注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

城市“绿肺”沁人心——聚焦我国第41个植树节

现代城市高楼林立,被称为钢筋水泥筑成的“森林”。但近些年来,越来越多身处其中的市民开始在钢筋混凝土中播绿,在城市森林中感受新鲜的空气、生命的绿意。

现代城市高楼林立,被称为钢筋水泥筑成的“森林”。但近些年来,越来越多身处其中的市民开始在钢筋混凝土中播绿,在城市森林中感受新鲜的空气、生命的绿意。

又是一年植树节,全国各地许多市民纷纷扛上铁锹,走进城市公园、小区荒地和街道废弃地,自发栽种树木,为城市添绿,共赴“春天的约会”。

挥锹播绿 植树节变“植树月”

春日融融,新绿初绽。在最近几天晴好的天气里,全国许多城市的市民纷纷加入植树大军中。

10日上午,在即将建成的武汉黄家湖大道上,一批年轻志愿者身着红马甲,扶苗、培土、踩实、浇水……每道工序都一丝不苟。大约两个小时后,50多株红枫等已挺拔在道路中央景观带中。

黄家湖大道是今年即将举办的第七届世界军人运动会的主干道。过去,道路两侧铁塔林立,电线密如蜘蛛网,基本看不到树木。植树活动的组织者、中建三局基础设施公司李春言告诉记者,他们通过改造,在道路中央设置了20米宽的景观大道,今年栽上了800多株各式树木。原本空旷的场地上长出一片小树林,生机勃勃。

同样的火热场面在全国各地上演。在雄安新区雄县昝岗镇,重型卡车满载着树苗缓缓驶来,植树挖穴机身后留下一个个树穴,工人们紧张有序地将一株株侧柏、国槐、油松等树苗植入坑内……

在陕西秦岭国家植物园内,来自西安周边多所学校的学生有的手握树苗,有的提桶浇水,“我每年都会来看你”“祝小树苗茁壮成长”……在一些栽植好的树苗上挂着牌子,上面写满祝福语。

你挖坑,我扶树,你埋土,我踩实……植树成为三月份全国各地一道靓丽的风景线。植树节已变成“植树月”,在春日中映出一片绿色的希望。

城市植树 在钢筋混凝土中“播绿”

3月10日上午,中建三局一公司职工黄鹏程和20多名同事,自行开车来到武汉市黄陂区龙王尖植树。这已是他连续第3次来这里植树,见证了龙王尖从一片荒山变成了集郊游、踏青、植树为一体的“网红景点”。

武汉市绿化委负责人介绍,作为武汉市义务植树点,龙王尖5年累计植树80260株,荒山变成了青山。以前,龙王尖山上树少、枯草多,每年春节和清明都会发几场山火。种了树,植物含水量变高,又做了山火隔离带,这5年来没有一次失火。

城市森林、口袋公园、小微绿地……能栽树的绿地不再单一种草,能绿化的地方不再闲置。首都北京去年共新建28处城市休闲公园,并在东城、西城等区新建20处具有自然特色的城市森林。

2018年7月,位于北京工人体育馆旁的新中街城市森林公园建成开放。这片总面积11042平方米的公园,是北京市东城区建成的第一处城市森林公园。

“这是两棵山楂树,这棵是大叶杨。”60多岁的北京市民陈友林告诉记者,他几乎每天晚饭后都要来这里走一走。

与北京毗邻的河北省,从2013年起,在大力去污染产能的同时,每年植树造林超过400万亩。

在“去产能”和“增绿化”的“一减一增”中,河北空气质量逐年向好,蓝天保卫战取得明显成效。

2013年至2018年,河北省重污染天数减少63天,PM2.5平均浓度从每立方米108微克下降到56微克。

科技“搭把手” 植树成“时尚”

为了让市民更加方便快捷参与植树造林,一些城市开始利用现代科技手段,推进“互联网+全民义务植树”,通过网站和微信公众号组织报名,吸引广大市民参与。

武汉市民最近几天就流行“抢植树”。2月22日,武汉市21个春季义务植树尽责点在线上推出的当天,就有江汉区、洪山区、江岸区、江夏区、硚口区等5个中心城区相继满额。一些市民感慨:“义务植树报名如同抢购春运火车票一样难。”

如今,植树造林成为越来越多人的“新时尚”。2018年,武汉市绿化委开发“绿链森林”,运用区块链技术记载植树信息,建立树木—人—环境之间的关系,并为植树人建立“义务植树”数据与信用积分相挂钩的绿色信用体系,发放全民义务植树尽责电子证书,增强植树造绿的荣誉感和责任感。

“过去一些地方先建房、再配绿,绿色只是装饰品,而雄安新区则是未建房、先植树。”中国雄安集团生态公司相关负责人表示,雄安新区2018年完成植树造林面积11万亩;2019年将分春秋两季全力完成20万亩植树造林任务……“千年秀林”将成为展示雄安新区蓝绿交织、清新明亮生态环境的重要窗口。

“100年前,城市靠建筑;50年前,城市靠规划;而当前,城市靠生态绿化。”湖北省林业局局长刘新池说,许多城市的通病就是缺少绿色,被钢筋水泥的灰色所包围。各地应充分利用城市公园、社区荒地和建筑工地,大力植树造林,让钢筋混凝土的森林变成绿色森林,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来。

  • 人均负债12万?谣言背后谁在对90后进行平均化
    最近,不少自媒体账号转发了一篇题为《假精致,榨干了多少年轻人》的文章。文中引用了一组数据:“90后人均负债12.79万元,是月收入的18.5倍。”
  • 人民网评:历史的河流上,华为将成为一个生动坐标
    5月21日,任正非在华为深圳总部接受媒体采访时的谈话,受到无数网友激赏:“大家,大气,大格局”,不少网友更是直言被“实力圈粉”。
  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org