注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

“我们是谁”刷屏,重负下的集体疗伤

人人都有一本难念的经,家家都有不堪的重负,所以大家都来重复模仿一下“我们是谁”,在生活的重负下抵消抑郁与不开心。

人人都有一本难念的经,家家都有不堪的重负,所以大家都来重复模仿一下“我们是谁”,在生活的重负下抵消抑郁与不开心。

这几天,朋友圈被各种版本的“我们是谁”刷屏了。随后,各路观众把吐槽精神发挥到极致,纷纷推出了各自的“我们是谁”版本。“我们体”因此广为流行,但能流行多久,无解。

追根溯源,“我们体”来自美国,作者是艾丽·布罗什(Allie Brosh),还是一位80后美女。布罗什为何要创作“我们体”漫画,原来她患有抑郁症,是想通过画漫画来表达自己的感受,并治疗和缓解自己的抑郁症。

最初,漫画作为一种内心体验和释放自己内心的窗口,的确缓解了布罗什的抑郁症。她的漫画也结集为《夸张与一半》出版。其实,早在童年时期,布罗什就患上了抑郁症,并且通过不断搬家等方式来自我治疗。不过,到后来,画漫画和发表作品似乎对治疗她的抑郁症效果也不好了。于是,她宣布写一本新书,叫做《解决方案和其他问题》,试图进一步对抗抑郁症。

抑郁不是抑郁症

需要明确的是,抑郁是一种负面情绪,也就是不开心、不愉快、不痛快、不高兴,是多侧面的心境不佳,如悲伤、苦恼、沮丧、郁闷、消沉等。这是每个人在一生中任何时候都会产生的某种心境体验。对一些人来说,这就像流行感冒,甚至不用药,好好休息,过几天就会好转。然而,抑郁症则是一种严重的心理疾病,与抑郁的重要区别就在于抑郁持续的时间长短和症状的严重程度。

此外,抑郁和抑郁症在症状的复杂性上也有区别。抑郁症往往伴有明显的躯体性症状和心理症状,如持续的顽固失眠、多种心理行为异常,同时体重、食欲和性欲下降,全身多处出现难以定位的功能性不适和疼痛,检查时又无异常,但是抑郁一般只是难过、消沉等。显而易见,与抑郁症比较起来,抑郁还是一种“轻松”的状态。而且,人们会自然而然追随自然的变迁,如在暴雨连绵和风雨如晦的日子里产生抑郁,因为大脑中的快乐物质多巴胺、血清素(五羟色氨)、内啡肽分泌减少。

尽管有专业人士认为抑郁症是可治疗的,但也有人认为抑郁症到现在也弄不清发病原因和病理机制,因而治疗是困难的。不过,在对待抑郁症上意见比较一致,就是通过自我疗伤来排解,而且,这样的行为有很多,有的专业书籍列出了20多种方法,如找些事情做,散步、下棋、骑脚踏车、阅读等,以转移注意力;从记忆中寻找快乐,找朋友倾诉,加以发泄;大哭一场,尽情流泪;运动,如果平日就有运动的习惯,不妨试着耗尽全身力气;涂鸦,以写字或画画来抒发感受;搬家或换工作,改变环境;养宠物等。

看来,布罗什就是这么做的,涂鸦不仅转移了注意力,也让她获得了世界声誉,部分缓解了抑郁症。

“我们体”疗伤心灵

布罗什敢于坦承自己遭受抑郁症的折磨,尝试用不同的方法来治疗抑郁症是一种勇敢的生活态度,也正是这种态度让“我们体”流行全球。不过,“我们体”在世界流行的原因更重要的是,它拨动了所有人的心弦。比尔·盖茨也很欣赏“我们体”,不仅购买了《夸张与一半》,而且写了书评,还推荐给夫人梅琳达,称这是一本深藏着“令人开怀的惆怅”和“令人捧腹的忧伤”的、有趣而坦率的回忆录。

对于多数人而言,世上哪来那么多“岁月静好”,人人都有一本难念的经,家家都有不堪的重负。所以,大家都来重复模仿一下“我们是谁”,在生活的重负下抵消不开心。至少在自嘲的时候,换得一丝轻松和片刻解脱,也是在应对自己的短暂抑郁。这也是布罗什的“我们体”深得人心和流行的原因。而且,《夸张与一半》所创造的“我们体”的很多内容不仅让人沉思,还能让人捧腹大笑,这或许是对人们生活的最大贡献。

至于布罗什以及其他患抑郁症的人,我们当然要祝福他们早日康复。但正如布罗什自己认识到的,“我认为最好的办法是,永远不要试图一劳永逸地帮她(患者)解决这个问题。你想帮忙可以理解,但抑郁症作为一种疾病,目前还没有根治措施。有时候你的‘帮忙’对抑郁症患者来说是种压力,因为他们会为了不让你失望,而假装自己好多了。”

  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org