注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

社评:唯有印方撤军 方可息事宁人

中方在领土问题上绝不妥协,印度必须单方面无条件撤军。中国不会 “双撤军”,印度需要抛弃洞朗地区对峙长期化的幻想。

据印度媒体报道,印外长斯瓦拉吉20日对该国议会宣称,在中印边界对峙上,所有其他国家都支持印度的立场,印度已经全副武装,有能力保卫自己的安全。

这位女外长在向印度的议员们撒谎。第一,她掩盖了事实,印度侵入中国领土事实确凿,并不是她所谓的“保卫自己的安全”。再者,新德里的冒险之举令国际社会吃惊,没有国家会支持它这样做。第二,从客观角度分析,印度军力远远落后于中国,一旦事情走向军事解决,印度必输无疑。对于这样一个几乎铁定的事实,其他国家更不会给予支持。

所以,印度需要抛弃洞朗地区对峙长期化的幻想,悬崖勒马,早日撤军。而且,中国也决不会与它搞什么所谓的“双撤军”,对峙地点是中国领土,印度必须单方面无条件撤军,中国的这一决心坚定不移。

我们注意到,印方近日的表态有微妙变化,它开始强调洞朗地区是“三国交界区”,并且抛出“双撤军”主张试探中国。这些都是新德里心虚的表现,在中印相互瞪眼的时候,第一个眨眼的一定是心虚者。中方已向印度陈明道理,仁至义尽。如果印方继续在中国土地盘踞,接下来中方所能做的就是准备与印方开展军事斗争,以外交之外的方式结束这场冲突。

印方应该已经看到了解放军向中印边界调兵遣将和投送大量作战物资的消息,解放军山地作战的演习也在进行。这些显然不是中方在作秀,解放军作战部队既然走向中印边界,不恢复中国领土,他们决不会班师。中国的土地一寸都不能丢失,这是中国人民的神圣愿望和要求。中国政府决不会违背中国这一基础性民意,解放军也决不会让中国人民失望。中国有先礼后兵的传统,解放军没有立即逐走印度军队,这是给外交解决留下时间和空间,是中国热爱、珍惜和平的表现。但和平不可能以中国丢失领土为代价,近14亿中国人民不接受那样的和平。

如果新德里态度顽劣,印度就需准备在未来承受局势严重升级的各种可能性。解放军的机动能力和后勤保障能力远非印军可以相比,我们的军队或许会突然出现在实控线另一侧过去由印方控制的任何地方,中印边界由此成为展示中国长期军力建设和军队改革成果的舞台。

印度一些人计算中印边界军事力量的方式非常可笑。他们宣扬印度当下在当地的军人数量更多,却不知道,解放军的强大投送能力可以在一天之内改变两军的数量对比,中方的远程打击能力更可做到让远方的力量对边界地区部队实施火力支援。中印军费规模4∶1,GDP5∶1,这样的实力差距必将塑造边界地区的实际格局。

印度休要以为中国为了维护战略机遇期就会排除军事斗争的选项。1962年印度就错估了中国保卫领土的决心,希望这一次新德里不要再犯历史上的同样错误。印度是跑到他国领土上维护其“战略通道”安全的决心,中国是保卫本国领土的决心,当两个意志碰撞时,哪一个意志会更坚定不移,印度政府连这样的国际政治常识都没有吗?更何况支持中国意志的力量要远远大于支持印度意志的力量,印度凭什么认为它的尊严比中国的尊严更加昂贵?

印度休要指望美日支持,那些支持都是虚的。印度如果幻想它在印度洋上有什么战略牌的话,就更加幼稚。中国有很多牌可以打痛印度的软肋,印度根本没有与中国战略摊牌的资本。印度晚撤军一天,它遭受不可承受军事反制的风险就将增加一分,它的政治失分也将更大。中国对它的军事压力一定会与日俱增,越往后它的颜面将越没有地方安放。

  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org