注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

“寒门状元之死”是一场自媒体话题狂欢

昨日深夜,一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章在朋友圈刷屏,讲叙的是一个出身贫寒的高考状元,本科选择了会计专业,毕业后不断打工赚钱补贴家用,最终染病去世的故事。

昨日深夜,一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章在朋友圈刷屏,讲叙的是一个出身贫寒的高考状元,本科选择了会计专业,毕业后不断打工赚钱补贴家用,最终染病去世的故事。而第一人称的“我”有感于状元的人生际遇,开启新生活。文章随后遭讨伐,被指漏洞百出,造假杜撰;作者被曝系咪蒙“大弟子”。文章现已被封禁。

读罢此文,我内心毫无波澜,遑论感动,不得不说人物设定太符合戏剧需要。不妨将其置于一部设有男女主角的影视作品,一个经典以至于滥俗的结构呼之欲出:男主线:身处逆境—成长—挣脱窘状—陷入更大困境—坚持—牺牲;女主线:田园牧歌—沉沦—被男主牺牲所感化—重新做人。

描述粗疏的行文也难称上乘,甚或略显低劣,细看恍悟是诓骗大众的精神保健品。它将“寒门”“状元”“不合群”“伤逝”等较具话题性的字眼连缀在一起,制造了一出“底层逆袭”的戏码,并通过阶层固化的社会痛点,不断设置悬念和冲突,煽动情绪,挑动人们脑海里关于城乡、贫富对立的神经。

如此之炮制其心可诛,竟也能收割逾10万点击量,这个时代贩卖情绪何其容易。想起大学时同学之间开的一个玩笑:按流量计费。现在再看“流量”一词,饱含了太多难以名状的不堪。善抓社会痛点向来是一项本事,但一味狠抓痛点不放,摘取、极力夸大意欲何为?难不成自己名利双收,给别人留下一个充满戾气、偏执的社会?

此文所状亦离真实“寒门”差之千里。其与多数打着“寒门”旗号,书写个体命运的文字如出一辙,根本不了解寒门子弟的心路及奋斗历程。轻描淡写的几段故事和转折,即想表达大彻大悟的人生至理,这也太异想天开了。如此观之,“寒门状元之死”不过是一场自媒体话题的狂欢。

这不禁让人联想到当下的很多爆款推文,充斥着虚伪、乖张以及躁郁,盛名之下其实难副。这些文章本身即是对表达权的滥用,以虚张事实和情绪替代严肃的公共议题讨论,模糊和忽视了真正的议题。虽然自媒体话题狂欢不一定带来社会生态的恶化,但需要警惕的是,伴随自媒体平台愈趋稳健,内容分成、平台支持以及专项投资纷至沓来,内容产业已然东风皆备,匠心、良心、耐心越发成为稀缺品,而陷入狂欢的公众,其身上的浮躁和迷失必然延续到现实生活和舆论中,对此须予以高度重视和严肃审视。

正文图片和题图来源:新浪网

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org