注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中罗纺织业达成协议,构筑双边合作桥梁

5月13日,由中国纺织工业联合会会长孙瑞哲率领的中纺联代表团在罗马尼亚首都布加勒斯特与罗马尼亚纺织行业代表进行了座谈。

5月13日,由中国纺织工业联合会会长孙瑞哲率领的中纺联代表团在罗马尼亚首都布加勒斯特与罗马尼亚纺织行业代表进行了座谈。中纺联副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝,中纺联副会长、中国贸促会纺织行业分会常务副会长徐迎新,中纺联副会长、产业部主任孙淮滨,中纺联副秘书长、外事办主任袁红萍,中国纺织建设规划院院长冯德虎,中国棉纺织行业协会会长朱北娜,中国印染行业协会会长陈志华,中纺联人力资源部主任孙晓音,中纺联社责办主任阎岩,中国纺织机械协会副会长刘松,中纺联信息化部主任翟燕驹,中纺联生产力促进部副主任董奎勇等协会领导及企业家出席了此次会议。

会上,双方代表通过各自纺织产业发展情况的介绍,积极探寻双方合作机会。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲与罗马尼亚纺织服装皮革协会会长MiHai Pasculescu签署了中国纺织工业联合会和罗马尼亚纺织服装鞋帽皮革制品行业协会的合作协议。

罗马尼亚市场扫描

罗马尼亚纺织服装皮革协会会长MiHaiPasculescu、罗马尼亚外商投资署主任SorinVasilescu等罗马尼亚代表介绍了罗马尼亚的纺织行业及投资情况。

据介绍,近20年来,由于罗马尼亚纺织原材料的缺乏,发展欠佳,其中超过80%的纺织原材料和配件都是通过进口满足,其生产的产品90%出口到欧盟以内的国家,主要国家是德国、英国、法国和意大利,出口额已经达到了60亿欧元。目前,罗马尼亚约有20万人口从事纺织行业,行业中大部分为中小企业。

罗马尼亚有着优越的气候和土地资源,对于亚麻的种植条件极为有利,这将是其日后发展方向之一,作为产业链的向上延伸。

罗马尼亚正在积极举办展会积极对接中国企业,以寻求原材料供应商的合作,据透露其将会建设免税仓储物流区及纺织产业园区,吸引企业前来投资。

从投资环境来看,罗马尼亚贯穿了欧盟的东西方,消费者辐射潜力可达5亿人,同时是东南欧最大的商贸发展地区。去年在罗马尼亚投资的外商投资金额已经达到了50亿欧元,而罗马尼亚在中东欧属于面积第二、人口第七的国家,同时也可以辐射到欧盟、前苏联国家和中东等国家和地区。

罗马尼亚近年来GDP增长匀速,2018年增长达到4.19%。近年来的外商投资达到了最高值,通货膨胀率在2018年达到了4.6%,但预计2019年可以降低到2.5%左右。2018年失业率为4.2%,从今年开始,罗马尼亚对海外劳工的吸收率增长,可以达到2万人,大部分劳工来源为越南、印度、孟加拉等国家。目前法律允许的最低净工资为446欧元。

中国纺织实力

中纺联副会长、产业部主任孙淮滨向罗方代表介绍了中国纺织行业的基本情况和未来发展方向。他提到,中国纺织工业是我国国民经济的支柱产业,且具有国际竞争力,纺织品出口量位居世界首位,主要传统出口市场为美国、欧盟和日本,占比40%;随着“一带一路”倡议的实施,其沿线国家已经成为新的热点,占中国全部纺织服装出口的三分之一。

改革开放后,中国纺织产业规模扩大、科技进步成果涌现,出口规模扩大,产品的市场化发展活力也越来越充沛。特别是进入21世纪以后,中国加入WTO使国际竞争力得到了充分释放,另外中国国民经济始终保持了高速增长,为产业提供了内需发展动力。

谈到中国纺织工业区域分布特点,孙淮滨指出,从生产力空间布局来看,江苏、浙江、山东、福建、广东等沿海五省纺织业占到了全国的70%,近年,新疆也成为了纺织投资热点,产业规模进入高速发展轨道。按照大类产品的生产布局,化纤集中在浙江、江苏和福建;纱主要集中在山东;服装集中在广东。

