注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

社评:蔡英文玩“丢卒保车”定是高手

台湾“行政院长”林全4日请辞,成为蔡英文当局上台以来第一位牺牲掉的“阁揆”。台湾媒体报道称,台南市市长赖清德将接替林全执掌“行政院”。

台湾“行政院长”林全4日请辞,成为蔡英文当局上台以来第一位牺牲掉的“阁揆”。台湾媒体报道称,台南市市长赖清德将接替林全执掌“行政院”。

陈水扁和马英九时期都用了6名“行政院长”,所以蔡英文看来“还且换呢”。这些年台湾的“行政院长”被评价为“越做越小”,基本上是给“总统”用来“挡子弹的”。所以蔡英文支持率大跌,首先想到的就是换“行政院长”,这很符合台湾的政治传统。

不过与陈水扁和马英九不同的是,蔡英文再怎么换“行政院长”,她的执政“好不了”,已经是各种分析的一致预测。因为台湾的大问题出在民进党的执政路线上,糟糕的两岸关系锁死了台湾的空间,“行政院”干得好与不好已是大剧场里的一段小故事,无关格局。

尤其怪异的是,民进党的执政很烂,但是很多分析仍然看好民进党2020年台湾选举获胜的概率,原因是国民党已经被民进党“整垮了”,弱得无法与民进党抗衡,民进党据称“怎么都能赢”。

争取连任是蔡英文最大的政治。台湾的政治生态把所有政治人物首先都变成了“竞选高手”,理政能力差是他们的普遍缺陷。民进党崛起于街头,更是对在台湾体制下搞权斗十分娴熟,加上与大陆斗,它塑造了台湾政治生活的“以斗争为纲”。

这是一个以实力为第一标签的世界,而台湾的政治逻辑与壮大台湾实力几乎是南辕北辙的。台湾的长期实力增长实际出于无人关照的状态,公众的长期利益也得不到机制性的推动。人们的短期要求和不满构成了台湾政坛相当混乱的临时指挥棒。

林全请辞和据传赖清德接任,台湾舆论的分析相当大一部分都围绕着台湾接下来的选举和蔡英文、赖清德各自的“政治抱负”展开,再有就是赖清德有“深绿”和“支持台独”的个人标签,与林全“老蓝男”的标示不一样,至于他服务台湾有什么特别长处,是这个话题最冷的位置。

其实不仅“行政院长”这个职务越做越小,整个台湾也越做越小。“台独”要算全球分离主义中最没有前途的之一了,它空耗了台湾的政治资源和大量社会注意力,消磨了台湾公众应有的视野和想象力。

围绕台湾换“行政院长”的那些细节,大陆人听上去会觉得鸡零狗碎的。台湾社会的“小清新”“小确幸”搞到政坛上就成了“小算计”“小家子气”,台湾这条船上一些人为了一个好一点的位置打得头破血流,而这条船正在逐渐沉没。

由于“台独”毫不现实,台湾实际上已经失去了方向感。台湾有没有成绩,它的价值刻度已经模糊不清,派系之间对权力资源的反复分配成为最吸引人的东西,就好像两个人来回买卖和一堵墙拆了建建了拆创造的GDP一样,带给台湾虚假的“繁荣”。

外界没人对赖清德有可能接替林全的来龙去脉真正感兴趣,人们只是看到蔡英文迅速开始了“丢卒保车”的自救游戏。台湾处在令人窒息的孤立和停滞中,而这种状态却能得到民进党花言巧语的美化,民进党只需牺牲一个林全就能接着“混下去”,今天的台湾,好像被温水煮到一半的青蛙。

  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
  • 景区门票降价应该拿出诚意
    景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。
  • 一言不合就辞职,时代是最大的底气
    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org