界完全开放。在砸手机一例中,则是将信息世界闭锁,视通讯技术为敌,呈现“反现代化”的趋势,将学生的心智封闭起来,填压进“语数外理化生”等书本题海的静态空间。

相信这两所学校,都觉得自己是“一切为学生好”。在同一个国度,绝不相容的两种模式,又都能“为学生好”,不矛盾么?

有人从升学压力、教育资源分布等尺度衡量,确实能看出二者都有存在的“合理性”。但“合理”并不等同于“理想”,“为成绩好”也不等同于“为学生好”。稍有教育常识的人,不难看出二者究竟何者意味着“进步”。无论对砸手机抱着怎样的“了解之同情”,不妨扪心自问,更希望自己或自己的孩子成长于怎样的教育环境?相信读者自有对两种教育理念的价值衡量。

由此,社会理性对于两种背道而驰的教育理念,是必然要作出选择的,必须要有方向性的判断。升学压力大、教育资源分布不均,在某种程度上是现实,但绝不是学生不能借助现代科技、自由探索知识、进行独立思考的借口。要承认教育发展水准的差异,同时,更要有对追赶方向的把握。在现代科技赋予教育平权诸多可能、在教育改革成为时代语境的当下,如果连方向都迷失,对启发性教育的可能性连探索都不屑一顾,大量的学校、老师、家长乃至社会舆论把“暴力毁坏财物”的违反法律、违背理性的行为理直气壮地视作“一切为学生好”,那当真是一抹悲凉。

清华附小的学生,他们学到了知识,同时也向社会传递了信念:教育,哪怕是小学生的教育,也是可以文采风流、星汉灿烂的。这是一种拥抱现代文明、接纳现代科技,卸下标准答案的枷锁、向自由探索敞开的教育。它理当成为我们整体教育水位抬升的标尺,也当成为学校教学改进乃至教育改革顶层设计层面可以参考的实例资源。

网友对清华附小学生的佩服和钦羡,代表了一种共识层面的肯定,这样的教育,理当成为众多学校的常态。当然,要实现这一目标,尚有难度。但是,看着还有人在如痴如醉地“砸手机”,这条艰难的路,就是必须坚持的路了。

  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org