注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

为何影人都在为这部低调的纪录片宣传?

影人和观众为低调得几乎不见宣传的《二十二》奔走呼号,观众也表明态度,切实支持。这是我们电影希望的另一面。当然,力挺不是赶时髦的跟风,而是各自真切实感的由衷的个体表达,这才是拍片与观影之间良性互动。

北欧名导阿基·考里斯马基,今年又有新作。当然一如既往的极简风格、外冷内热,也照例是颁奖季各电影节的大热门。比如之前柏林电影节,提名“最佳影片”金熊奖,最终摘了“最佳导演银”熊奖。片名《希望的另一面》,题材依旧沉重——聚焦难民,难民生活里芬兰式冷幽默,却是现实灰暗里迸发出的暖色调。夹缝里的曙光,才尤为可贵,也是生机之门希望之眼。

不消费苦难,也不讴歌苦难。光影记录现实,可现实远无银幕上那么理想化。《爱乐之城》,让你万分迷恋,是因相比生活里的痛苦与挣扎,迷惘与困顿,电影似能凭空提供另一种可能,那是坚硬现实之外“希望的另一面”。

国产影视创作,一度让人绝望。综艺化、娱乐化不是问题,但过犹不及,过度消费戏谑,确实会耗散社会关注力。如果国产创作只为票房和点击,而无谓迎合,投资是为了圈钱,甚至不惜牺牲掉仅有的创作尊严,舍弃了文艺作品某些必须的严肃性,让一切都无意义地被消解,轻佻浅薄得失去现实黏性,那长此以往,真正的绝望,就会潜滋蔓长。

这种绝望之情包含两部分:一是有态度有坚持的文艺创作者,被各种功利潜规则束缚,屠龙有术,报效无门;二是痛恨当前近乎板结、严重粗鄙化同质化的影视结构,希望看到健康多元的影视类型——本该爱无脑大片的,爱综艺颜值的,爱酷炫二次元的,爱文艺小众的……各行其是,互不相扰——现在却是被迫“同一首歌”,却屡屡“无片可选,选无可选”的观众的绝望。

最近的一些变化值得关注,某一片逆天票房只是一面。比这更具“希望”代表性的另一面,是我们创作关注领域的拓展以及市场回馈,受众认可度的同步契合。这个希望还真来了,先有准亿元俱乐部的《冈仁波齐》,现在更低调的关注历史和现实的力作《二十二》也凭口碑,一再出现排片和票房的奇迹。

“我们来得太晚她们走得太快”——这是与时间赛跑,抢救历史的良心创作。因为连接着战争历史和苦难记忆,创作者自始至终不敢有丝毫不敬。处处克制,不敢煽情,甚至表达都因此受限。片子因此有粗糙瑕疵,但观者无不心灵震撼。直面过去,不为消费,纪录是铭记,进而关怀和反思。这是植根现实的严肃创作的最大意义。

影人和观众为低调得几乎不见宣传的《二十二》奔走呼号,观众也表明态度,切实支持。这是我们电影希望的另一面。当然,力挺不是赶时髦的跟风,而是各自真切实感的由衷的个体表达,这才是拍片与观影之间良性互动。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org