| 会 员 登 录 | | APP下载

面对“智能校服”不能只看到智能

人脸识别考勤、GPS定位、无现金支付……据媒体报道,近日,一款智能校服被曝出正在中国西南地区十余所中小学试用,引发了热议和关注。

一言以蔽之,面对“智能校服”,我们不能只看到一面。这是一个不错的创意,但还存在着不足和短板。

人脸识别考勤、GPS定位、无现金支付……据媒体报道,近日,一款智能校服被曝出正在中国西南地区十余所中小学试用,引发了热议和关注。厂商介绍,在校服两侧肩部置入芯片后,这款智能校服兼具了无感考勤、教务管理、家校沟通等功能,旨在打造智慧校园。但另一方面,“监测限制越来越多,侵犯学生隐私”“收集的敏感数据将如何使用”的质疑也随之而来。

对此,研发这款校服的当事公司法人代表回应称,目前并未对学生实行“全天候监控”,定位功能只满足个别家长的需求,并未全面推广。而数据安全也由公安部门等多重把关。饶是如此,就能说明“智能校服”是一个好创意且安全无虞吗?

就现有信息看,“智能校服”结合人脸识别、摄像头等组合应用后,学校可以适时了解学生是否迟到、早退,是否按时进入宿舍,是否在上课打瞌睡等。而家长则可以实时地掌握学生在校情况、实时位置与动态轨迹等。可以说,“智能校服”让学生处于学校、家长全方位、动态监控之中,对学生管理有着诸多便利的一面。

但另一方面,也必须要认识到“智能校服”还存在着许多不足和明显的短板。

一者,“智能校服”有着诸多强大的信息收集、储存功能,比如记录学生在学校的消费及行踪等数据。因此,使用“智能校服”及相关功能,不但需要学校和家长同意知情,也须经过学生自身的知情和同意。

再者,“智能校服”如此强大的收集备查功能,对处于青春期的学生来说,感受的可能不是校园的自由和美好,而是被监视的无力感,更有可能激起一定的反感和叛逆。

三者,虽然供应企业说收集的相关数据安全由公安部门等多重把关,但太多的现实告诉我们,这并不能确保相关信息的绝对安全。要知道,“智能校服”的监控数据为了便于家长等查询,肯定会接入互联网,而互联网中层出不穷的病毒、木马,乃至内部人为窃取等均可能会给数据安全带来威胁。

一言以蔽之,面对“智能校服”,我们不能只看到一面。让“智能校服”走进校园,这既需要有关方面将数据信息善加利用,也需要敏锐地发现潜在风险,且采取及时有效措施加以完善和规避,把风险降到最低。(余明辉)

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org