注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

单大毛:《敦刻尔克》,对中国军队有这样一个启示

《敦刻尔克》所反映的二战时期那段历史,足以让我们获得超越这部影片本身的感悟。40万人的部队一下子集中在大西洋边狭小地带搞这样一次“壮观”的大撤退,其背后的原因是复杂和发人深思的。对今天的中国军队而言,则有着一个深刻启示。

《敦刻尔克》所反映的二战时期那段历史,足以让我们获得超越这部影片本身的感悟。40万人的部队一下子集中在大西洋边狭小地带搞这样一次“壮观”的大撤退,其背后的原因是复杂和发人深思的。对今天的中国军队而言,则有着一个深刻启示。

在1914年—1918年的第一次世界大战中,飞机、坦克、毒气、马克沁机枪等新式武器第一次得到使用,并表现出惊人的杀伤力,这些武器的出现改变了以后人类的战争方式。但当时大多数人还意识不到这一点。在很长一段时间里,这些“大杀器”并没有发挥出它们的最大作战效能。比如:坦克一直被当作步兵进攻的支援武器,飞机仅仅主要用于巡逻和轰炸。但它们的出现客观上却促使军事思想得到飞跃发展。一战爆发后的几年时间里,意大利人杜黑和美国人米切尔提出了“制空权”理论,英国人富勒提出了“坦克战”理论,法国青年军官戴高乐则在前人基础上首次提出了“机械化战争论”。

亲身经历了一战洗礼并担任法国圣西尔军校教员的戴高乐,通过对战争史的潜心研究和自己在一战中的切身体验,得出一条极具前瞻性的结论。那就是在未来战争中,坦克、飞机等技术兵器将发挥重大作用,法军应在空军紧密配合下,使用步兵和坦克联合作战。他极力反对建立马其诺防线,认为“马其诺防线战略意味着外交和军事上的保守主义”。他在自己的专著《建立职业军队》一书中,开篇就描绘了法国的地形,明确指出与比利时接壤的法国边界是明显的薄弱环节,法国的心脏巴黎周围的平原开阔平坦、无险可守。在这种情况下,法国唯一靠谱的防守措施不是构筑要塞,而是建立一支由10万人组成、分编成6个机动装甲师的精悍职业机械化军队。同时指出,法军在指挥方面必须发展无线电通信,以适应未来瞬息万变的战场形势。

当时法国最高统帅部的贝当、魏刚等高级将领思想退化保守、缺乏远见和勇气,不但对戴高乐的思想主张充耳不闻,还公开进行压制打击。战争形势的发展完全证明了戴高乐的远见卓识,1940年5月,德军把近40万英法联军围逼在敦刻尔克,于是近现代历史上最大规模的军事撤退行动就此展开。尽管戴高乐敏锐观察到了未来机械化的战争样式,并提出了正确的战争指导方针。但他的思想和主张一直未能获得重视采纳,这不能说不是造成敦刻尔克大撤退的一个重要原因。

思想是行动的先导,行动反映着思想。二战初期出现敦刻尔克40万人大撤退这样的行动,背后直接反映出各交战国军事思想理论的不同。今天我们站在历史的角度重新审视那段战事,就会发现,如果法国军队及早重视运用先进军事思想理论,就不大可能出现在战争中钻进德军的口袋、一溃千里的情况,像敦刻尔克大撤退这样“壮观”却不堪的场面就完全可以避免。毫不夸张地说,军事思想理论书写着战争史乃至改变着世界。

就在同一时期,另一个人也持有与戴高乐相似的军事思想和作战理念,但他的处境却与戴高乐的“囧”境完全不同。这个人正是“闪击战”的发明者,后来被人们誉为“装甲兵之父”的德军将领古德里安。而恰恰是古德里安,率领德军装甲集群把英法联军赶到了敦刻尔克。

作为在军事上有创见的革新者,古德里安从20世纪20年代开始研究装甲作战,时间上比戴高乐稍微晚一点。他吸收了英国人把装甲车当作步兵支援武器的研究成果,提出了集中使用装甲车的设想。他认为:在各兵种编成中,装甲车应占主要地位,其他兵种应视装甲兵的需要而居于辅助地位,坚信“装甲兵的未来发展方向,必定是使它们成为一种在战略上具有决定作用的武器,所以,它们的组织应以装甲师为单位,进而组织装甲军”。

在他的主张下,德军正式组建装甲兵,并按照他的设想定型生产了大量新型坦克。到1936年,德军已组建近10个装甲兵师、轻型装甲兵师和摩托化步兵师,拥有了一支崭新强大的装甲部队,远远超过同期单位英法两国。随后,他通过实兵演习和实战检验,确立了“闪击战”的作战思想,强调装甲车必须集中使用,在狭窄的正面上实施突破,再向纵深扩大战果。而且,在作战行动中,装甲车需要和飞机密切配合,并成为一种惯例。这与戴高乐的军事思想和作战理念简直如出一辙。

古德里安组建的装甲部队和作战理论很快得到希特勒的赞赏。在参观过古德里安亲自指导的实兵演习后,希特勒满意地说;“这就是我所希望的东西,这就是我所需要的东西”。从此,古德里安得到重用。二战初期,正是因为古德里安率领的装甲部队充当德国陆军的急先锋,并以闪击战术神速而坚决地打击占领了波兰、挪威、丹麦、荷兰、比利时、卢森堡等国,最终迫使40万英法联军退缩到敦刻尔克进行跨洋大撤退。

今天我们通过电影《敦刻尔克》回顾这个历史事件,不由自主对这两位历史名人进行对比,试图探究历史表象背后的个中缘由,并引以为鉴。戴高乐、古德里安的军事思想相近,但却是一个被保守势力压制,一个得到了很好的发挥运用,二者共同作用造就了历史。他们的遭遇为当下军队改革强军提供了有益参考。

处于改革中的解放军,目前已取得了阶段性进展。无论时代如何变迁,我们必须要保持远见卓识,看清未来战争发展动向和未来社会发展前景。人类社会进入21世纪,科学技术发展日新月异、新军事革命不断深入,特别是信息技术在世界范围已得到广泛应用普及,未来将必定会有一大批令人“脑洞大开”的武器和战法陆续登上战争舞台。无人作战开始风靡全球,敦刻尔克大撤退那样的历史场景可能永远也不会再出现。

在建设世界一流军队的过程中,解放军应时刻瞄准前沿,注重创新发展。特别要鼓励广大官兵要像青年戴高乐一样在思想上解放创新、坚持己见,而且要创造好的创新环境,不拘一格降人才,把那些真正爱部队、懂军事、钻打仗的人用起来,推动我军军事思想理论和全面建设不断发展。(作者为军事观察员)

  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org