注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

“给钱就能移民”将成历史 欧盟调整黄金签证条例

欧盟针对黄金签证的风险调查报告显示,28个欧盟成员国有20个都在直接或间接地出售签证或护照。

图片来源:摄图网

“捐钱”就可以买到一些国家的护照,早就不是什么新闻,哪怕是价值连城的欧盟国家国籍,只要花够钱,一样可以合法获得。

对于成员国公然贩卖签证、护照(即“黄金签证)的行为,欧盟委员会不满已久,但碍于无权直接干涉成员国在这方面的法律权力,因此一直没有采取实质性的阻止措施。

不过欧盟并非真的无所作为,自2018年以来,欧盟司法事务专员尤罗瓦(Vera Jourova)就曾多次公开表示,要对“黄金签证”进行调查,并要求成员国对申请人的背景和资金来源加强审核。

今年1月中旬,欧盟针对黄金签证的风险调查报告出炉,28个欧盟成员国有20个都在直接或间接地出售签证或护照,这进一步加强了欧盟收紧相关政策的决心,报告中提出了加强管制的步骤指引。

同时,迫于压力,2月14日,塞浦路斯政府首个正式对黄金签证条例做出修改,大幅提高申请门槛,而此前英国和保加利亚都宣布了暂停黄金签证计划,并表示准备调整政策。

欧盟针对黄金签证的风险调查报告显示,28个欧盟成员国有20个都在直接或间接地出售签证或护照。

黄金签证让欧盟国家赚到手软

以个人投资形式换取永久居留权(或护照)的项目最早始于上个世纪80年代的加拿大和加勒比海地区国家,欧盟国家在经历了2008年全球金融危机和接连而来的欧债危机之后,为了刺激经济、吸引投资,也开始谋划推出欧洲版的投资移民项目。

2012年10月,深陷债务危机的葡萄牙政府推出了针对非欧盟公民的投资房产换居留项目,并将其命名为“黄金签证”(Golden Visa),之后西班牙、塞浦路斯、马耳他、希腊等国也相继开始效仿。

国际反腐组织去年底的一份调查报告显示,自2012年以来,已有超过10万非欧盟人士(含申请人家属,下同)获得了黄金签证,而那些发放签证的国家从中获利超过250亿欧元。其中西班牙发放黄金签证的数量最多,超过4万份,其次是匈牙利(项目已停)、拉脱维亚、葡萄牙和英国,都超过了1万份。

2013年,希腊也推出了买房送居留项目,2016年以前或许是因为希腊政府濒临破产危机,并有可能退出欧元区,该项目一直不温不火。但2016年起,希腊移民项目突然火爆起来,申请人数以每年超过50%的速度猛增,大有后来者居上的态势。

据希腊统计局数据,截至2018年11月30日,该国签发的黄金签证总数已达9756人,其中仅2018年就发放了3620份,远高于2017年的 2493份,而其中超过50%的申请人来自中国,其次是土耳其和俄罗斯。

国际反腐组织的报告显示,目前欧盟有四个国家的护照可以直接花钱买到,且已经卖出了超过6000份,其中市面上最热门的当数塞浦路斯和马耳他,两个国家分别卖出了超过3300份和2000份的护照。

位于地中海、人口刚过一百万的小国塞浦路斯办理速度最快,投资200万欧元(1欧元约合7.65元人民币),不到一年就可以拿到护照,该国甚至还会为客户提供融资方案。马耳他的护照办理周期相对较长(约一年半到两年),但投资额更低,总计约120万欧元。另外两个有护照项目的国家分别是保加利亚和奥地利,奥地利的护照要价高达1000万欧元,尽管门槛如此惊人,仍然卖出了300多张。

德国莱曼律师事务所(Leinemann und Partner)中国事务部主任张晏在接受第一财经记者采访时表示,欧洲黄金签证和护照项目之所以如此流行,并非西班牙、葡萄牙、希腊、马耳他等东欧、南欧国家多么有吸引力,对于投资者而言,他们更多只是想把这些国家作为登陆西欧发达国家(比如德国、瑞士、英国、荷兰等)的跳板。

由于上述国家大多属于申根国家,拥有其中一国的长期居留签证,便可随意前往其他申根国家;而如果拥有欧盟成员国护照,则可以在全欧盟境内(及瑞士)享有自由迁徙、工作的权利。

