注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

速存!出国玩的“雷区”都在这里啦!

说走就走的旅行,安全为第一要义。虽说万物皆可盘,但海外安全风险可不是你想盘就能盘。

辛苦奋斗一年,终于实现了“车厘子自由”,你现在或许已经在看世界的路上了。说走就走的旅行,安全为第一要义。虽说万物皆可盘,但海外安全风险可不是你想盘就能盘。

这几天,小领已经苦(luo)口(li)婆(luo)心(suo)地密集提醒大家注意国外的马路杀手、盗抢风险、诈骗伎俩、涉水安全等等,这里,贴心的小领又为你总结了一套简约版的全球各大洲旅游避雷指南。小领的口号是,享受旅行,莫踩“雷区”!

★欧洲旅行“避雷”指南★

驾照问题套路多,自嗨别忘防盗抢。

自驾安全要牢记,不要擅闯原生态。

签证攻略有诱惑,违反原则易遣返。

圣托里尼路崎岖,谨慎选择骑毛驴。

知识点:

※“国际驾照”不靠谱,交通事故维权难。中国驾照国外用,行前办好“双认证”。

重点国家:西班牙、希腊、德国等。如在德国,中国驾照翻译件需先经国内公证处公证并办妥领事“双认证”后方可使用。否则,一旦发生交通事故,德方即按照“无驾照驾驶”判定。我国不颁发“国际驾照”,网上一些办理“国际驾照”的广告切勿相信。

※春节气氛很浓厚,不法分子很眼红。治安不靖盗抢多,提高警惕保财物。

重点国家:法国、瑞典、意大利等。

※右舵左行很慌张,道路狭窄路不熟。春节冰雪铺满路, 自驾危险莫逞强。 重点国家:冰岛、芬兰、英国等。

※原始生态很美丽,多看警示莫擅入 。登山滑雪和游泳,出了事故急救难。 重点国家:德国、奥地利等。

※有的自由行产品提供的“签证攻略 ”诱导计划赴南欧旅游的游客申办相对容易申得的“法国签证”,此做法违背申根签证的“主访国”和“首访国”原则,极易造成入境受阻并被遣返。

※有朋友喜欢参加希腊圣托里尼的 山路骑驴项目 ,因山路狭窄、坐骑难以控制等原因,存在较大安全隐患。

★美洲旅行“避雷”指南★

美洲枪支管得松,暴力犯罪要谨防。

自然灾害常常有,安全意识不能丢。

加国大麻合法化,小领劝你莫染指。

南极行程强度大,量力而行别出事。

知识点:

※美国:美国枪支泛滥,涉枪暴力犯罪问题突出,暴风雪、龙卷风、飓风、火山爆发、地震等极端自然灾害时有发生。目前美国多地正遭受“极寒”天气,请注意保暖和出行安全。

※加拿大:中国法律明确规定大麻属于毒品。如果在加拿大登机回国前吸食大麻 ,即使没有携带,下飞机时如被查出吸毒,等同于在国内吸毒 ,根据不同情况,适用《治安管理处罚法》和《戒毒条例》。如果携带、行李夹带大麻入境时被中国海关查获,无论数量多少,都属刑事犯罪,将被追究刑事责任。加拿大联邦法律亦规定携带大麻乘坐国际航班属违法行为。

※巴西:丛林探险时,无线通讯信号差,容易失联。

※阿根廷:南极游行程长达9-18天,强度大,突发疾病救治条件有限。

★西亚北非旅行“避雷”指南★

暂勿前往请遵守,王宫要地莫拍照。

宗教习俗要尊重,沙漠自驾使不得。

知识点:

※外交部和驻外使领馆发布暂勿前往安全提醒的国家和地区 ,就不要去了(重要的事情说3遍) 。重点国家:利比亚、也门、叙利亚、土耳其东南部等。

※赴以色列旅游,切莫选择赴以叙边境、戈兰高地、巴勒斯坦控制区旅游的高风险旅游项目。

★欧亚旅行“避雷”指南★

北极追光人人爱,气候恶劣事事险。

蒙古狩猎须合法,违法偷猎惩罚严。

知识点:

