注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

社评:蔡英文玩“丢卒保车”定是高手

台湾“行政院长”林全4日请辞,成为蔡英文当局上台以来第一位牺牲掉的“阁揆”。台湾媒体报道称,台南市市长赖清德将接替林全执掌“行政院”。

台湾“行政院长”林全4日请辞,成为蔡英文当局上台以来第一位牺牲掉的“阁揆”。台湾媒体报道称,台南市市长赖清德将接替林全执掌“行政院”。

陈水扁和马英九时期都用了6名“行政院长”,所以蔡英文看来“还且换呢”。这些年台湾的“行政院长”被评价为“越做越小”,基本上是给“总统”用来“挡子弹的”。所以蔡英文支持率大跌,首先想到的就是换“行政院长”,这很符合台湾的政治传统。

不过与陈水扁和马英九不同的是,蔡英文再怎么换“行政院长”,她的执政“好不了”,已经是各种分析的一致预测。因为台湾的大问题出在民进党的执政路线上,糟糕的两岸关系锁死了台湾的空间,“行政院”干得好与不好已是大剧场里的一段小故事,无关格局。

尤其怪异的是,民进党的执政很烂,但是很多分析仍然看好民进党2020年台湾选举获胜的概率,原因是国民党已经被民进党“整垮了”,弱得无法与民进党抗衡,民进党据称“怎么都能赢”。

争取连任是蔡英文最大的政治。台湾的政治生态把所有政治人物首先都变成了“竞选高手”,理政能力差是他们的普遍缺陷。民进党崛起于街头,更是对在台湾体制下搞权斗十分娴熟,加上与大陆斗,它塑造了台湾政治生活的“以斗争为纲”。

这是一个以实力为第一标签的世界,而台湾的政治逻辑与壮大台湾实力几乎是南辕北辙的。台湾的长期实力增长实际出于无人关照的状态,公众的长期利益也得不到机制性的推动。人们的短期要求和不满构成了台湾政坛相当混乱的临时指挥棒。

林全请辞和据传赖清德接任,台湾舆论的分析相当大一部分都围绕着台湾接下来的选举和蔡英文、赖清德各自的“政治抱负”展开,再有就是赖清德有“深绿”和“支持台独”的个人标签,与林全“老蓝男”的标示不一样,至于他服务台湾有什么特别长处,是这个话题最冷的位置。

其实不仅“行政院长”这个职务越做越小,整个台湾也越做越小。“台独”要算全球分离主义中最没有前途的之一了,它空耗了台湾的政治资源和大量社会注意力,消磨了台湾公众应有的视野和想象力。

围绕台湾换“行政院长”的那些细节,大陆人听上去会觉得鸡零狗碎的。台湾社会的“小清新”“小确幸”搞到政坛上就成了“小算计”“小家子气”,台湾这条船上一些人为了一个好一点的位置打得头破血流,而这条船正在逐渐沉没。

由于“台独”毫不现实,台湾实际上已经失去了方向感。台湾有没有成绩,它的价值刻度已经模糊不清,派系之间对权力资源的反复分配成为最吸引人的东西,就好像两个人来回买卖和一堵墙拆了建建了拆创造的GDP一样,带给台湾虚假的“繁荣”。

外界没人对赖清德有可能接替林全的来龙去脉真正感兴趣,人们只是看到蔡英文迅速开始了“丢卒保车”的自救游戏。台湾处在令人窒息的孤立和停滞中,而这种状态却能得到民进党花言巧语的美化,民进党只需牺牲一个林全就能接着“混下去”,今天的台湾,好像被温水煮到一半的青蛙。

  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org