注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

别让“百度一下,你就迷糊”再折腾人了

近日,一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章广泛流传。文章指出,现在用百度搜索时,第一页看到的搜索结果多半会指向百度自家产品,尤其频繁出现的是“百家号”。

近日,一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章广泛流传。文章指出,现在用百度搜索时,第一页看到的搜索结果多半会指向百度自家产品,尤其频繁出现的是“百家号”。而百度搜索引擎现在成了一个以营销号为主体的内容平台——内容包罗万象,数量很大,质量堪忧。

这种状况确实令人尴尬,长此以往,百度依然会存在,但有可能被取代。而在更好的搜索引擎没有出来之前,我们还得“匍匐”在百度的傲慢之下。作为通往互联网世界的入口,百度开始了“扎口袋”行动,一些无聊、花边且东拼西凑的垃圾稿出现在了网民的搜索结果中。

细读这篇所谓批判百度的文章,更多的是劝诫意味,言下之意就是知错能改还是个“好百度”。或者提醒百度收敛一些,多为用户考虑一些,多给优质资源“露脸”的机会。

可惜,在文章发出后第二天的百家号2019内容创作者盛典上,百度副总裁以独立App访问之难为借口,把锅甩给了逐步走向分裂、割裂的互联网,“正是为了缝合这种分裂局面,才提出了百家号,提出了百度智能小程序的行业解决方案来彻底扭转这个局面”。

这种回应,看上去更像是自吹自擂的表达,打太极、甩锅的套路。

我们不否认百度对于中国互联网发展产生的积极作用,没有人否认它的功绩。但问题是,当下的百度确实问题很多。离搜索的初衷越来越远,对用户的态度与日俱下。

打着缝合互联网裂痕的幌子,设置信息壁垒。比如“百家号”各种抄袭,通过用户搜索不断输出“百家号”平台的内容。如此,既实现了对所有平台内容的抓取,还能收割一波又一波流量,可以说打了一手好算盘。

换句话说,通过折叠有用信息,让“百家号”上大量信息覆盖页面,其实是为用户设置了信息壁垒。

此外,更让人怀疑的是这句“问心无愧,我们做着让整个互联网变得更好的努力”表达。

百度在现实中一些做法,甚至造成的一些不可挽回的后果,好像与“问心无愧”并不是那么契合。

如,百度贴吧血友病吧等被商业运作事件,因百度搜索肿瘤医院而被拖进死亡胡同的青年,通过竞价排名使得劣质医院排挤优质医疗资源……

同样,百家号各种抄袭,文质粗糙、标题党盛行、内容五花八门,这是让互联网变得美好吗?百度搜索折叠有用信息,故意设置障碍,这也是让互联网变得美好吗?

近几年几起重大舆情,貌似都未能叫醒百度。此次刷屏网文出现后,百度的股价再次受到影响,真金白银的失去或许能让这个“迷糊”的互联网公司警醒,采取一些有力有针对性的措施,改变这种自以为是的派头,真正以用户为中心。

当然,百度存在的问题也不是百度一家的问题。无论是“竞价排名”,还是流量“自导”等形式,抑或是以点击量为中心而将网民利益置于次要位置,都是一些互联网公司通用的做法。

针对这种共性的情况,就需要互联网监管部门来一场集中整治,让那些自居“网老大”的互联网公司更加规范一些,让互联网市场更加健康,唯此才能还互联网世界一片清明。

题图来源:太平洋网

  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
  • 别让眼前苟且,把孩子变成摇钱树
    4月9日,一段女童模被妈妈脚踹的视频在网络流传。但该母亲在道歉信中称孩子都是父母的心头肉,只是教导绝无伤害之意。但网上又曝出一段童模妞妞被粗暴对待的视频。有知情人士透露,基地童模家长用言语和动作“威胁”小孩现象比较普遍,童模不听话就会被打,被教训。
  • 为什么当下热衷于研究黑洞假说
    4月10日,被物理学家念兹在兹的黑洞之谜可能揭开,揭开黑洞之谜的行动全球同步。
  • 只会用“哈哈哈”,网络交流不能缺乏文化味
    有人曾对古今表达做了一番对比:古人形容人漂亮可以用“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”。
  • “996制”遭抵制,加班文化需重新审视
    最近,996工作制又“火”了。媒体报道,在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。这一项目得到了大量程序员的响应。
  • 生命无价,对英雄最好的致敬是行动
    3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。
  • 互联网+医疗,要瞄准百姓就医痛点
    4月1日,国家卫生健康委就“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务工作情况举行发布会,有关负责人介绍了促进“互联网+医疗健康”发展情况。
  • 清明节应大力倡导“无火祭祀”
    国家森林草原防灭火指挥部办公室公布的数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份,90%以上系人为原因引发。
  • 大数据“杀熟”泛滥 法规建设要行动起来
    北京市消协3月27日对外公布大数据“杀熟”问题的调查结果。调查结果显示,88.32%的被调查者认为大数据“杀熟”现象很普遍,过半被调查者表示有过被大数据“杀熟”的经历。
  • 生育险与医疗险合并会带来多重利好
    3月25日,国务院办公厅公布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。
  • 传播“冷热不均”,该如何评判网约车的安全?
    公众对新兴业态却有着远高于传统业态的期待,这反而让网约车安全问题的“心理落差”更大。
  • 说英语是“废物技能”,也是一种“反智”
    这几天,一场关于“是否应该学英语”的辩论登上热搜榜。
  • 高铁救人被索要医师证背后的真问题
    针对3月18日“女医生高铁上救人,结果却被索要医师证”一事,3月19日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博@南宁客运段 发布“致歉声明”,称对此事“高度关注”,并表示“对突发状况考虑不周、处置方式欠妥”,向当事人及广大医务工作者致歉。
  • 中国流失海外文物已达千万件,我们还可以做些什么
    这些天来,关于文物走私与回流的事件不断,美国政府前不久向中国返还了361件(套)流失文物,这些中国流失文物由美国联邦调查局近几年查获。而在日本,一组西周青铜重器前天被撤拍,专家称被疑走私,警方已介入调查。
  • 清退不合格研究生,“严进严出”当成常态
    近日,合肥工业大学、广州大学、西南交通大学相继发出公告或通知,对部分研究生作出退学处理。
  • “夸夸群”可以有,但别依赖
    近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。
  • 两会大家谈 | 隔周三休别只是“看上去很美好”
    今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。
  • 钱江晚报:吸引学生学医,待遇和尊严一个不能少
    一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。
  • 对肆意“割韭菜”应祭出重拳
    据上观新闻报道,近日,在上海代表团的全体会议上,全国人大代表、被称为“犀利姐”的樊芸再次展现出其犀利的一面。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org