| 会 员 登 录 | | APP下载

师范专业受宠,教师职业会成为“金饭碗”吗

今年填报高考志愿,发现师范院校受宠度在持续升温,尤以女生为盛。原因很简单,师范专业成为一大热门,源于教师职业的公益性、稳定性和待遇的可预期性,当下正成为“金饭碗”。

图片来源:互联网

今年填报高考志愿,发现师范院校受宠度在持续升温,尤以女生为盛。原因很简单,师范专业成为一大热门,源于教师职业的公益性、稳定性和待遇的可预期性,当下正成为“金饭碗”。

这是一个大好事。在我们这个创新成为迫切话题的国度里,师范专业受宠,折射了全社会对教育的崇尚,对教师职业的仰视,是社会进步、民族复兴的风向标,这对于形成尊师重教的浓烈社会氛围大有裨益。

不过,从个体的意愿与冲动上来看,某些家长的功利性占了上风,用简单的线性思维与跟风心态,将孩子学个师范专业、将来当名教师过于理想化,就太天真了。教师职业的洼地效应,使得大批考生选择师范院校,甚至有的院校迫不及待地将小学教育专业提升为本一专业,必将导致未来师范院校毕业生如过江之鲫。

教育是公益性的,但在形象层面上与市场经济波动好有一比。如果一段时期猪肉价格走低,养殖数量就会随之减少,引发猪肉价格猛涨。而猛涨之后,必然导致养殖数量的急剧上升,接下来便是重复的故事,猪肉价格再次陷入低谷,这让养猪专业户伤透了脑筋。这被经济学者称为“猪周期”现象。

成群结队的毕业生怀揣师范院校证书,赶集般的涌向中小学的大门,而教师的需求量毕竟是有限的,教师职业门槛的抬高是必然趋势。事实上,这些年,在大幅提高教师工资待遇的同时,教师门槛也在悄然提高。教育越来越上规矩,教师越来越不好混了。

师范专业受宠,导致千军万马过独木桥,在未来的就业上,极有可能遇到意想不到、应接不暇的难度。在国家宏观层面上,教育人才的调节始终会向着更加优化的方向前行,是利国利民的好现象,但对个体选择极有可能引起毫无心理准备的阵痛。

不难想像,当教师门槛抬高,相当一部分师范毕业生被拒之职业门外,即便当了教师,也并非想像的那样。考核评价体系提升,师德与能力的高要求,乃至事业单位改革的深入,教师职业退出机制成为常态等等,相当一部分家长当初津津乐道,让孩子轻轻松松的当名教师,有寒暑假,又能搞搞课外补课,捞点外快,必然会被重新考虑择业的压力所取代。

更令人担忧的,某些家长们出于对就业难的焦虑,逼着本不喜欢教师职业的孩子报考师范专业,于国于已,都是不利的。乔布斯说过:“成就一番事业的唯一途径就是热爱自己的事业。”孩子本身不喜欢当教师,硬生生将他逼进校园课堂,教师队伍的整体素质又怎么能得到提升呢?办“人民满意的教育”又将如何安放?

教师职业很神圣,很崇高,待遇越来越优厚,但它绝非单纯用来解决就业问题的,也不会让入职者享有“金饭碗”的安逸感。条条大路通罗马。志愿选择因人而异。家长们应风物长宜放眼量,帮孩子填报志愿千万别喧宾夺主,越俎代庖,“包办婚姻”难走到头,徒然浪费社会与家庭培养成本这还不算,更白白浪费了孩子的青春芳华。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org