注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

“两会”提案聚焦中国人口危机

北京——一项提案建议结束对非婚生子女的经济处罚。另一项提案建议降低法定结婚年龄。还有一些提案禁止在工作场所歧视母亲和孕妇,并扩大父亲陪产假范围。

图片来源:互联网

北京——一项提案建议结束对非婚生子女的经济处罚。另一项提案建议降低法定结婚年龄。还有一些提案禁止在工作场所歧视母亲和孕妇,并扩大父亲陪产假范围。

中国一年一度的立法会议——全国人民代表大会——通常是加强共产党统治的古板会议,但今年它提出了一系列建议,以解决由中国急剧下降的出生率引发的人口危机,专家和官员们现在都承认它迫在眉睫。

地方官员、商人和其他人士目前提出的想法反映出人们对该问题的担忧程度,但也反映出一个事实:对于政府应该如何应对这一问题,各方尚未达成明确的共识。

一位名叫黄细花的代表甚至提议修改宪法,取消计划生育的所有限制。众所周知,直到2016年,计划生育还禁止大多数中国家庭生育一个以上的孩子。“今年那么多放开二胎生育的提案是因为连续两年出现人口下降很多,”人口学家何亚福有一本关于中国人口控制影响的著作,他在接受电话采访时说。“未来出生率肯定会一年比一年低,限制生育的理由就不存在了。”

至少到目前为止,政府还没有显示出放弃社会政策方面高压手段的迹象,也没有取消仍在执行计划生育法律的庞大官僚机构的迹象。

30多年来,中国严格执行“独生子女”政策,对违反的家庭处以罚款,在某些情况下还施行堕胎和绝育手术。直到2016年因为专家们预测到中国目前面临的人口问题,政府的态度才有所缓和。

现在,几乎所有家庭都可以有两个孩子,但预期的婴儿潮并没有成为现实。在过去两年里,出生率急剧下降,2018年下降了12%。这一趋势引发了越来越严重的警告,即中国未来几十年将面临人口老龄化和劳动力不断减少的局面。

人民代表大会的讨论可能预示着未来几个月的变化。其中一些提议可以作为试探,来衡量或影响公众情绪,尤其是涉及婚姻和性别平等等敏感问题上。

在举行人大会议的人民大会堂之外,建议取消对非婚生子女法律限制的提案引发了最多关注。虽然中国法律名义上赋予单身母亲的孩子与他人相同的权利,但这些母亲可能面临罚款或其他惩罚。

例如,在许多省份,孩子只有在父母结婚登记后才能获得居住许可,即户口。还有一些省份要求单亲父母支付“社会抚养费”,以支付孩子所获得的公共服务费用——这在本质上是一种税收。中国新闻媒体财新网上月在一项地区政策的调查中指出,曾发生过单身母亲遭到解雇的案例。

全国人民代表大会通常是一场旨在加强共产党统治的古板会议,但今年,它提出了一系列建议,以解决迫在眉睫的中国人口危机,这场危机是由中国急剧下降的出生率引发的。ANDY WONG/ASSOCIATED PRESS

在中国这样一个保守的社会里,单亲妈妈仍然受到歧视,尽管可能比以前少了。法律的改变也会影响那些选择通过——无论是在中国还在是国外——人工授精独自生育孩子的单身女性。黄细花提议取消对这种做法的所有法律限制。“给未婚妈妈的孩子上户口,不是说去鼓励未婚生育,”她在中国网站网易的视频采访中说,“而是应该给他们权利的保障。”
 

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org