注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

北青报:取消普通列车吸烟区应成共识

近日,中国控烟协会公益法律专委会在京召开“共创健康中国 推动无烟列车”专家座谈会,发布对普速列车无烟环境实地走访调查结果,呼吁取消普通列车吸烟区。

2019年春运即将开始,公众选择铁路列车往返将形成高峰。近日,中国控烟协会公益法律专委会在京召开“共创健康中国 推动无烟列车”专家座谈会,发布对普速列车无烟环境实地走访调查结果,呼吁取消普通列车吸烟区。(1月20日《工人日报》)

我国的动车早已经全面禁烟,但是在普通列车上并没有推行全面禁烟。对此,有关部门曾作出解释,称普通列车的行驶时间过长,经常会有20-30个小时的旅程,可能会出现个别烟瘾比较大的乘客忍不住在车厢吸烟情况,设置吸烟区也正是出于人性化考虑。不过这样的“人性化”,显然没有顾及到对其他乘客带来的健康威胁。

中国控烟协会公益法律专委会组织进行的普速列车无烟环境跟踪调查显示,禁止吸烟的普通客运列车,虽偶有乘客违规吸烟并被劝阻,车厢内PM2.5区间值最高时为156。而未禁止吸烟的普通客运列车,车厢内PM2.5值超过500,车厢连接处设置的吸烟区PM2.5值超过1000,车厢内空气质量达到严重污染水平。可见,吸烟对列车环境的影响。

而且,从相关规定来看,取消普通列车吸烟区也是规定使然。比如,在列车上抽烟明显违反了《公共场所卫生管理条例》中禁止在公共场所吸烟的规定;还如,《铁路旅客运输规程》也明确要求维护车厢的良好环境,禁止在列车各部位吸烟;再如,有的普通列车里就有相关提示,禁止乘客在列车各部位吸烟等等。

同时,从民意角度来看,大多数人对普通列车禁烟持支持态度。上述中国控烟协会公益法律专委会组织进行的普速列车无烟环境跟踪调查,同样也显示,参与调研的女性和不吸烟的乘客对普通客运列车禁烟的支持率为100%,参与调研的公众支持普通客运列车禁烟的综合支持率为86.52%。可见,普通列车取消吸烟区乃至实现全面禁烟,有着民意基础。

从相关案件来讲,健康权越来越引起公众的重视,而且一些人也善于拿起法律武器维权。比如,饱受关注的“普速列车无烟诉讼案”,遭遇二手烟,大学生起诉铁路局,最终法院判决K1301次取消吸烟区。正如专家建言,铁路运输管理部门应以此为契机,在高铁动车实行全程全车禁烟的同时,适时取消所有普速列车上的吸烟区。

同样,从铁路运营角度来看,普通客运列车的密闭性也已经达到了很好的标准,如果还是按照原来的标准,在客运列车的连接处设置吸烟区,会导致烟草烟雾排放到室外更加困难,对乘客和乘务员都是一种伤害。故此,取消普通列车吸烟区,乃至实施全面禁烟措施,铁路及相关部门应当引起重视,从而给公众创造更为健康舒适的乘车环境。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org