注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

网络祝年 | “扫码进站”为春运摁下“快进键”

广深城际铁路今天宣布,1月21日起,乘客不用提前买票,打开手机上的支付宝小程序就能直接刷码进站,忘带身份证也不要紧。

广深城际铁路今天宣布,1月21日起,乘客不用提前买票,打开手机上的支付宝小程序就能直接刷码进站,忘带身份证也不要紧。也就是说,人们1部手机就能乘火车,像扫码坐公交地铁一样方便。此举将大大提高春运通行效率。(1月20日 新华网)

一机在手,出行无忧。广深铁路首次实现刷手机坐火车,这就意味着旅客坐火车不需要提前买票,忘记带身份证也能乘车。只要在闸机上刷支付宝,比对人脸之后就能通行,系统就会自动把票务信息发送到乘客手机上。如此,铁路出行多便利?就和扫码坐交地铁一样方便了。

经支付宝测算,刷码乘车全过程耗时仅需3秒,相比之前窗口排队买票、取票,或者上网买票,现场进站核验身份证等流程,可以为每位乘客平均节省15分钟以上。可以想见,刷码乘车上线后,将可免除旅客排队买票的麻烦,省却买票找零的各种烦琐,随到随走的乘车方式,将可打通公交化出行“最后一公里”,大大提高春运出行效率。

其实,“扫码进站”的优势不只如此。这是“强强联手”的温馨出行。此前,支付宝首创的扫码乘车技术已广泛应用于120多个城市公交、城铁,扫码过闸效率达到0.03秒/人。支付宝在实名制的基础上,加上“刷脸”认证技术和金融级的安全技术能力,可以确保乘客是本人购票,亦能有效应对“黄牛”,为有序春运发挥效力。

无需预先购票、手机扫码、人脸识别……目前广深城际铁路全线各站都已支持支付宝扫码乘车,“坐火车就像坐地铁”已变成现实。便捷的服务背后,是铁路部门力推服务提质的决心和行动。为开通这一项目,各车站闸机改造、安装人脸识别系统等,需要大量的工作和资金投入,也彰显了铁路部门服务提质的能力与意识。

其实,“扫码进站”只是2019年春运的一个小插曲。以广铁集团为例,长株潭城际铁路试点中铁e卡通,实现旅客刷手机二维码自助扣款便捷乘车;海南环岛高铁实行电子客票服务试点,车票“无纸化”迈出实质性步伐;全集团所有车站都在指定售票窗口安装了银行POS机,所有自动售票机均已实现银行卡支付,支付宝和微信支付方式也逐步在各站普及……智慧元素纷呈,让铁路出行更快速便捷、更温馨有序。

一个企业的温度,不只体现在现代化建设上,还体现在现代化服务,以及由服务带来的人们生活方式的转变上。从1978年春运至今,40年时光交错,越来越现代化的铁路服务极大便利了人们的出行。从这意义上说,“扫码进站”不仅让我们看到铁路不断提升公共服务的能力,也能让我们感受到“人民铁路为人民”的初心和诚意。

“科技改变春运”。可以想见,以科技为手段,铁路服务必将更有范,旅客出行体验必将更美好。

题图来源:Unsplash

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org