注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

如何避免“网络打赏”成骗捐渠道

3月29日,陕西渭南市6岁男童鹏鹏被继母打伤昏迷,生命一度垂危,引发强烈社会反响。近日,志愿者“煙兒”以受虐男童口吻发布一篇名为《呼唤鹏鹏》的文章,得到大量打赏金却拒绝交出,再次将此事推到舆论的风口浪尖。

3月29日,陕西渭南市6岁男童鹏鹏被继母打伤昏迷,生命一度垂危,引发强烈社会反响。近日,志愿者“煙兒”以受虐男童口吻发布一篇名为《呼唤鹏鹏》的文章,得到大量打赏金却拒绝交出,再次将此事推到舆论的风口浪尖。

如何避免“网络打赏”成骗捐渠道

在现实中,网络打赏可归为两类,一类是受众基于内容创作者的才情给付打赏金,以资鼓励;一类则是对于求助的积极回馈,属于捐赠性质。可是却往往有人分不清或是故意淆乱二者的界限,罗尔事件便是例证。罗尔将公号文章打赏金视为读者对其文采的赞赏,可爱心人士及公众却普遍认为打赏金是基于罗一笑的白血病救治需求给予的捐赠。

如今志愿者“煙兒”以受虐男童鹏鹏口吻发布名为《呼唤鹏鹏》的文章得到大量打赏金却拒绝交出可谓再添新例。该文阅读量达127万,打赏人数达7198人,媒体报道从打赏人数判断,金额至少十多万元。但当鹏鹏妈妈索要,拟用于鹏鹏的治疗时遭到拒绝。“煙兒”认为这是读者给自己的打赏,而不是给鹏鹏的,并称“这笔钱已基本捐完了。”

然而,从今年6月17日开始,“煙兒”即介入到对鹏鹏的“帮助”,发布多条关于鹏鹏遭遇的微博并呼吁抵制虐童行为,包括发布这篇《呼唤鹏鹏》的文章,多次明确表达了鹏鹏的困难处境和求助心态,一直向社会传达出她是在帮助鹏鹏的信息;有志愿者称看到文章后觉得鹏鹏可怜才打赏了50元,也有志愿者明确表示“打赏完全是冲着鹏鹏的”。

众所周知,受众因内容创作者的才情给予打赏,其前提是内容创作者提供的是作品,而作品得是有独创性的可试问呼吁帮助鹏鹏、抵制虐童行为的博文,又有何独创性可言?无非是依附于鹏鹏受虐受伤待救治的核心事实而已。所以,毫无疑问,爱心人士的打赏,不是给“煙兒”的,而是打赏金中的第二类型,是用于给鹏鹏治病的捐赠金。

《慈善法》从去年9月1日起正式施行至今恰恰已届一周年。《慈善法》明定了个人并无网上公募资格,但是并未给个人求助关闭大门。个人因陷入生活困境等因素向社会求助是项天赋权利。

既然“煙兒”所获打赏金本属爱心人士给鹏鹏的捐赠金,若将“煙兒”以鹏鹏名义撰文寻求打赏之举视为公募行为,那么,因其不具公募主体资格,按《慈善法》第101条第1款规定:则违法募集的财产,应责令退还捐赠人,并对其处二万元以上二十万元以下罚款;而若以代鹏鹏发起个人求助视之,那么,所获打赏金理应毫无条件转予鹏鹏的法定监护人,用于鹏鹏的治疗。“煙兒”无权占为己有,擅自处置,包括转捐他人,《刑法》《民法通则》对此亦有规定。

《慈善法》并未关闭个人向社会发起求助的大门,亦即承认了个人发起求助的权利;但无妨进一步的细化规范:若是有人代他人向社会发起求助,则须获得授权书并在代为求助时进行公示。如此明细规则,则便于厘定各方权利,并防范有心怀不轨或见利忘义者通过贩卖他人惨状抢眼球、博同情、谋私利,也避免一些爱心人士的善心被人利用。

而同时,值此新媒体勃兴时代,一些社交平台也应尽到审核把关义务,注意将一般的求赞赏型内容与求助型内容甄别开来,对于既非本人发布,同时也未获得授权的求助型内容,关闭其赞赏按钮。如此,“打赏”才不至于成为一些心怀不轨者的骗捐渠道。(作者:于立生)

  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org