注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

继佳士得之后,苏富比也将首次拍卖人工智能艺术作品

一件名为“路人记忆 1”(Memories of Passersby I )艺术装置,将于3月6日在伦敦苏富比拍卖,这是第二件在世界级拍卖行进行竞拍的 AI 艺术品,估价为 39,000-52,000 美元。

一件名为“路人记忆 1”(Memories of Passersby I )艺术装置,将于3月6日在伦敦苏富比拍卖,这是第二件在世界级拍卖行进行竞拍的 AI 艺术品,估价为 39,000-52,000 美元。

去年 10 月,苏富比的最大竞争对手佳士得曾以 43.25 万美元(约合 300 万元人民币)的价格——约为估价的 43 倍——首次成功拍卖 AI 作品。这件名为《爱德蒙·德·贝拉米肖像》(Portraitof Edmond de Belamy,2018)的作品的售出价格,甚至超过了同场的毕加索作品,由此引发了大量关于人工智能和艺术市场变革的争论。

据 Artnet 报道,“路人记忆 1”由一个内置 AI 计算机“大脑”的木制餐具柜,和上方连接的两个屏幕组成。计算机通过实时工作,将一系列想象的男性和女性的扭曲面孔投射到屏幕上。

和过去市面上由人工智能“创作”,但最终仍由人为干预挑选、策划而成的艺术品(包括《爱德蒙·德·贝拉米肖像》便来自一组人为策划的“贝拉米家族”肖像画系列)不同,“路人记忆 1”的独特之处便在于它的“实时创作性”——当观众正在注视屏幕的时候,肖像流也正在被 AI 无穷无尽地生成出来;这些画作是独一无二、转瞬即逝的:没有任何两张画像是相同的,且一经显示永远不会再重复出现。

该作品由德国艺术家马里奥·克林格曼(Mario Klingemann)创作,他是神经网络和艺术实验的先驱,曾为艺术界贡献了不少模型。他的作品曾在 Ars Electronica Festival,纽约现代艺术博物馆、大都会艺术博物馆、伦敦摄影师画廊和蓬皮杜中心等展出。在 2018 年,他获得了 Lumen 奖,该奖项旨在表彰使用科技创作的艺术品。

过去三年时间,克林格曼在 Twitter 中记录了他的创作进展:他花了大概 3 个月时间编写代码并设计安装,“投喂”了 17 到 19 世纪的数千幅西欧肖像画以“训练”算法模型。

“机器不断创造出开始变化和渐渐消失的新面孔——它自我观察并创建了一个反馈循环。” 克林格曼告诉《每日邮报》:“当然,它很难在在没有我的前提下进入这个世界,但我相信它已经准备好永远创造新的、过去不曾存在的肖像……我希望当人们坐下来观看这些转瞬即逝的面孔时,会有同样的感觉。”

克林格曼还指出,AI 的运行程序是加密和受保护的,他人将无法复制,或是获知这一装置的“秘密”。

与许多质疑人工智能艺术的独创性和深度的声音相反,苏富比的当代艺术专家Marina Ruiz Colomer 给予了这一艺术品很高评价,认为将为观众提供“实时观察 AI 大脑是如何思考的”的机会,并表示:“推动界限是当代艺术的本质,人工智能艺术是最新的创新,在艺术史中占据了一席之地,克林格曼的作品屹立在我们这个领域的令人兴奋的新纪元边上。”

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org