注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

这个奇迹,让全世界叹为观止!

美丽中国,我们心心念念的那个绿色家园,正向我们一步步走来。

树木

春天来到时

它默默抽芽

整个世界便是一番新绿

秋意正浓时

它悄然一变

大地便是一幅五彩颜色

这是2017年10月31日拍摄的河北省邯郸市丛台区紫山公园。紫山原是一座废弃矿山,近年来丛台区加强环境治理,关停取缔紫山附近小煤窑,整治工矿废弃地。紫山生态修复工程使周边环境质量得到提升。新华社记者 王晓 摄

今天是第41个植树节

一年之计莫如种谷

十年之计莫如种树

2019年2月12日

美国航天局(NASA)一则消息

振奋了国人的心

NASA推特截图

一张卫星资料图

默默见证了一代代中国人

为自己美丽家园奋斗的历史

过去的20年里

地球新增了5%的绿化面积

相当于多出了一整块亚马孙雨林

其中四分之一

都要归功于中国

NASA官网配图

可以说

中国和印度用实际行动

主导了地球变绿

这个奇迹来之不易

NASA官网配图

缺林少绿

曾是中国面临的最大生态问题

1978年宪法

首次对环境保护作出规定

“国家保护环境和自然资源防治污染和其他公害”

奠定了环保事业的发展基础

1979年

第五届全国人大常委会

第六次会议决定

将每年3月12日设为植树节

一辆纯电动公交车行驶在杭州西湖景区的杨公堤上 新华社记者 黄宗治 摄

从此至今

中国持续开展了一场

世界最大规模的国土绿化行动

40年过去

一代代人坚守着家园

一棵棵树坚韧地扎根

2018年1月10日,张明裕(左)和陈庆林(右)在内蒙古阿尔山市光顶山林场进行日常巡护工作。他们俩曾在林场干了10多年的伐木工作,停伐之后,成了护林员。新华社记者 刘磊 摄

他们

组成了美丽中国画卷

最基本的单元

汽车行驶在陕西榆林市靖边县东坑镇新建村的道路上。新华社记者 陶明 摄

在腾格里

从“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”

 到“蓝天白云游,绿野无尽头”

包兰线铁路沿线的方格治沙

以点滴清泉育万亩绿林

这就是被称为腾格里沙漠“生态绿洲”的宁夏中卫市腾格里湖生态景区。新华社记者 刘泉龙 摄

“要想风沙住,就得多栽树!”

 山西右玉

曾经常年风沙肆虐、贫瘠多灾

经过几代人的不懈奋斗

沙魔不再是他们的梦魇

全县林木绿化率

从1976年的12.66%

增至2017年的54%

这里成为了黄土高原上

一座绿色的丰碑

拼版照片:上图为治理前,山西朔州市右玉县的荒凉沙地(资料照片);下图为右玉县小南山森林公园(新华社记者曹阳2018年8月7日摄)。右玉县林木绿化率从1976年的12.66%增至2017年的54%,在黄土高原上树起一道绿色丰碑。新华社发

1978年

与改革开放同步的

三北防护林体系工程开始建设

40年来

三北工程累计完成造林

保存面积3014.3万公顷

折算成5公里宽的防护林带

能绕地球赤道一圈半

这是内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗初具规模的生态林场。新华社记者 辛悦卫 摄

四川攀枝花三堆子山

树影婆娑,江流奔腾

往日荒山变翠峰

三堆子样板林

开辟了造林攻坚的时代传奇

这张拼版图片是实施天然林保护工程前后的四川攀枝花市三堆子人工造林区(上图摄于1998年,下图摄于2008年)

绿色的奇迹

还有很多很多

 ......

一代代依林而生、与林为伴的林业人

凭借自己的双手

将国土绘成丹青

替山河妆点锦绣

2018年5月30日,张莲莲与丈夫王耀武合抱30多年前亲手栽种的水桐树。从栽种不久的小苗,到两人合抱的大树,满山绿意见证了陕西省延安市安塞区雷坪塔村的村民张莲莲和丈夫王耀武30多年植树造林的历程。新华社记者 邵瑞 摄

我们不会忘记

退休后回到家乡大亮山

植树造林22载

绿了荒山,白了头发

奉献到生命最后一天的杨善洲

杨善洲(资料照片) 新华社发

我们不会忘记

河北井陉双目失明的贾海霞

和失去手臂的贾文其

你以我为眼

我以你为手

一干就是10多年

累计植树上万棵

我们不会忘记

一家四代、春夏秋冬

坚持不懈植树造林、护林

让6万亩荒山变身林海的高青旺一家

如今

他们的绿色梦想

仍然在实践着

 ......

2018年12月5日,在滁州市皇甫山国有林场,高青旺(左)与女儿高红合影,高红在林场从事护林工作已经22年。新华社记者 张端 摄

植树造林

是生态修复的重要措施

是实现天蓝、地绿、水净的重要途径

这项绿色民生工程

你我都是法定的参与者

而不是旁观者

从“植树造林绿化祖国”

到“绿水青山就是金山银山”

这片满是奇迹的土地

正愈合着疮痍

绽放着美丽

2019年2月19日,游人在云南省罗平县金鸡峰丛拍摄油菜花田日出景色。新华社记者 秦晴 摄

美丽中国

我们心心念念的那个绿色家园

正向我们一步步走来

  • 人均负债12万?谣言背后谁在对90后进行平均化
    最近,不少自媒体账号转发了一篇题为《假精致,榨干了多少年轻人》的文章。文中引用了一组数据:“90后人均负债12.79万元,是月收入的18.5倍。”
  • 人民网评:历史的河流上,华为将成为一个生动坐标
    5月21日,任正非在华为深圳总部接受媒体采访时的谈话,受到无数网友激赏:“大家,大气,大格局”,不少网友更是直言被“实力圈粉”。
  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org