注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

社评:京东淘汰天天快递,别又弄成"站队大战"

如今似乎进入了电商和快递公司的冲突高发期,上个月顺丰和菜鸟联盟的大战风波甫止,京东就与天天快递及其背后的苏宁互掐起来。

针对京东停用天天快递一事,作为天天快递“准全资股东”的苏宁公司的副董事长孙为民,于7月24日在微博上发文高调反击:“京东不可以作恶”,称京东此举“有可能触及国家法律和行业管理的制度底线”。之后,京东高调回应:“请收起您的玻璃心!”,苏宁应该自己看看天天快递用户的评价。之后,苏宁快递官方微博再发表《致京东:别自绝于物流同行》……

双方你来我往,打得热闹。“阴谋论”、博同情、装弱者、呼朋引伴,都成了论战的好武器。

天天快递的背后是苏宁,苏宁的背后是其第二大股东阿里巴巴,边上还有阿里系的菜鸟联盟,苏宁想把这次冲突往京东“小心眼”、妨碍竞争的方向带,想在公众面前扮演“受害者”。而京东方面则认定,淘汰天天快递就是因为它服务质量太差,正在毁京东的用户体验。按京东平台自身的数据、国家邮政局2016年快递满意度排行榜,天天快递排名分别为倒数第一、倒数第二。

今年6月,菜鸟联盟和顺丰速运的冲突,曾引发京东、美团外卖、网易等公司的“站队大战”。但这次天天快递被京东踢出局,和“丰鸟大战”有着本质区别,因为天天快递和顺丰,无论从经营规模、服务质量还是经营模式都不具有可比性。

天天快递被京东“选中”,也是因为它实在问题不小,而不是“打压竞争对手”所能概括的。2017年3月新浪公布了《微博行业消费者态度榜》,天天快递的负面评议高达77.73%,成为消费者差评最多的快递,没有之一。去年年底,央视《消费主张》栏目记者曾卧底天天快递和另一家快递,结果曝光天天分拣员抛扔快件、随意抽烟、私拆快件包装、吃拿包装内物品、故意损坏快件等行为,被国家邮政局拉去谈话。天天快递的服务质量有多严重的问题呢?天天快递加盟商亲口对媒体讲,“至今并未派送过苏宁的订单”,连全资收购它的东家苏宁到现在也没有接入,这就尴尬了。

另一方面说,这次京东也不是按“站队”来淘汰第三方物流的。比如,同属于“菜鸟联盟”的中通、韵达等,京东没封杀,反而做了推荐,而不在菜鸟网络中的EMS,京东并没有推荐。在商言商,没有商家敢真的“意气用事”,满扭消费者体验来。

其实,京东自身的物流战略也经过了一轮轮的“否定之否定”,最早京东坚持自建物流。之后,电商进入“社会化物流”时代,京东也接入了20多家第三方物流,实施“两条腿走路”。如今面临阿里“菜鸟联盟”的咄咄逼人,京东的确想在物流上有所应对,通过“末位淘汰”开掉天天快递,只是举措之一。但这个小动作,很快演变成了电商、快递巨头之间的“站队大战”。

阿里巴巴、菜鸟联盟、京东、苏宁以及顺丰、四通一达、天天快递,甚至还有站在场边摇小旗的网易,它们之间或交叉持股,或战略合作,或正在兼并重组,或是竞争的对头,或有共同的竞争对手,“同气连枝”,“同仇敌忾”,牵一发动全身。一点利益调整和矛盾,就搞成“站队大战”,一有动静就出来声援、谴责、站队、表立场、亮态度乃至扣帽子。说实话,对这一套,消费者已经审美疲劳。

明明是公司之间商业纠纷,就不要动不动在社交媒体上发煽情言论,博同情,拉着消费者卷进入公司纠纷中。都是大公司乃至上市公司了,有纠纷在会议室协商,协商不成找国家职能部门调解,或者走司法渠道。

江湖事江湖了,当年苏宁的张近东和马云争得面红耳赤,最后怎么样?双方握手合作,阿里巴巴作为第二大股东入主苏宁云商。所以,还是不要入戏太深,不要自我悲情化。自己的服务质量好,顾客有足够的粘性,面对合作伙伴自然就有话语权。之前,顺丰速递和菜鸟联盟最终握手言欢就是这个道理。天天快递还是想想怎么提升用户评价吧。电商和物流公司之间没完没了的口水战、站队战,消费者真的是看累了。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org