注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

社评:从特朗普年内访华看中美关系逻辑

据路透社援引美国不具名官员的话报道,美国总统特朗普有可能在今年11月份在亚洲出席一系列会议期间访问中国。中国国务委员杨洁篪12日过境华盛顿期间会见美国国务卿蒂勒森,杨洁篪表示,特朗普总统将于年内对中国进行国事访问,中方愿与美方共同努力,推动访问取得积极成果。

据路透社援引美国不具名官员的话报道,美国总统特朗普有可能在今年11月份在亚洲出席一系列会议期间访问中国。中国国务委员杨洁篪12日过境华盛顿期间会见美国国务卿蒂勒森,杨洁篪表示,特朗普总统将于年内对中国进行国事访问,中方愿与美方共同努力,推动访问取得积极成果。

分析人士注意到,这些都是特朗普年内访问中国的最新具体信息,中美双方显然在就落实这一事宜相向而行。

今年以来中美关系的实际运行情况显示,两国关系不缺正面动力,但彼此之间的问题也很多,在朝鲜半岛危机、贸易关系等方面,美方对华尤其爱发牢骚。特朗普政府的对华战略至今不甚清晰,双方关系大体通过一件又一件事情形成轮廓。对中美关系乐观和悲观的人都能找到自己的证据。

华盛顿方面如今表达不满情绪时用的有些词汇更直白了,还有时会采取显示自己“脾气”的行动。但美方同时表现出大的分寸感,它对中方的尊重和对中美关系的重视也不隐晦。特朗普政府不太想在国际领域搞得天翻地覆的,它更愿意给重振国内经济营造一个有利于实现“美国优先”的环境,这一总思路似乎没有变。

曾被视为特朗普“精神教父”甚至“隐形总统”的班农在离开白宫后,说话“更自由了”,他在日前把中国比喻为“1930年的德国”,宣称“一百年后,人们会记得我们为阻止中国称霸世界所做的努力”。此前班农还说中美已处于经济战争中,并且预言十年之内中美会在南海开战,他的这些话在西方都已经“挺有名的”。

但是班农12日在香港却说了另一番话。他强调自己从未反对过中国,他还高度赞扬了中国领导人,认为中国管理经济体系的方式是聪明的,还表示中美可以避免贸易战。

班农未必是“前后矛盾”的。他对中国的认识看来在围绕着中国的崛起和强大展开。他既承认中国不是无缘无故崛起的,对中国的力量抱以一定的现实主义态度,但他对“美国优先”的追求又是不顾规则的。班农虽已是一个“自由身”,但他的表现仍能折射特朗普团队的一些基本思路。

在接下来的时间里,华盛顿很可能会在朝鲜和贸易问题上继续采取一些之前政府不常用的施压手段,但它不会用极端动作冒绷断中美关系的风险,它会愿意保持中美关系大的平稳。

华盛顿一名官员星期二表示,如果中国政府不采取进一步措施回应美方制裁朝鲜的要求,美方将单方面针对中国公司采取行动。安理会刚通过新制裁决议,美方单方面制裁的棍子就又要举起来,这样的做法如今“很美国”。

在特朗普访问北京之前,这样的复杂信号美方估计还会发很多。华盛顿一直以它的方式“配合”中美重大外交事件,它的这套路数中方已经很熟悉。

同美国打交道,中国需要不断调整讲大局和敢于斗争的政策比例以及执行方式。与美国很难制定一个解决纠纷的一劳永逸规则,中国要同美国就具体事斗争,形成一个又一个“判例”,塑造起起伏伏但又大方向总体清晰的两国关系。

特朗普政府对中国的尊重明显高于对美一些盟国的尊重,不能不说这种尊重是中国赢得的。中国的实力,中国的克制和在重要问题上的坚持,使得中美关系的双向塑造性质要高于美国与很多国家的关系。这点今后一定要坚持下去。

  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org