| 会 员 登 录 | | APP下载

35岁以下胃癌患者越来越多,只是因为口味重?

最新的资料统计显示,胃癌不论发病还是死亡率均位居我国恶性肿瘤前三位,占消化道恶性肿瘤死亡原因的第一位。

2018年对小王来说,本有幸福的开始:30岁的她,生命中出现了一位小天使。她全身心投入到对宝宝的照顾中,以至于偶尔觉得上腹部隐痛不适也未予重视。哺乳期过后小王正常上班了,在单位的例行体检中发现肿瘤指标CEA、CA199等异常升高,查腹部CT显示胃窦占位,恶性肿瘤可能,累及腹腔多部位脏器。医生建议她尽快胃镜检查,胃镜检查结果明确诊断为胃窦低分化腺癌。

无独有偶,26岁的广告公司策划小薇每天三餐都不定时,爱吃重口味的食物,经常肚子肿大、疼痛难忍。被家人送去医院检查后,发现肚子里都是腹水,被确诊为胃癌晚期。

此前,年仅30岁的青年演员王苗,从被确诊住院再到死亡离世,只有短短的20天。

最新的资料统计显示,胃癌不论发病还是死亡率均位居我国恶性肿瘤前三位,占消化道恶性肿瘤死亡原因的第一位,中老年人多发, 发病年龄高峰在50-70岁;但年龄≤35岁的年轻胃癌患者并不少见,且发病率有增加的趋势。

复旦大学附属肿瘤医院胃外科主任助理、主任医师黄华告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者:“近年来,胃癌有年轻化趋势,与年轻人不良的生活饮食习惯有关,也与工作压力等因素有关。保持良好的生活习惯,按时吃饭,少吃烧烤油炸及腌制食品。不要熬夜,不要抽烟酗酒,坚持锻炼养成良好作息规律。保持乐观积极的心态。这些都有利于预防胃癌。”

胃癌发病三大因素

年轻胃癌患者的发病率逐渐增加,与其自身特点也有一定的相关性。

有资料显示,年轻胃癌患者具有以下特点:症状隐匿,以上腹部痛、胀为主,缺乏特异性临床表现。加上对年轻胃癌患者认识不足,早期诊断率低,常被忽略而误诊为胃炎或消化性溃疡等;

女性较男性多发;病程短、进展快,就诊时多属晚期,转移率高,预后差;易致出血,因肿瘤其恶性程度高、生长迅速,引起周围组织血供不足,形成溃疡导致出血。

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院郭晓冬副主任医师提醒,应加强年轻患者对胃癌的认识,提高警惕性,对高危病例加强随访、跟踪。同时应重视胃镜检查的普及。

在郭晓冬副主任医师看来,胃癌患者发病率高与以下因素有关:

一、家族遗传因素

胃癌有家庭性聚集的倾向。调查发现,胃癌患者的一级亲属(即父母和亲兄弟姐妹)得胃癌的危险性比一般人群平均高出3倍。例如,比较著名的拿破仑家族,他的祖父、父亲以及三个妹妹都因胃癌去世,整个家族包括他本人在内共有7人患了胃癌。

二、幽门螺杆菌(HP)感染

幽门螺杆菌是明确的生物致癌因素。幽门螺杆菌可引起胃黏膜炎症,促进黏膜增生,进而发生肠上皮化生、不典型增生,最终导致癌变,即幽门螺杆菌→慢性活动性胃炎→慢性萎缩性胃炎→肠上皮化生→不典型增生→癌。有实验证实,根除幽门螺杆菌能使细胞增生明显降低,从而降低癌的发生率。

三、不良的生活习惯及长期心理状态不佳者

在物质生活高速发展的当今社会,很多年轻人的生活习惯往往并不那么正确,如吸烟、饮酒、熬夜、喜食腌制烟熏油炸食品、少食蔬菜水果等。这些均会导致胃癌的患病风险增高。

此外,长期心理状态不佳如压抑、忧愁、思念、孤独、抑郁、憎恨、厌恶、自卑、罪恶感、人际关系紧张、精神崩溃等,患胃癌的危险性也明显升高。

胃癌综合治疗

胃癌的治疗目前仍然以综合治疗为主。包括手术、放疗、化疗、靶向治疗及中医中药等,其中中医治疗从整体出发,强调辨证施治,可贯穿于整个肿瘤治疗始终。
在术后、放化疗后中医治疗往往以扶正为主,祛邪为辅。治疗结束,疾病处于稳定期,这个时期以扶正祛邪并重。

而到晚期,此时患者多合并肿瘤的相关并发症,一般情况较差,则又以扶正为主,祛邪为辅。

中西医结合治疗胃癌一方面可减轻肿瘤负荷,另一方面又能从免疫调节,干预肿瘤生长微环境的角度达到抗肿瘤目的。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org