| 会 员 登 录 | | APP下载

严打“套路贷”

一场为期一年的严厉打击“套路贷”犯罪专项行动,于本月起在上海启动。

一场为期一年的严厉打击“套路贷”犯罪专项行动,于本月起在上海启动。 

事实上,自2016年侦破首起“套路贷”案件后,“套路贷”就一直是上海公安打击的重点,并形成了一套“上海经验”在全国推广。2019年以来,上海公安机关共捣毁“套路贷”犯罪团伙68个,挽回市民群众损失1.6亿余元。

在此基础上,再启动打击“套路贷”犯罪专项行动,标志着上海的“套路贷”治理进入一个新的阶段。专项行动启动后,上海公安针对“套路贷”作案手法“变异”情况,深度经营打击,坚持“打财断血”,始终保持对“套路贷”违法犯罪活动的严打高压态势。

这主要有两大背景。一是,当前全国各地都在推进扫黑除恶专项行动,而今年2月,公安部就明确表态“‘套路贷’是新型黑恶犯罪的一种”。深入开展扫黑除恶,就不可能绕开对“套路贷”的全面清理;对“套路贷”的根治,也离不开扫黑除恶的协同保障。 

二是,在近两年的治理高压之下,传统形式的“套路贷”已被有效遏制。但为躲避打击,“套路贷”也出现了一些新的“变异”。 

如部分不法分子“触网”更深,打着正常网络金融借贷的幌子,炮制出了非法“现金贷”这一“套路贷”新变种。这种“现金贷”借助于“借贷APP”、借贷公众号等互联网平台,套路更深,更具迷惑性和欺骗性,也就更容易让民众落入彀中。 

日前,兰州就成功破获一起特大网络“套路贷”犯罪案件。经查,网贷平台“甜兔”伪装成菜谱类APP,应付应用平台审查;用户下载后,摇身一变成为贷款软件。之后,非法获取用户手机通讯录、通话记录等全部权限,并以“消费垫付”为饵诱导机主借钱;再以缴纳“服务费”为名,收取高额利息。

这类新型“套路贷”往往披着互联网金融的外衣,分工明确,既有应对平台审核的“AB面”,能够通过技术手段迅速克隆应用;还能将催收业务外包给专门的催收公司,以试图切割非法追讨的责任。种种新的苗头和形式,要求对“套路贷”的打击和治理,也必须与时俱进、突出协同治理,如打通线上和线下的治理障碍,增强网络平台的审核、防范能力,推进信息共享等等。

上海市委书记李强近日在督导打击惩治“套路贷”工作时强调,要坚持问题导向、效果导向,打击要更严厉、防范要更有效、协同要更有力,全面加力、多方使力,全力打赢这场攻坚战。

打击惩治“套路贷”,是一场攻坚战,更是一场持久战。既要在当前突出合力、乘胜追击,也要认识到这不是一蹴而就、一劳永逸的工作,需要建立长效机制。对于广大市民群众来说,也要加强和提高防范意识,及时识破“套路贷”的那些套路。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org