注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

集资建“短命工程”,背后是权力任性

募集资金耗费千万元修建一幢4层高的办公楼,投入使用1年零3个月即被拆除。近日,山东潍坊奎文区北海路街办胡西社区居民向记者反映了这一情况。

募集资金耗费千万元修建一幢4层高的办公楼,投入使用1年零3个月即被拆除。近日,山东潍坊奎文区北海路街办胡西社区居民向记者反映了这一情况。(1月17日澎湃新闻)

据报道,山东潍坊奎文区北海路街办胡西社区服务中心办公楼2017年9月投入使用,2019年1月开始拆除,投入使用时间仅1年零3个月,可谓“短命工程”。

按照我国《民用建筑设计通则》规定,重要建筑和高层建筑主体结构的耐久年限为100年,一般性建筑为50年至100年。胡西社区服务中心办公楼刚使用1年零3个月却要被拆掉,确实让人痛心不已。

然而,胡西社区服务中心办公楼项目,当初就没有建设的必要。该项目2016年开工建设时,所处位置就已属于棚改拆迁区。在棚改拆迁区新建项目,当然不会被有关方面允许和批准。胡西社区服务中心办公楼项目从动工之日起,就存在非法占地、手续不全等违建问题,建设期间受到当地国土部门立案调查和行政处罚。

潍坊奎文区北海路街办胡西社区,自身也无建设一个耗资千万项目的实力,项目建设资金来自于面向全体合作社股民的募集。

项目集资方案和协议显示,“社区服务中心办公楼预计使用年限10年左右,建设预算资金(含土建、钢构、消防、装修)1500万元,每年预计可获纯利润400万元,每股每年保证不低于10%年终分红”,“集资使用期限3-5年,3年后可自由退还本金,本金至该建筑拆迁全部退还”,“集资属于零风险投资,无论项目盈利亏损,甲方(合作社)都保证乙方(参与集资的股民)按时领取收益,到期还本”。高额的预期收益承诺,极具诱惑性的表述,极大地调动了股民参与集资的热情。

不过,令股民没有想到的是,大家刚刚尝到点“甜头”,社区棚户区改造按下“快进键”。胡西社区服务中心办公楼仅拆除、搬迁、另寻办公场所及部分租户补偿费用,合计花费已900万元。这幢由胡西社区多位居民“自掏腰包”建成的大楼被拆除,将给社区带来怎样的损失,此前集资方案承诺的分红和本金又将如何处理?

应该看到,虽然胡西社区服务中心办公楼集资是根据2016年6月召开的胡西经济专业合作社股民代表大会决议和股民户代表意见展开,但项目的主导者却是社区的领导干部。正是由于社区干部的决策和组织,尽管涉嫌违建问题,明知存在巨大的建设风险,胡西社区服务中心办公楼依旧落成。集资建“短命工程”,背后仍然是权力任性。

社区干部虽是微不足道的小官,但手中依然有这样那样的权力。小官发生权力任性,仍然会产生严重后果。山东潍坊奎文区北海路街办胡西社区发生集资建“短命工程”问题,警示必须把社区干部的权力关进制度的笼子,遏制权力和利益冲动,不能让“拍脑袋”决策的人有恃无恐。

题图及正文图片来源:新浪网

  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
  • 别让眼前苟且,把孩子变成摇钱树
    4月9日,一段女童模被妈妈脚踹的视频在网络流传。但该母亲在道歉信中称孩子都是父母的心头肉,只是教导绝无伤害之意。但网上又曝出一段童模妞妞被粗暴对待的视频。有知情人士透露,基地童模家长用言语和动作“威胁”小孩现象比较普遍,童模不听话就会被打,被教训。
  • 为什么当下热衷于研究黑洞假说
    4月10日,被物理学家念兹在兹的黑洞之谜可能揭开,揭开黑洞之谜的行动全球同步。
  • 只会用“哈哈哈”,网络交流不能缺乏文化味
    有人曾对古今表达做了一番对比:古人形容人漂亮可以用“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”。
  • “996制”遭抵制,加班文化需重新审视
    最近,996工作制又“火”了。媒体报道,在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。这一项目得到了大量程序员的响应。
  • 生命无价,对英雄最好的致敬是行动
    3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。
  • 互联网+医疗,要瞄准百姓就医痛点
    4月1日,国家卫生健康委就“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务工作情况举行发布会,有关负责人介绍了促进“互联网+医疗健康”发展情况。
  • 清明节应大力倡导“无火祭祀”
    国家森林草原防灭火指挥部办公室公布的数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份,90%以上系人为原因引发。
  • 大数据“杀熟”泛滥 法规建设要行动起来
    北京市消协3月27日对外公布大数据“杀熟”问题的调查结果。调查结果显示,88.32%的被调查者认为大数据“杀熟”现象很普遍,过半被调查者表示有过被大数据“杀熟”的经历。
  • 生育险与医疗险合并会带来多重利好
    3月25日,国务院办公厅公布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。
  • 传播“冷热不均”,该如何评判网约车的安全?
    公众对新兴业态却有着远高于传统业态的期待,这反而让网约车安全问题的“心理落差”更大。
  • 说英语是“废物技能”,也是一种“反智”
    这几天,一场关于“是否应该学英语”的辩论登上热搜榜。
  • 高铁救人被索要医师证背后的真问题
    针对3月18日“女医生高铁上救人,结果却被索要医师证”一事,3月19日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博@南宁客运段 发布“致歉声明”,称对此事“高度关注”,并表示“对突发状况考虑不周、处置方式欠妥”,向当事人及广大医务工作者致歉。
  • 中国流失海外文物已达千万件,我们还可以做些什么
    这些天来,关于文物走私与回流的事件不断,美国政府前不久向中国返还了361件(套)流失文物,这些中国流失文物由美国联邦调查局近几年查获。而在日本,一组西周青铜重器前天被撤拍,专家称被疑走私,警方已介入调查。
  • 清退不合格研究生,“严进严出”当成常态
    近日,合肥工业大学、广州大学、西南交通大学相继发出公告或通知,对部分研究生作出退学处理。
  • “夸夸群”可以有,但别依赖
    近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。
  • 两会大家谈 | 隔周三休别只是“看上去很美好”
    今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。
  • 钱江晚报:吸引学生学医,待遇和尊严一个不能少
    一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。
  • 对肆意“割韭菜”应祭出重拳
    据上观新闻报道,近日,在上海代表团的全体会议上,全国人大代表、被称为“犀利姐”的樊芸再次展现出其犀利的一面。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org