| 会 员 登 录 | | APP下载

两会大家谈 | 隔周三休别只是“看上去很美好”

今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。

今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。具体来说,就是将现行的每周双休制度调整为一周公休一天、次周公休三天,形成“1+3”的循环休假模式。每周双休改成隔周三休,意味着在全年周休日总量不变的前提下,将多出26个分布均衡的“三天小长假”。

事实上,早在2015年,国务院办公厅就下发过《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,要求优化休假安排,激发旅游消费需求。鼓励弹性作息,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。然而,时至今日,很多人连保障双休都显得非常困难,更别说2.5天假期。

作为一种刺激旅游、缓解交通的方法,隔周三休的确是一种既指标也治本的好方法:一来三天的假期可以适应短途旅游,大大增加旅游人数,刺激消费;二来也可以错峰出行,缓解节假日因大流量带来的拥堵问题。

然而,摆在我们面前最大的问题是隔周三休或是2.5天休假的制度如何执行。不容否认,在大多数私有企业乃至企事业行政单位,双休都已经成为了奢望,更谈不上什么2.5天休假或是隔周三休了。另外,双休这一传统习惯已经延续了几十年,如果打破这一传统,会带来不少的问题。比如,窗口岗位的调配问题,单位中重要岗位的缺失问题以及操作车间的流水线问题,这些岗位只要缺了其中的一环,整个平衡系统就会受到打击,致使整个企业或者单位无法正常运作。

愿景很美好,但别只是“看上去很美”。全国两会的提案也许可以成为一种契机,让更多的人关注这一事项,也让更多的老板关注员工的双休权利。即使“隔周三休”的目标过于远大,仍可以把“保障双休”作为当前的一项重要工作来抓。只要“保障双休”在全国范围内得以普及,“隔周三休”或是“2.5天休假”还会远吗?

正文图片和题图来源:大风号

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org