据瑞士官方统计数据,近两年来,移居瑞士的、持有塞浦路斯和马耳他护照的人数增加了20%,而同期,欧盟其他国家在瑞士的人口仅增加了7%,如果和2012年之前相比,来自塞浦路斯和马耳他的人口足足增加了90%。这也从一个侧面印证了张晏律师的看法。

有利益的地方就有犯罪有利益的地方就有犯罪

2018年以来,由于担心黄金签证只认钱,而不对申请人的背景做出严格审查,可能给欧盟带来腐败与犯罪。欧洲议会对“黄金签证”政策进行了多次公开讨论,并对其进行了深入调查。

主管内部安全和移民事务的欧盟专员阿夫拉莫普卢斯(Dimitris Avramopoulus) 表示,“在欧盟及申根国家合法居住的权利不应该被滥用。”

今年1月中旬,欧盟调查报告出炉,根据调查结果,欧盟 28个成员国中有20个成员国都允许以不同数额的投资换取长期居留。

对此,欧盟司法事务专员尤罗娃(Vera Jourova)表示:”欧盟成员国出售公民身份虽然合法,但是我们对此不能无动于衷。我们希望在授予国籍方面,成员国更多地提高透明度,获得欧盟国籍的人必须与有关成员国之间存在真正的联系。不能让‘特洛伊木马’借机潜入欧盟,相关国家应立即采取措施,避免犯罪分子获得身份,从而对欧盟安全构成威胁、助长金融犯罪行为。“

尤罗娃的担忧并非没有道理,据德媒报道,已于2017年去世的沙特商人法劳恩(Ghaith Pharaon)曾因涉嫌洗钱及为恐怖主义提供资金而遭到美国通缉,但他生前却通过投资,在匈牙利拥有合法的居留权,并申请了该国公民身份。此外,也有个别遭到欧盟制裁的俄罗斯、叙利亚高级官员亲属被证实持有欧盟黄金签证。

在马耳他,一位名为加莉西亚(Daphne Caruana Galizia)的女记者于2017年10月被汽车炸弹炸死,据悉,她当时正在调查自己的国家黄金签证项目,她认为这种项目充斥着腐败。

而就在几个月前,希腊一家大型房地产公司的CEO因涉嫌帮助客户非法转移资金,购买房产申请当地居留,而遭到调查被迫离职。

来自德国基社盟(CSU)的欧洲议会议员费伯(Markus Ferber)近日指责称,马耳他和塞浦路斯已成为“洗钱和逃税的天堂”。他认为,最彻底的办法是进行全面禁止相关项目,如果无法做到这点,至少要制定出严格的审查标准。

张晏对第一财经记者表示,从技术层面上看,欧盟实际上无权直接干涉成员国的签证政策,因为这属于成员国的内部事务,欧盟并没有相关的立法权。不过欧盟还是有不少间接手段,比如从反洗钱法入手,要求成员国加强对资金来源的审核;或者规定成员国必须提交所有申请人的背景信息,并对其作出审查;抑或发布相关报告、制造社会舆论压力,让成员国政府迫于形势收紧政策。

政策收紧是大势所趋

事实上,欧盟的一系列动作的确起到了“敲山震虎”的效果,去年12月初,英国宣布2019年1月1日起暂停黄金签证计划,并表示将制定新的规则。

1月23日,在欧盟的风险报告出炉后,保加利亚司法部也表示,暂停允许富有的外国人士购买公民身份的计划。

2月14日,塞浦路斯政府公布了对黄金签证政策的修改方案,包括:对申请人进行更为专业、严谨的背景调查、申请人在申请黄金签证时必须已持有申根签证、任何已被其他欧盟国家拒签的申请人将直接被拒签。

欧盟在风险报告中还提到了将建立一个由成员国组成的专家小组,以提高黄金签证计划的透明度和安全性。该小组将于2019年底前,制定一套欧盟统一的针对申请人的背景评估、风险管理流程。未来投资者的身份和资金都要通过欧盟反洗钱法的审查,并且欧盟各成员国之间将进行信息交换,以防止申请人的逃税行为。

据此前希腊媒体报道,希腊央行正在展开一项针对非欧盟公民使用违规渠道购买房产换取黄金签证的调查,因为此类交易行为涉嫌违反了欧盟的相关金融法规。

张晏对第一财经记者表示,从法律上来说,即使是已经获得黄金签证或护照的投资者,如果事后证明,其当初在申请时伪造文件或隐瞒自己的非法信息,理论上签证发放国可以依法进行追溯,取消其已持有的签证,甚至护照。

  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org