注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

公务员应该为谁买单?

公务员该为谁买单?为国家的发展、人民的幸福、困难群众的脱贫,而不是为奢华的同学聚会。

公务员工资低,所以同学聚会不应该让公务员同学买单——近期,一篇爆款网文引发热烈讨论。很多公务员跟帖称基层工作辛苦、待遇差,文章“说到了心坎上”,有的公务员算起开销账,很有“终于找到知音”之感。

时下,基层公务员特别是中西部艰苦地区的公务员收入确实不算高,但也不至于清苦到吃饭“买不起自己的单”的地步。还是要看跟谁比。和一些多金的老板、企业高管比,公务员工资是低。可和绝大多数普通百姓比,公务员工资不算低,而且往往是“不错的水平”。

普通百姓偶尔也会请亲朋好友下个馆子,公务员请客买单也不应该有多么困难。而且,身为公职人员,私人宴客也应恪守节俭、拒绝铺张。清康熙年间,一代廉吏于成龙请人吃饭,就是一碗野菜米糠糊糊。光绪年间的户部尚书阎敬铭,请客也很节俭。《清稗类钞》中说,阎敬铭请新上任的学政来家中吃饭,桌上所放不过几盘白盐青菜、一碟干烧饼,他一边嚼着烧饼,一边还不断劝学政多吃。

古代清官请客自有清官的方式,虽无口腹之快,却有精神的魅力。今天的公务员也有同窗故友,公款消费决不允许,私人请客也应简朴一点,找个干净卫生的寻常餐馆招待同学亲友,只要情真意切,不也很好吗?

公务员既是一个职业,也是公共权力的行使者,在国家治理中发挥着非常重要的作用,特别是在攻坚克难的关键阶段,的确很辛苦。条件允许的情况下,适当提高其待遇是应该的。但也要看到,公务员永远不可能财大气粗。因为公务员的待遇必须与当地经济状况相适应,一般在当地民众工资收入的中线上下浮动,既不能低到底部,影响正常生活履职,也不能浮涨到中线之上太多,那样就形成特权阶层,制度设计的合理性就将受到质疑。

当官发财两条路,既然选择了公务员这个职业,就不必羡慕一掷千金的豪华消费,也无须因为请不起山珍海味的豪华宴席而心头泛酸、耿耿于怀。公务员该为谁买单?为国家的发展、人民的幸福、困难群众的脱贫,而不是为奢华的同学聚会。公务员也不需要老板同学老为自己买单,因为公务员私人参加聚餐,也需要问清楚“和谁吃、在哪儿吃、谁买单”。“宴前三问”既是廉洁自律,也是道德自省,过于奢华的宴会不去也罢。

“口腹之欲,肥甘丧节,嚼得菜根,百事可做。”公务员并非发财致富的职业,而是为民众做实事、解难题、促民生的最直接岗位,是制定政策、落实政策、推动发展的广阔舞台。为民务实勤奋清廉,能够为时代、为人民做成很多事情,这种价值感岂是口腹之快所能企及?我们大可对“不让公务员买单”的说法淡然一笑,不因为一些人的财大气粗而怅然若失,不因为一些人的恃财自傲而意乱神迷。

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org