从2011年以后,由于国际经济危机后期发酵、自身内部结构性矛盾,加之中国国民经济进入减速换挡时期,纺织行业也进入中低速增长新常态。体量大且面临的复杂多变的国际环境,如中美贸易关系的胶着,中国纺织产业需要进行方向性调整,同时,为了践行中国政府提出的高质量发展任务,实现中国人民美好生活的新期待,中国纺织行业正沿着科技、时尚、绿色的新定位发展,其中智能制造、自主品牌建设、可持续发展等方面尤其值得关注。

中罗合作机会探索

中纺联副会长、中国贸促会纺织行业分会常务副会长徐迎新在发言中主要介绍了中国纺织业海外投资进展,并对中国——中欧合作进行了展望。他指出,“一带一路”倡议和国际产能合作的坚定推进给纺织业布局创造了有利的宏观经济环境,贸易规模持续扩大,对沿线国家的直接投资平稳增长。

如今,中国已经建成了世界领先的自主、完善的全产业链现代制造体系,也是世界纤维制品生产、出口和消费第一大国,中国纺织业有实力、有动力进入跨国布局新阶段。

纺织企业需求是中国纺织国际化布局的内因所在,对外投资呈现了多区域、多行业和多形式的加速推进态势,投资形势包括股权并购、资产收购和合资等形式,协调国内市场,链接国际资源,中国纺织行业走出去的广度和深度在不断扩大,2003至2018年,我国纺织产业对外直接投资累计97.96亿元,年均增速15.6%。

当前中国纺织业对外投资合作特点主要表现为生产力的跨国布局、优质资源的全球合作两条主线,投资区域分布来看,产能的跨国绿地投资主要是以东南亚国家为主,品牌的并购则以欧美国家居多,另外,非洲新兴市场及“一带一路”沿线国家和地区的投资项目在逐渐增多。从细分领域来看,棉纺和针织成为行业境外绿地投资的先行领域,织造、印染、梭织服装、产业用纺织品领域的投资项目开始逐渐增多。

徐迎新建议,中国与中东欧纺织行业加强国际交流建立长效沟通机制,同时会鼓励更多中国纺织企业赴中东欧国家投资合作,中国正在不断扩大对外开放,欢迎利用贸易平台进入中国市场。

中罗经验分享

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在总结发言中表示,罗马尼亚对于我们是一种真实、遥远、亲切、向往的存在。

中国刚刚召开了“一带一路”的峰会,“一带一路”沿线国家都把纺织服装产业的发展作为促进经济发展和就业的首选产业,各个国家的政府和产业同仁,愿意与中国加强纺织服装合作的期望,应该有组织、有步骤、有目的地进行合作。罗马尼亚也具有比较优势与良好的合作潜力:首先,地缘优势,处在欧亚洲大陆交汇处;第二,历史上具有较好的纺织产业基础,目前是东欧最大的服装生产地;第三,人力资源基础较好,人员素质较高。

同时,孙瑞哲就中国纺织行业发展中积累的经验同罗方进行了分享:首先,要创造良好的外部环境建立起外向型的发展模式,发展外向型经济需要人才、资金、渠道的支撑,可通过中罗双方的合作共同解决。第二,集群式发展,产业的集聚发展可以把同类型的企业产生集聚,通过当地政府甚至国家力量集中发展。第三,产业链的配套,中国完善的产业链让其即使面对贸易摩擦也能够迎接新挑战,罗马尼亚也可以根据细分领域建立的产业配套,比如在中高端正装等领域可以从服装加工向毛纺、麻纺生产线延伸。

此外,关于中罗双方合作发展建议,孙瑞哲也进行了补充:首先,希望罗马尼亚纺织服装协会等机构可以列出清单,方便中国产业同仁对罗方需求有更深入的了解,为下一步商贸对接和投资对接打下基础。第二,希望双方建立长效沟通与合作机制,通过互访及一些重点项目的共同参与和组织实现。第三,在罗方需求的基础之上,我们对罗所需要的重点投资领域对中国产业同仁宣传推广,对下一步吸引投资打下基础。第四,政策环境的营造也需要双方政府上升到国家层面推进。

座谈会结束,中纺联代表团一行还参观了当地知名企业——TANEX。TANEX成立于1999年,主要有制衣和针织两大业务板块,产品主要出口到法国、西班牙、瑞典、美国等国家的零售商。其企业负责人表示,很有兴趣和中国的企业的合作,目前已经从中国进口原材料和配件等产品。

  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org