注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

社评:完成部署萨德的韩国决不会更安全

韩国7日上午将剩余的4辆“萨德”发射车部署到位,至此美韩不顾中俄反对和星州当地民众的抗议,正式完成了“萨德”反导系统在韩国的部署。

韩国7日上午将剩余的4辆“萨德”发射车部署到位,至此美韩不顾中俄反对和星州当地民众的抗议,正式完成了“萨德”反导系统在韩国的部署。

尽管文在寅政府表示这只是“临时部署”,以应对朝鲜核武威胁,最终部署还要等待环评结果,但连韩国内部都将这看成是花言巧语。

配合美军在韩部署“萨德”,是韩国保守派极力推动的。总的来看,这些保守派的激进思维方式与平壤坚持拥核的态度构成了一个硬币的两面。如今的半岛局势犹如烂泥塘,平壤认定拥核才能自保平安,完全不顾外部的感受和反应。韩方部署“萨德”,又何尝不是为增加自己一分安全感,别人损失多大安全感全然可以不顾。

然而拥有了“萨德”系统的韩国决不会因此而变得更加安全,“萨德”只能给韩国提供一份心理安慰,同时也将韩国更紧地绑在了美国的地缘政治战车上。

无数专业分析都显示,“萨德”起不到近距离拦截朝鲜导弹的作用,它更有效的功能是监视中俄战略导弹活动,为美国全球反导网增加一个关键堡垒。

这当中有两个逻辑需要讲给韩国人听,也当做给他们的提问。一是韩国增加的那部分安全感是否比中俄丢失的那部分安全感有更高的价值呢?当然,韩国可以说,我顾不了别人。它甚至还可以振振有词地说:是你们中国和俄罗斯没有管住朝鲜,纵容了它发展核武,才迫使韩国引进“萨德”。

那么第二个逻辑就是,是否韩国部署了“萨德”之后,韩美都安全了,中俄两国就可以放弃对朝鲜制裁,恢复与朝鲜的正常往来了呢?

目前正处于遏制朝鲜核导活动的紧要关头,联合国安理会还在讨论美韩等提出的对朝制裁新决议,国际社会的团结十分重要。然而美韩却在此时强行推进“萨德”部署,置中俄的战略安全利益于不顾,这是一种什么样的自我中心主义呢?韩国那些保守主义者是不是吃泡菜吃糊涂了?

朝核问题解决不了,中国与韩国一样着急。为加强对朝鲜制裁,中国作出了中朝关系不断冷淡的外交牺牲,我们也是对朝国际制裁和施压最大变量的提供者。而美韩基本在老路上折腾,它们期待朝鲜幡然醒悟,却不肯做哪怕一点点自我利益的牺牲,搞的全是老一套,并且试图号令中俄。这是要真的解决朝核问题吗?

首尔总说平壤极端,不错,我们也认为朝鲜发展核导是极端行为。但首尔不知道的是,你们正越来越变得同样极端,不可理喻。中俄两大国都反对“萨德”部署,“萨德”将成为与朝鲜核武器一样的搅乱地区战略平静的毒瘤,韩国在把自己作为砝码押到一场更大的大国博弈赌局上。

完成“萨德”部署之后,韩国将失去最后一点战略自主性,它将成为朝核危机以及大国博弈双向水流中的浮萍。它不仅是朝鲜的人质,也成为给美国打头阵的,还将是中俄两国的战略瞄准对象。韩国真该多修一些寺院和教堂,把大部分时间用来祈祷平安吧。

朝核问题十分艰难,但难的不光是韩国一方。难道中国不担心自己东北地区的安全吗?然而就属韩国一蹦三跳得最夸张。请韩国注意一个道理,在一个混乱的对峙格局里,一旦最终开火,最先遭殃的往往是把枪端得最咋呼的那个。韩国最好还是别搞得自己太特殊了。

  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org