注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

私下换汇有风险 外交部:莫因贪小利成为洗钱帮凶

据中国领事服务网消息,日前,近百名在英国中国留学生的银行账户因涉嫌洗钱被冻结,该事件引起媒体普遍关注。

据中国领事服务网消息,日前,近百名在英国中国留学生的银行账户因涉嫌洗钱被冻结,该事件引起媒体普遍关注。无独有偶,前段时间,西班牙也发生了大量中国公民账户无法正常使用的情况,包括限制使用柜员机、禁止国际汇款、冻结账户、甚至直接要求关闭账户等。对此,外交部领事司提醒海外中国公民进一步提高防范意识,采取有针对性措施规避有关洗钱风险。

据有关驻外使馆了解,部分留学生账户被冻结的罪魁祸首可能是“私下换汇”或者帮助别人换汇,有关账户因异常变动遭当地警方怀疑涉嫌洗钱而被冻结调查。

长期以来,因汇率更优惠、换汇门槛低,包括留学生在内的海外中国公民私下换汇习以为常。但是却往往忽视这背后的的风险,给自己在当地的学习、工作和生活造成负面影响。

一、私下换汇可能遭遇诈骗

2018年以来,中国驻英国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、韩国等使领馆多次发布提醒,称接到中国公民求助反映遭遇换汇诈骗。诈骗分子往往以“优惠汇率”为诱饵对受害人进行诈骗。受害人多通过朋友推荐认识诈骗分子,在微信群中与对方联系,轻信对方发来的银行转账截图,导致上当受骗,遭受经济损失。

二、私下换汇涉嫌洗钱犯罪

私下换汇最大的隐患在于无法保证对方资金来源合法性,易沦为洗钱链条的一环。在各国加大对洗钱案件查处打击力度的背景下,犯罪团伙利用留学生来实施洗钱活动屡见不鲜。

目前,世界上很多国家都不断加大打击包括洗钱在的金融犯罪活动的力度。英国高度重视打击洗钱犯罪,是世界上最早通过刑事立法打击洗钱犯罪的国家之一。2018年10月成立国家经济犯罪中心,打击严重有组织经济犯罪。西班牙也不断加强金融监管力度,严查偷运巨额现金、代购奢侈品变相帮助洗钱等行为。同时,大力强化对银行监管。当地银行一旦发现账户资金往来有可疑之处,很可能采取冻结账户、无理由销户等手段。

如银行账户使用较随意,资金往来频繁,就极易引起当地银行监管部门警惕。如被调查人员无法证明账户资金来源的合法性,可能面临钱款被没收、罚款、行政处罚等,甚至陷入刑事犯罪诉讼当中,直接影响在当地求学、就业、征信、签证申请等。

三、私下换汇也涉嫌违反中国法律法规

根据2008年修订的《中华人民共和国外汇管理条例》,私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关予以警告,没收违法所得,处违法金额30%以下的罚款……构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2019年2月1日生效的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》对非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇的违法行为做出了更详细更严格的解释,其中明确规定,实施倒买倒卖外汇或者变相买卖外汇等非法买卖外汇行为,扰乱金融市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条第四项的规定,以非法经营罪定罪处罚。

从中国有关法律法规中不难看出,如海外中国公民私下换汇,无论是通过银行转账、支付宝微信等平台还是当面交易,均涉嫌非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇的行为,达到一定数额的,构成非法经营罪,或将面临罚款、拘役、5年以下有期徒刑甚至更严重的刑事处罚。

四、海外中国公民应提高防范意识

外交部领事司提醒海外中国公民进一步提高防范意识,采取有针对性措施规避有关洗钱风险。

一是务必通过正规合法渠道换汇。要全面了解并遵守当地相关法律法规,对一些所谓以“优惠汇率”换汇的行为要保持警惕,务必通过银行等合法渠道换汇。同时,要避免小额多次存款等有洗钱嫌疑的行为。

二是在帮他人代购、置业等行为中如涉及大笔资金,应事先要求对方提供证明其资金来源合法性的证据。

三是如账户被冻结,请积极配合调查,与银行等有关方面保持沟通,依法、理性维护自身合法权益。对于银行提出的合法合规的要求,应予以积极配合。对于银行服务缺失甚至涉嫌违法的情况,特别是涉及歧视的言行,应坚决予以反对并妥善维护自身合法维权。

四是中国驻外使领馆将在职责范围内积极协助海外中国公民维护自身正当、合法权益,但也不会包庇任何违法犯罪行为。

  • 人均负债12万?谣言背后谁在对90后进行平均化
    最近,不少自媒体账号转发了一篇题为《假精致,榨干了多少年轻人》的文章。文中引用了一组数据:“90后人均负债12.79万元,是月收入的18.5倍。”
  • 人民网评:历史的河流上,华为将成为一个生动坐标
    5月21日,任正非在华为深圳总部接受媒体采访时的谈话,受到无数网友激赏:“大家,大气,大格局”,不少网友更是直言被“实力圈粉”。
  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org