※俄罗斯:目前,去北极圈追极光、去高加索山脉越野 成为不少来俄游客的选择。但由于当地气候恶劣地形复杂,基础设施建设较为落后,有广袤的无人区,存在较大安全隐患 。

※蒙古:蒙古法律对狩猎和持枪有严格规定。 中国游客在未办理相关手续的情况下狩猎,属于偷猎行为,将触犯蒙古法律,导致罚款或承担刑事责任。

★东亚旅行“避雷”指南★

日本包车要警惕,请勿乘坐“白牌车”。

在朝失联莫惊慌,在韩切莫去赌博。

知识点:

※日本:当前,很多自由行游客通过网约车App制定出发地和目的地,由在日华侨华人或留学生接单最后完成有偿服务。他们用挂着白色牌照的私家车,做起了绿牌出租车的生意,在日本当地是违法的。“白牌车”没有营业许可,乘客安全和权益很难得到保障,请大家在日务必注意选择合法正规的“绿牌车”出行。 

※朝鲜:由于通讯不畅 ,游客只能在宾馆拨打国际长途,经常与国内亲属和驻朝使馆失联。

★南亚旅行“避雷”指南★

印度留意限制区,兰卡切勿挂火车。

尼印边界看仔细,切莫“误入”印国境。

知识点:

※印度:印有8个邦、中央直辖区完全或部分限制外国人进入,出行前应提前了解。切勿未经许可赴限制区背包探险,否则将面临被抓扣风险。

※斯里兰卡:近年来,每年均发生来斯旅游中国公民因“挂火车” 拍照 而伤亡事件,切勿为之 。大量民宿存在以廉价吸引“自由行”游客,但民宿条件往往差强人意。

※尼泊尔:警惕乘坐滑翔伞突遇恶劣天气导致失控、人员高空坠落,漂流过程中遇到激流险滩或突发山洪,在野生动物园招惹、喂食野生动物而遭动物袭击。如无印签证,切勿自尼印边界“误入”印度境内。

★非洲、澳洲旅行“避雷”指南★

草原游猎易遭袭,极限运动伤亡频。

路途遥远车速快,自驾旅行安全记。

知识点:

※非洲草原游猎和追逐野生动物 项目热卖,游客有时不能正确理解导游安全提示和警告,极易在无意情况下触怒野生动物遭到袭击。

重点国家:肯尼亚、坦桑尼亚、南非。

※坊间常有澳洲 是“极限运动天堂”的宣传诱惑,常有游客凭一时冲动,切勿盲目参加跳伞、蹦极、滑雪、徒步远行项目 ,易导致晕倒、摔伤、骨折等意外事故。

重点国家:澳大利亚、新西兰。

★东南亚旅行“避雷”指南★

无照驾摩很危险,攀爬火山隐患多

危险项目要谨慎,涉水安全记心头。

知识点:

※泰国:无照驾驶摩托车,看似潇洒隐患多。 出海游、浮潜、海底漫步、海上跳伞、漂流等涉水项目,存在溺水、设备使用不当或老化导致伤亡的风险。骑大象、丛林飞跃、卡丁车、实弹射击等特色娱乐,存在导致伤亡的风险。

※印尼:火山经常脾气暴,关注提醒莫逞强。 攀爬火山路陡峭,老车上山心惊跳。 (布罗莫国家公园中登山观看日出有时需乘坐车龄50年左右的老款四驱越野吉普车上下坡度较大的山路,存在安全隐患)

※ 缅甸:安全设施较简陋,船只漏水莫出行。 寺庙强拉小沙弥,拍照合影惹抗议。境内设置“禁区”多,不要擅闯不要作。

※ 菲律宾:不少海岛信号差,“失联”频发家人忧。

看到这里,有些小伙伴可能犯嘀咕了,国外“雷区”辣么多,悲伤辣么大,我还是宅在家里好了。小领在此还是鼓励大家“走出去”的,只要你提高安全意识,加强防范,安全出游并没有那么难。毕竟世界那么大,国家那么多,风景那么美,人间很值得。

温馨提示

小领再次提醒,如您在海外遇到紧急情况,应及时报警,同时可联系中国驻当地使领馆,还可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心:+86-10-12308或+86-10-59913991

  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org