注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

社评:欧洲有独立性吗?华为风波是试金石

迄今为止,没有任何国家、任何机构发现过华为在设备上做手脚、非法搜集设备使用者信息的证据,所有华为“为中国政府搜集情报”的指控都是基于想象。

据英国《金融时报》报道,英国国家网络安全中心认定,有办法限制在未来5G高速网络中使用华为设备的风险,两位知情人士将这一尚未公开的结论告诉了《金融时报》。该报评论说,这一结论沉重打击了美国说服盟国把华为挡在电信高速系统门外的努力。

英国是五眼联盟国家,英国政府的这个结论的确有可能被其他欧洲国家当成继续使用华为设备的理由。那些国家的政府可以说:连英国都认为没问题了,我们可以把安全措施做得更好。

迄今为止,没有任何国家、任何机构发现过华为在设备上做手脚、非法搜集设备使用者信息的证据,所有华为“为中国政府搜集情报”的指控都是基于想象。英国政府的结论为打消人们的这种担心提供了第三方的可信依据。

其实对“华为搞情报”的担心本来就没那么重,因为它在市场和政治逻辑上都讲不通。华为这样的高科技巨头如果这么干,无异于自杀。中国政府如果强迫华为这么干,等于是扼杀国家的新兴产业,而华为所带动的产业繁荣对中国国家利益的贡献是一点情报根本无法同日而语的。

近段时间西方有一些人跟着炒作“华为威胁”,背离了基本的实事求是精神,他们搞的是意识形态优先,为营造排挤中国的“政治正确”推波助澜。在欧洲也有不少这样的人,他们知道自己在说假话,或者在为某种价值取向摇旗呐喊,而不是进行客观的分析。

世界在变动中,欧洲面临的诸多考验将接踵而至。每遇新情况,如果先找意识形态的风向标,秀“政治正确”的方向,这样的思维方式对欧洲是危险的。

欧洲不仅需要分辨是非、鉴定真伪的能力,而且要有独立做出契合自身情况选择的勇气,把它作为欧洲的基本权利发扬光大。像与华为合作的事情,它已经是欧洲4G网络建设的现实,一个原本给欧洲带来利益的事情生生被说成欧洲最大的风险之一,这种悲剧性的颠倒黑白实在不应该在21世纪的欧洲找到市场。

我们注意到,欧洲主要国家在华为及中国的问题上表现出较为复杂的态度,他们既想照顾与美国的盟友关系,又没有把使用华为设备的大门完全关上,欧洲国家的网络运营商大多反对排斥华为设备,各种声音共同营造了在华为问题上的不确定性。

我们生活在一个历史性的十字路口,对一些纠纷和不确定性可以从不同的角度进行认识,可以对它们进行政治和安全上很严重的定性,推动国际关系朝着对抗的方向走,用最终更加糟糕的结果来证明当下激进定性的正确。也可以就事论事,不对日常纠纷上纲上线,而是将它们进行技术性拆解,加以克服。那样的话,我们将营造一个由合作、相互妥协、而非对抗主导的未来世界。

当年的冷战形成,其中一个原因是美苏都有些冲动,欧洲也跟着冲动了,以致东西方在冲突的道路上越走越远。今天的世界不能再重复冷战的一幕了,而避免那样的走向对欧洲是有利的。冷战中的欧洲只能是随波逐流的配角,而在多极合作的世界中,欧洲才更可能有自己的角色,守护自己的尊严。

是否能够实事求是地使用物美价廉的华为设备,建设一个高效、便宜的5G网络,是欧洲能否捍卫自己独立角色的试金石。希望欧洲不会在仰人鼻息中沉沦。

  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org