| 会 员 登 录 | | APP下载

下雨开车稳字当头 这些技巧要记牢

夏季是下雨最频繁的季节,一场暴雨过后,很多城市都会开启不同程度的看海模式,遇到积水路面也成了“家常便饭”,那么下雨天驾驶车辆应该注意些什么呢?

夏季是下雨最频繁的季节,一场暴雨过后,很多城市都会开启不同程度的看海模式,遇到积水路面也成了“家常便饭”,那么下雨天驾驶车辆应该注意些什么呢?

走大路

尽量选择大路及环线公路的主路,这些路段的排水能力相对较好,万一真出状况,也会有旁人来救助

控车速

适当降低车速,多鸣笛,尤其在高速上

开雾灯

雨天打开雾灯,能提醒其他车辆注意到你

除水雾

最快方法是打开空调制冷,讲风口调向玻璃,能迅速除雾。

慢过水

路面的积水不超过半个车轮(极限30-40厘米),车辆一般可以正常通过。如水深超过半个车轮胎活淹没排气管出口时,只能绕道行驶。涉水应使用二挡以下的低速挡,尽可能不停车、不换挡、匀加速,驾出积水区后还要加大油门低速慢行一段时间,通过排气将水轰出。

打方向要缓和

雨水与路面浮土混合成泥浆,路面像涂了一层油似的非常滑,方向盘转向太急容易造成翻车。

顾前后

跟车时不要太近,尤其不要跟大车太近,时刻监测远处前车的状况,一有不妙立即停车。

陷车勿冲车

若发现车辆打滑或下滑,切记不要猛加油门。应在发动机不熄火的情况下,在人力或者其他车辆的协助下驶出水区。

涉水熄火,尽快撤离

如果车辆在涉水行驶过程中熄火,应在水位还未完全涨上来时打开车门,尽可能快速撤离危险区域。千万不要在车内等待救援人员,以免造成水位过高时电动门窗自动锁定导致车门无法打开。

远离高危区域

远离路灯、高压线,绕开涵洞、桥下、大坑,远离围墙、广告牌和大树,以防发生意外。

水面平静的地方水比较深

一般水面有浪花和漩涡的地方很可能存有较大障碍物,而水面比较平静的地方一般水比较深。

电话联系续保

如果你的车辆没有购买涉水险、车损、三者,或需追加保额,或车险即将到期,一些城市可以电话联系续保。

   总之,下雨天开车出去一定要做好防护措施,开车一定要小心,不要因为自己开车经验丰富就为所欲为。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org