注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

在杨绍明《思想之眼》大型摄影画册首发仪式上的讲话

各位来宾、各位专家,下午好!我和我的同事非常荣幸受邀参加杨绍明先生《思想之眼》大型摄影画册的首发式。在过去将近一年的时间里,我们能有机会参与杨绍明先生这本大型摄影画册的一些编辑工作,倍感欣慰和鼓舞。

各位来宾、各位专家,下午好!

我和我的同事非常荣幸受邀参加杨绍明先生《思想之眼》大型摄影画册的首发式。在过去将近一年的时间里,我们能有机会参与杨绍明先生这本大型摄影画册的一些编辑工作,倍感欣慰和鼓舞。谨此,我代表复旦大学国家文化创新研究中心向大型摄影画册的出版表示热烈祝贺。

杨绍明先生是中国当代有国际影响力的著名摄影家,是我国首位获得荷赛大奖的摄影师。在他漫长的摄影生涯中,始终以一颗赤诚的心,关注中国和世界的变迁和发展,透过镜头深切体悟社会人生,悉心观察社会百态,最终形成了自己独具的摄影理念、摄影风格和美学思想。杨绍明先生始终把布列松作为自己的老师,在摄影美学上追求“决定性瞬间”,发展“决定性瞬间”。他的摄影艺术风格既体现了中国气派,也凸显着世界风范,显露出人类关爱的博大情怀。

一、对决定性瞬间的孜孜以求和独到把握

杨绍明先生的主要创作领域是纪实摄影。作为新华社资深记者,它的镜头记录了从国家巨变、外交风云到社会发展、百姓冷暖的广大题材。纪实摄影的真谛是“真实”,但这个真实不是所谓摆脱一切主观因素的“真实”,它是事件的真实、历史的真实、本质的真实。摄影机具有的强大客观性,更多地限制了摄影师本人可能的想象与发挥,这是摄影作为一门艺术与绘画的本质区分。而“决定性瞬间”就是纪实摄影领域平衡主客观理论与实践的精髓。杨绍明先生深深领悟了布列松的这一深邃理论,用它指导自己的拍摄实践。

《思想之眼》大型摄影画册中体现“决定性瞬间”思想的作品很多。比如《巴黎印象》这幅作品抓取了巴黎街头的一个决定性瞬间,这个瞬间展现的灵韵同时凝固在内容与形式上。疾驰而过的大巴车身广告模特与尾随而来的奔驰名车显示出追逐现世浮华的游戏,在二者之间刹那构成的时间缝隙里,坐轮椅的老人缓缓而过;画面中心古老建筑的沧桑与现代世界的奇观并置在同一空间。历史与现实、真实与虚幻相互印证、交织创造出出一个超现实的世界。又比如《柏林墙的一侧》、《雄鹰展翅》等作品,都体现着杨绍明先生的对“决定性瞬间”的孜孜以求和独到把握。                      

二、具有哲思深度的摄影艺术追求

杨绍明先生毕业于北大历史系,他的摄影创作中始终弥漫着一种浓郁的历史氛围。这不由地想到了恩格斯所提出评判文艺作品的尺度必须是“美学的和历史的”。他突破了很多摄影师对器材、手法的迷恋,而将镜头对准影像人类历史的重大事物、事件。通过摄影,他的作品展现了他对人类命运的沉思。在这本杨绍明先生《思想之眼》大型摄影画册历时将近一年的编撰过程中,我们与杨绍明先生有着频频的交流,最让我们诧异的是他对“思想之眼”的迷恋。这种迷恋绝非是他对大型摄影画册命名的字斟句酌,而是他对摄影与哲学的感悟与思考。这让我想到黑格尔所讲的“思辩之光就像密涅瓦河畔的猫头鹰,它不是在晨曦中迎旭日而飞,也不是在午后里驾白云而翔,它在黄昏降临后才悄然起飞,面对着沉睡的大地沉思。”

比如《文明的进程》这幅作品,杨绍明先生拍摄了大英博物馆南立面的一组山花浮雕。农夫、猎人、雕塑家、美术家、建筑师、科学家、诗人、音乐家等依次亮相,生动展示人类文明史的传承与延续。杨绍明先生利用傍晚的光线突出了雕塑中和围栏上的金光,巧妙的将古希腊石柱和雕塑并入一个画面,呈现了一种历史沧桑、文明曙光的独特美感。又如《万物的灵长》这一作品,在伦敦维多利亚阿尔伯特博物馆,杨绍明先生用长焦把米开朗基罗所创造的三大雕塑:大卫、垂死的奴隶和反抗的奴隶,错落有致地“压缩”进一个画面。米开朗基罗以人性拥抱着神性,让英雄就在我们面前,让想象变成现实。看着这作品,似乎莎士比亚的赞词在耳边诵响“人啊,万物的精华,人类的灵长!”这方面,《青春呐喊》、《红》等作品都可以称之为典范之作。

三、跨越民族国界的文化传播

杨绍明先生造访了世界许多国家,足迹遍及全球。但是杨绍明先生绝非仅仅用他的摄影实践进行着一般意义上的异国他乡拍摄。他凭借着独特的“思想之眼”,用他出色的摄影作品充任着跨越民族国界的“跨文化传播”使者。当你翻阅杨绍明先生《思想之眼》这本大型摄影画册时,似乎让你置身一个国际文化交流的场域。文化的多样性,文明的丰富性在这儿汇流激荡,各美其美,美美与共。杨绍明先生的这本大型摄影画册,似乎在倾力建构“大众文化与精英文化,外来文化与民族文化,传统文化与现代文化”相结合、相融汇的一个文化平台。

例如,《努比亚人》这幅作品。他埃及博物馆前,发现一位皮肤黝黑的妇女,戴着西式花丝巾,颧骨高高,撅着嘴,嘴唇涂得血红,一副倔强的表情。陪同者及时提醒杨绍明先生“她是努比亚人,在埃及是土著人中历史最悠久的一支”。杨绍明先生迅速以博物馆的高大建筑为背景拍下她的头部肖像。随后又在陪同者的建议下,把这幅具有人文历史价值的照片正式赠给了博物馆。难怪,我们在参与编辑这本大型摄影画册时,有人说,这样的作品,该用上“摄影人类学”的称呼了吧。有如《泰航小姐》、《心灵之窗》、《森下洋子》等作品,也都尽显了这方面的特质。

杨绍明先生作为著名摄影家已经出版了诸多的摄影画册,早已奠定了他在摄影界的重要地位。但这本《思想之眼》大型摄影画册的特殊之处就在于,这本画册以极其鲜明的艺术创作个性,让我们看到了杨绍明先生作为一位摄影大师艺术创作风格的多样性与丰富性。

在编辑《思想之眼》画册的过程中,复旦大学的同仁们除却充分感受到了杨绍明先生对摄影艺术的执着与追求外,哲思的博大与精深,历史的穿透与厚重……都萦绕着我们,感染着我们!

杨绍明先生喜欢引用的一句布列松的话:“我是一道目光,以观察为生,靠眼睛来理解世界”。杨绍明先生今天以《思想之眼》大型摄影画册再次向我们表明,他是一位当之无愧的“靠眼睛来理解社会、洞悉世界”的摄影大师。

再一次祝贺杨绍明先生大型摄影画册的出版;再一次祝贺杨绍明先生在摄影艺术上取得的卓越成就! 

(作者孟建为复旦大学教授、博导,复旦大学国家文化创新研究中心主任,复旦大学视觉文化研究中心主任)

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org