注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

为何影人都在为这部低调的纪录片宣传?

影人和观众为低调得几乎不见宣传的《二十二》奔走呼号,观众也表明态度,切实支持。这是我们电影希望的另一面。当然,力挺不是赶时髦的跟风,而是各自真切实感的由衷的个体表达,这才是拍片与观影之间良性互动。

北欧名导阿基·考里斯马基,今年又有新作。当然一如既往的极简风格、外冷内热,也照例是颁奖季各电影节的大热门。比如之前柏林电影节,提名“最佳影片”金熊奖,最终摘了“最佳导演银”熊奖。片名《希望的另一面》,题材依旧沉重——聚焦难民,难民生活里芬兰式冷幽默,却是现实灰暗里迸发出的暖色调。夹缝里的曙光,才尤为可贵,也是生机之门希望之眼。

不消费苦难,也不讴歌苦难。光影记录现实,可现实远无银幕上那么理想化。《爱乐之城》,让你万分迷恋,是因相比生活里的痛苦与挣扎,迷惘与困顿,电影似能凭空提供另一种可能,那是坚硬现实之外“希望的另一面”。

国产影视创作,一度让人绝望。综艺化、娱乐化不是问题,但过犹不及,过度消费戏谑,确实会耗散社会关注力。如果国产创作只为票房和点击,而无谓迎合,投资是为了圈钱,甚至不惜牺牲掉仅有的创作尊严,舍弃了文艺作品某些必须的严肃性,让一切都无意义地被消解,轻佻浅薄得失去现实黏性,那长此以往,真正的绝望,就会潜滋蔓长。

这种绝望之情包含两部分:一是有态度有坚持的文艺创作者,被各种功利潜规则束缚,屠龙有术,报效无门;二是痛恨当前近乎板结、严重粗鄙化同质化的影视结构,希望看到健康多元的影视类型——本该爱无脑大片的,爱综艺颜值的,爱酷炫二次元的,爱文艺小众的……各行其是,互不相扰——现在却是被迫“同一首歌”,却屡屡“无片可选,选无可选”的观众的绝望。

最近的一些变化值得关注,某一片逆天票房只是一面。比这更具“希望”代表性的另一面,是我们创作关注领域的拓展以及市场回馈,受众认可度的同步契合。这个希望还真来了,先有准亿元俱乐部的《冈仁波齐》,现在更低调的关注历史和现实的力作《二十二》也凭口碑,一再出现排片和票房的奇迹。

“我们来得太晚她们走得太快”——这是与时间赛跑,抢救历史的良心创作。因为连接着战争历史和苦难记忆,创作者自始至终不敢有丝毫不敬。处处克制,不敢煽情,甚至表达都因此受限。片子因此有粗糙瑕疵,但观者无不心灵震撼。直面过去,不为消费,纪录是铭记,进而关怀和反思。这是植根现实的严肃创作的最大意义。

影人和观众为低调得几乎不见宣传的《二十二》奔走呼号,观众也表明态度,切实支持。这是我们电影希望的另一面。当然,力挺不是赶时髦的跟风,而是各自真切实感的由衷的个体表达,这才是拍片与观影之间良性互动。

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org