注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

未来已来!互联网体外诊断的黎明

医检确是互联网医疗闭环中的一个重要环节,随着市场经济的不断发展和人们对健康的需求不断加强,催生出更广阔的互联网医检市场。

互联网+从几年前在国家层面提出来之后,各个行业都在进行互联网+这一重大的变革,医疗行业也不例外。互联网医疗发展到今天,从预约挂号到线上购药,再到网络问诊,互联网产业链在不断地完善,但我们深究发现,医检却少有企业涉足。

而医检确是互联网医疗闭环中的一个重要环节,随着市场经济的不断发展和人们对健康的需求不断加强,催生出更广阔的互联网医检市场。

传统IVD正向IVD+发展

根据Allied Market Research报告,近年来全球体外诊断市场增长平稳,2017年全球体外诊断市场规模达到了645亿美元,2018年到2025年复合年均增长率达到4.8%,到2025年预计达到936亿美元。慢性病、传染病发病人数的不断增长以及体外诊断检测技术的不断发展都是驱动体外诊断市场不断发展的主要因素。

虽然近年来我国体外诊断行业飞速发展,但目前我国体外诊断行业集中度较低,但同质化现象严重,技术含量普遍不高,在快速发展的IVD行业里,国内企业如何在新一轮的竞争中取胜,如何缩小与国际巨头的差距,建立自己的竞争优势是各企业考虑的重点。

IVD+概念的出现很可能可以使企业在激烈的竞争中赢得一席之地。IVD+继承了传统IVD理念,融入了互联网时代的背景,IVD+在传统的基础上与现代互联网技术、大数据管理、云计算以及人工智能等因素的有机结合。

在过去的几十年中,IVD行业是销售仪器和试剂,后来整个行业进一步发展为销售试剂送仪器;在不久的未来,IVD+倡导的变革趋势可能将是依靠数据服务为立身之本。

IVD+衍生具象化产品:虚拟检测仪器

IVD设备的小型化是目前主流的趋势,而由IVD+衍生出来的产品——虚拟检测仪器,可做到设备虚拟化、功能云端化则是技术发展的必然。

此技术为新兴技术,无需硬件设备,只需专用试剂+虚拟仪器(软件),就可以实现不受时间、地点、场景限制,只要通网络就随时随地实现医疗级的体外诊断,并且特别适合在基层和家庭场景中使用。而由此诞生的细分行业——互联网检测,兴许在未来将占据一片市场。

纵观国内外市场,笔者在已公开的资料中查询到,目前仅十余家企业涉足互联网检测行业。且大都集中在国外,截止到目前为止,已获审批的企业为inui Health、Healthy.io 、Scanwell(FDA),康云互联(CFDA)。该技术虽然在国内很多创业公司和巨头都在布局,但是由于技术、政策和知识产权原因,目前CFDA只对康云互联批了一个注册证。

Healthy.IO尿检产品

笔者在查阅资料后发现,国外三家企业获批的项目均为“尿液检测系统”,而国内企业康云互联该项目的范围则比很广,可用于比色法检测原理的试剂进行定性或半定量分析。

“云化验室”产品(尿常规)

据了解,国内企业康云互联自去年4月份拿到CFDA后着手设计了新品“云化验室”,它是一个具有仪器功能和信息化功能的解决方案,由云端多功能分析系统(前边提到的虚拟检测仪器)、便携式移动采集箱、检测试剂组成,具有健康数据监测采集、健康档案管理、健康数据中心功能。主要对象为基层医疗机构。

“云化验室”图例

互联网+基层医学检验

笔者认为基层医疗的检验一直都是比较薄弱的环节,这主要受地理位置、设备、医护人员的专业水平等因素有关。

国家卫生健康委员会统计信息中心最新发布的数据显示,截至2018年11月底,全国共有医疗卫生机构100万个,其中基层医疗机构达95万个。随着现代医疗的发展,检验科学的重要性尤为突出。我们熟知的基层场景中传统三大件:听诊器、体温计、血压计已无法实现全面检查的需求,基层医疗机构/诊所规模较小,资金有限,购买大件检验仪器对其来说压力很大,基层医学检验问题也成了越来越多企业关注的重点。

