注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

钱江晚报:吸引学生学医,待遇和尊严一个不能少

一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。

一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。近日,全国人大代表、南京市第一医院副院长陈鑫向十三届全国人大二次会议提交了《改善医生执业环境,培养更多优质临床医生》的建议。

他表示,纵观国际上无论是发达国家,还是发展中国家,只有一流学生才能有机会进医学院成为医生,可是在我国,出现了学生不愿意学医的一股倾向,即使医学院毕业后,部分毕业生选择放弃医生职业。如何让更多人特别是优秀年轻人才愿意学医、从医,值得全社会关注。

的确,相比一些最热门的专业而言,医学专业确实有点“冷”。而早在2016年,来自北京大学协和医学院的资料显示,我国每年培养60万医学生,但真正穿上白大褂的只有约10万人。尽管这个数字的精准性有待进一步考证,但《中国教育统计年鉴》的数据显示,学医人数的比例确实有所下降。

马云曾经说过,员工离职原因,无外乎一是钱没给到位,二是心里受委屈了。医院虽有别于一般的企业,具有公益性质,但在市场化背景下,也具备企业的属性。近年来,越来越多的优秀人才选择弃医,大致也逃不脱这两点原因。

可以这么说,在现实中,大部分医生的付出与获得是严重不匹配的。首先看看收入情况,根据《中国医师执业状况白皮书》显示,2017年,整体来看,71.6%的医生工资水平低于8000元/月,工资在10000元/月以上的医生占比仅为13.1%,而25岁以下的从业者平均年收入仅为44505.33元。虽然有些有名望的资深医生,不仅到处被人请去讲学,连一个挂号费都要上百元。他们的收入一般是可以达到这个社会中比较高的水平,但可以肯定的是,一般初出茅庐的年轻医生收入是较普通的。

同时执业后强度偏高、压力大也是常态。有数据显示,77%的医生表示曾一周工作超过50个小时,24.6%的医生工作时长曾超过80小时。这种压力大、收入又不见得特别高的工作,的确会让一些人望而却步,从而放弃从医的追求。不仅如此,还要面临严峻的医患关系,有时候甚至人身安全都无法得到保障。一个救死扶伤的白衣天使,却常因为一些鸡毛蒜皮的事被患者辱骂、伤害。执业环境不佳应是当下一些优秀人才不愿选择医生职业的重要原因。

所以,想要吸引优秀的学生学医或留住优秀的医学人才,关键还是要提高医务人员的待遇和从业环境,特别是从业环境。此前,国务院印发了《关于深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知》,允许医院突破工资调控水平,允许医疗收入用于人员奖励,这是一个好的开端。下一步要做的就是,多部门需要联手发力,改善医生执业环境,及时、依法处置医患矛盾,让医生不仅有基本的人身安全保障,更有职业的尊严

  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org