注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

社评:唯有印方撤军 方可息事宁人

中方在领土问题上绝不妥协,印度必须单方面无条件撤军。中国不会 “双撤军”,印度需要抛弃洞朗地区对峙长期化的幻想。

据印度媒体报道,印外长斯瓦拉吉20日对该国议会宣称,在中印边界对峙上,所有其他国家都支持印度的立场,印度已经全副武装,有能力保卫自己的安全。

这位女外长在向印度的议员们撒谎。第一,她掩盖了事实,印度侵入中国领土事实确凿,并不是她所谓的“保卫自己的安全”。再者,新德里的冒险之举令国际社会吃惊,没有国家会支持它这样做。第二,从客观角度分析,印度军力远远落后于中国,一旦事情走向军事解决,印度必输无疑。对于这样一个几乎铁定的事实,其他国家更不会给予支持。

所以,印度需要抛弃洞朗地区对峙长期化的幻想,悬崖勒马,早日撤军。而且,中国也决不会与它搞什么所谓的“双撤军”,对峙地点是中国领土,印度必须单方面无条件撤军,中国的这一决心坚定不移。

我们注意到,印方近日的表态有微妙变化,它开始强调洞朗地区是“三国交界区”,并且抛出“双撤军”主张试探中国。这些都是新德里心虚的表现,在中印相互瞪眼的时候,第一个眨眼的一定是心虚者。中方已向印度陈明道理,仁至义尽。如果印方继续在中国土地盘踞,接下来中方所能做的就是准备与印方开展军事斗争,以外交之外的方式结束这场冲突。

印方应该已经看到了解放军向中印边界调兵遣将和投送大量作战物资的消息,解放军山地作战的演习也在进行。这些显然不是中方在作秀,解放军作战部队既然走向中印边界,不恢复中国领土,他们决不会班师。中国的土地一寸都不能丢失,这是中国人民的神圣愿望和要求。中国政府决不会违背中国这一基础性民意,解放军也决不会让中国人民失望。中国有先礼后兵的传统,解放军没有立即逐走印度军队,这是给外交解决留下时间和空间,是中国热爱、珍惜和平的表现。但和平不可能以中国丢失领土为代价,近14亿中国人民不接受那样的和平。

如果新德里态度顽劣,印度就需准备在未来承受局势严重升级的各种可能性。解放军的机动能力和后勤保障能力远非印军可以相比,我们的军队或许会突然出现在实控线另一侧过去由印方控制的任何地方,中印边界由此成为展示中国长期军力建设和军队改革成果的舞台。

印度一些人计算中印边界军事力量的方式非常可笑。他们宣扬印度当下在当地的军人数量更多,却不知道,解放军的强大投送能力可以在一天之内改变两军的数量对比,中方的远程打击能力更可做到让远方的力量对边界地区部队实施火力支援。中印军费规模4∶1,GDP5∶1,这样的实力差距必将塑造边界地区的实际格局。

印度休要以为中国为了维护战略机遇期就会排除军事斗争的选项。1962年印度就错估了中国保卫领土的决心,希望这一次新德里不要再犯历史上的同样错误。印度是跑到他国领土上维护其“战略通道”安全的决心,中国是保卫本国领土的决心,当两个意志碰撞时,哪一个意志会更坚定不移,印度政府连这样的国际政治常识都没有吗?更何况支持中国意志的力量要远远大于支持印度意志的力量,印度凭什么认为它的尊严比中国的尊严更加昂贵?

印度休要指望美日支持,那些支持都是虚的。印度如果幻想它在印度洋上有什么战略牌的话,就更加幼稚。中国有很多牌可以打痛印度的软肋,印度根本没有与中国战略摊牌的资本。印度晚撤军一天,它遭受不可承受军事反制的风险就将增加一分,它的政治失分也将更大。中国对它的军事压力一定会与日俱增,越往后它的颜面将越没有地方安放。

  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org