目前来看,大部分基层医疗机构的医学检验处于空白状态,部分医疗机构会与第三方检验机构合作,将检测业务外包集中检验,如金域医学。这在一定程度上减轻了基层医疗机构的负担,也提高了自身的诊疗能力,但检验耗时较长,不同地区送检频率不同,特别是偏远地区的送检会消耗大量时间,有可能仅是基础的检验就要耗费几天甚至一周时间,并且样本送达有混淆、变质的风险。这无形中增加了患者的负担,增加基层医疗机构成本。这样的方式不适用于偏远地区。

究其原因,还是基层医疗机构的建设问题,授人以鱼不如授人以渔,若能将检验室建设到各基层医疗机构中无疑是优选方案,但由于资金、人员配备问题,该问题尚不能解决。

康云互联的产品“云化验室”宣称专为基层医疗机构而生,可对标一个接近2甲医院的检验科,可以实现干化学、胶体金、免疫荧光、免疫比浊、恒温扩增等方法的检测,覆盖了IVD行业的大部分主流方法和主流项目。只要一个极低成本的智能终端,就能满足基层机构的需求。

“云化验室”实体图(2019 CACLP)

据悉,“云化验室”仅推出一个月就已三十多家基层医疗机构达成合作,其中包含了公立卫生室,患者使用医保到指定的卫生室做检查,仅使用较低的检验费用就可以享受到专业检验机构的检验标准。

“云化验室”部分检验项目

在价格方面,比较灵活的租赁购买方式,各医疗机构可以根据自身需求和资金能力选择租赁或者购买,据悉,这是为首次接触到“云化验室”和资金不够充裕的医疗机构而设定的。

以康云互联“云化验室”为例的便携式基层医疗解决方案,能满足大多数基础检验需求,使用方便,无需额外人力支持,租购灵活。以金域医学为例的第三方检验机构,能检验更全面的项目,检验完全交由第三方,省时省心。

他们的共同点都是为解决基层医疗机构无检验条件的问题而出现的,都能有效降低了基层医疗机构的运行成本,提升了工作效率,增加了医疗机构的业务量,提高了医生的诊断水平。并且从此基层医疗机构多了一个科学检验作为入口,后续也就可以做更多的服务,去帮助患者去解决更多的问题。

多一个解决方案,基层医疗机构就多一个选择,所以互联网体外诊断技术可以大大加强基层机构的诊断和医疗能力。

互联网检测+养老

互联网体外诊断技术对于养老和家庭场景也有很大帮助。

互联网+时代的到来也呼唤新的养老模式,和欧美的养老机构相比,我国机构养老信息化水平较低,现代医疗设备更新慢甚至没有相应的检验设备,对于老人的各种身体测试数据依然还停留在人工抄写、送达阶段,这些问题都将影响老年人健康数据的获取。

目前的互联网养老主要利用穿戴设备或一个智能APP系统就能能随时监测老人的心率、脉搏、血压等数据,整个过程都靠一些简单设备完成,可检测的项目较少,对于一些有特殊疾病的老人而已,这些简单的设备远远不够。

“云化验室”模式可以弥补传统养老设备不足、单一的空缺。无论是居家养老或是养老院养老、社区养老,都可在现有基础上增加专业检测项目。并且可通过系统软件自理、数据分析,结合健康档案形成大综合数据,并将分析结果同步传输到另一端的老人子女的手机上,便于他们及时掌握老人的健康状况和病情治疗,

互联网检测+与家庭健康管理

近年来,医疗健康越发向家庭化靠近,用户不仅仅只是通过网络问诊解决自己及家人的健康问题,更多的是要依靠诊断工具辅助进行,随着设备小型化的发展,患者可以用一些手持设备在家做检查了,但是却存在设备通用性差、成本高等问题,设备虚拟化、功能云端化将是技术发展的必然。

随着我国老龄化程度进一步加深、基层医疗改革的发展,养老、医疗需求不断增长,可以看得出来,国内互联网+医检市场还有很大的成长空间,中国人口占世界总人口的22%,这个市场对所有IVD企业来说是个挑战也是个机遇。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org