注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

社评:完成部署萨德的韩国决不会更安全

韩国7日上午将剩余的4辆“萨德”发射车部署到位,至此美韩不顾中俄反对和星州当地民众的抗议,正式完成了“萨德”反导系统在韩国的部署。

韩国7日上午将剩余的4辆“萨德”发射车部署到位,至此美韩不顾中俄反对和星州当地民众的抗议,正式完成了“萨德”反导系统在韩国的部署。

尽管文在寅政府表示这只是“临时部署”,以应对朝鲜核武威胁,最终部署还要等待环评结果,但连韩国内部都将这看成是花言巧语。

配合美军在韩部署“萨德”,是韩国保守派极力推动的。总的来看,这些保守派的激进思维方式与平壤坚持拥核的态度构成了一个硬币的两面。如今的半岛局势犹如烂泥塘,平壤认定拥核才能自保平安,完全不顾外部的感受和反应。韩方部署“萨德”,又何尝不是为增加自己一分安全感,别人损失多大安全感全然可以不顾。

然而拥有了“萨德”系统的韩国决不会因此而变得更加安全,“萨德”只能给韩国提供一份心理安慰,同时也将韩国更紧地绑在了美国的地缘政治战车上。

无数专业分析都显示,“萨德”起不到近距离拦截朝鲜导弹的作用,它更有效的功能是监视中俄战略导弹活动,为美国全球反导网增加一个关键堡垒。

这当中有两个逻辑需要讲给韩国人听,也当做给他们的提问。一是韩国增加的那部分安全感是否比中俄丢失的那部分安全感有更高的价值呢?当然,韩国可以说,我顾不了别人。它甚至还可以振振有词地说:是你们中国和俄罗斯没有管住朝鲜,纵容了它发展核武,才迫使韩国引进“萨德”。

那么第二个逻辑就是,是否韩国部署了“萨德”之后,韩美都安全了,中俄两国就可以放弃对朝鲜制裁,恢复与朝鲜的正常往来了呢?

目前正处于遏制朝鲜核导活动的紧要关头,联合国安理会还在讨论美韩等提出的对朝制裁新决议,国际社会的团结十分重要。然而美韩却在此时强行推进“萨德”部署,置中俄的战略安全利益于不顾,这是一种什么样的自我中心主义呢?韩国那些保守主义者是不是吃泡菜吃糊涂了?

朝核问题解决不了,中国与韩国一样着急。为加强对朝鲜制裁,中国作出了中朝关系不断冷淡的外交牺牲,我们也是对朝国际制裁和施压最大变量的提供者。而美韩基本在老路上折腾,它们期待朝鲜幡然醒悟,却不肯做哪怕一点点自我利益的牺牲,搞的全是老一套,并且试图号令中俄。这是要真的解决朝核问题吗?

首尔总说平壤极端,不错,我们也认为朝鲜发展核导是极端行为。但首尔不知道的是,你们正越来越变得同样极端,不可理喻。中俄两大国都反对“萨德”部署,“萨德”将成为与朝鲜核武器一样的搅乱地区战略平静的毒瘤,韩国在把自己作为砝码押到一场更大的大国博弈赌局上。

完成“萨德”部署之后,韩国将失去最后一点战略自主性,它将成为朝核危机以及大国博弈双向水流中的浮萍。它不仅是朝鲜的人质,也成为给美国打头阵的,还将是中俄两国的战略瞄准对象。韩国真该多修一些寺院和教堂,把大部分时间用来祈祷平安吧。

朝核问题十分艰难,但难的不光是韩国一方。难道中国不担心自己东北地区的安全吗?然而就属韩国一蹦三跳得最夸张。请韩国注意一个道理,在一个混乱的对峙格局里,一旦最终开火,最先遭殃的往往是把枪端得最咋呼的那个。韩国最好还是别搞得自己太特殊了。

  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org