注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

陈坤、周迅看哭!2019第一部国产神片,是这个北漂大叔用1500元拍的

导演零基础,主角普通人,剧本不存在,成本可忽略。可就是这么一部“闹着玩”一样的纪录片,却让包括陈坤、周迅在内的很多人红了眼圈,豆瓣评分高达8.9,堪称2019年首部国产佳作。

前两天,书单君看了部特别的纪录片:《四个春天》。

导演陆庆屹,是个45岁的北漂大叔。在这部电影中,他以父母为主角,讲述了这个家庭在四个春天里的日常故事。

陆庆屹的拍摄设备很简单,主要是一台有摄像功能的相机,在专业电影团队进入前,他的“总投资”据说只有1500元。

导演零基础,主角普通人,剧本不存在,成本可忽略。可就是这么一部“闹着玩”一样的纪录片,却让包括陈坤、周迅在内的很多人红了眼圈,豆瓣评分高达8.9,堪称2019年首部国产佳作。

今天,我想和大家聊聊《四个春天》。我发现这部片子里,有很多人缺少的人生态度。

可以误解生活,但别抱怨生活

《四个春天》的故事其实特别简单。

陆庆屹是贵州独山人,从2013年开始,他都会趁着每年春节回家的时候,拍下父母的日常生活——

熏制腊肉、张罗年饭、祭拜祖先、上山采蕨菜、和亲友闲聊家常……看起来和大多数人的父母没有什么不同。但往下看你就会发现,这老两口实在太特别了:

爸爸退休前是物理老师,却精通二十多种乐器:大胡、长笛、电子琴、锯琴、小提琴……

妈妈也不含糊,不仅能和老伴儿合奏胡琴,而且山歌张口就来还不重样,在厨房做着饭都能扭两下舞步。

除了玩文艺,老两口还特别善于从生活里特别不起眼的地方发现乐趣。

比如,陆爸爸会兴奋地冲进屋子告诉大家,燕子今年又来了,那神情仿佛听说了天大的喜事。

而陆妈妈则会这么描述燕子飞翔的姿态:

哉哟,才好看哦,

呜——往到底下底下的,呜又到那边去,

到顶顶,一梭又下来,

一刺就飞到地下,

又昂到高头边去,哉哟,最好看了!

如果日子能一直充满歌声和欢笑那该多好。可惜那样的生活不存在于任何一户家庭,包括陆家。

第二个春天,陆庆屹的姐姐得了重病。

陆爸爸在医院彻夜陪护,陆妈妈手捻佛珠为女儿祈祷,但还是没能留住姐姐。

白发人送黑发人,可葬礼上并没有撕心裂肺的嚎哭,只有两个看似无关的老人,一句句地唱着丧歌,有些哀婉,有些空灵。

姐姐的离世,陆庆屹在两年前拿起相机记录的时候,肯定是没有想到的。这是一个意外,但也提醒着我们:病痛、衰老、死亡,就是生活的常态,虽然没有人会喜欢。

失去爱女,做父母的当然会心痛。

于是饭桌上总会多留一个座位,多加一副碗筷;在硬盘里找电视剧时,不自主地会打开录有女儿音容笑貌的视频;逢年过节,到坟前祭扫就更不必说了。

但生活总归要继续的。

陆爸爸把笛子找了出来:“一年多没摸了,都是灰,吹也吹不起了”。

他还从网上买了个蜂箱,开始养蜜蜂,一天要跑去看好几次。陆妈妈笑他:蜜蜂都成了你初恋情人了!

姐姐的坟前,也被收拾得像个小花园,祭扫完毕,俩人还会试着跳跳年轻时的舞步,想不起歌词时,一起哈哈大笑。

陆庆屹在接受采访时说:“我这辈子从来没听过爸妈对生活说过一点抱怨的话。”

谁的日子都很苦逼,但有人却把它过出了诗意。

别把生活,降格为生存

德国哲学家海德格尔说过:人应当诗意地栖居。

这句话快被引用烂了,但人们通常只是把它当作一件饰品点缀自己而已。

豆瓣网上有个话题:有什么事是你独自生活以后才明白的?

一位豆友的回答是这样的——

原来独立生活真的很简单。

扫地机器人、洗碗机、烘干机的钱不要省,除了为自己下厨有益健康外,绝大多数的家务毫无意义,三天不叠被子,并不会有一只小鸟死去。

上一辈女性的所谓的“勤快利索”其实是耗费自己本可以用来学习工作娱乐社交的精力,你原本可以用这些时间精力去赚更多的钱,然后请保洁帮自己做家务,生活可以进入良性循环。省下那一点电器和保洁的钱,让自己变成劳动苦力老妈子,绝对是赔本买卖。

我连洗完的衣服都不会亲手晾,但这没有给我的人生造成任何负面影响。

用经济理性来思考的话,她讲得非常对。因为所谓的“富人思维”,就是用钱买时间,而不是用时间去省钱。

可我很难认同这样的生活理念,总觉得把每一分钟都过得有意义有价值,这样的想法有点可悲。

哪怕是为了玩,那种有意省出时间来进行的娱乐,往往消耗了精力,还得不到真正的放松和快乐。就像最好的幽默,都是自然而然产生的,你对段子手说“来,给我讲个笑话”的时候,他多半什么都讲不出来。

洗碗,收拾房间,甚至晾衣服,这样的家务看似毫无意义,其实是生活中难得的暂停或留白。在做这些事情的时候,你很容易会把注意力集中在眼前的事,而不是对明天的会议担忧,或为昨天的过失懊悔。

人只有沉浸在当下,才有可能体会到平和的力量。

你可以想象一下,如果那些看似讨厌的家务全由机器或保姆代劳了,你的生活会变成什么样?

95%的可能,你会坐在电脑前,工作、聊天、游戏……直到昏昏欲睡。

这已经不是生活,仅仅是还在生存而已。

让生存变为生活的,正是那些我们看不上的、“无意义”的小事。

就像《四个春天》里,陆妈妈不厌其烦地为年饭准备食材,一个细节也不马虎。就像陆爸爸每天一定要“为家庭做一件事”,不是整理电路,就是修理凳子。

生活再苦,也要找到诗意

不让生活降格为生存,这点很重要。也许有人会说,不就是矫情吗,不就是穷讲究吗,等我挣到多少多少钱的时候,自然生活就有诗意了。

如果这个逻辑成立,那现在中国最好的诗人大概是马云。

很多时候,诗意和钱没多大关系,甚至在苦难的境遇里,有人依然可以让生活拥有诗意。

有本书叫《上海的金枝玉叶》,它的主角名叫郭婉莹,老上海永安公司郭氏家族的四小姐。

论出身,郭婉莹是地地道道的贵族,从小穿精致的蕾丝裙子,住在能住37户人的花园洋房里。

后来,她被下放劳动,用曾经弹钢琴的手,干砸石修路之类的粗重活。

这样的苦难,和以前的日子相比,简直云泥之别。但郭婉莹没发疯也没自杀,农场冬天要挖河泥,她甚至还主动报了名,因为“非常好奇”。

房子没了,她就带着孩子搬到一间不足七平米的亭子间,餐风饮露,有时候冬天醒来,会发现脸上结了一层霜。

可就在这样的环境下,看到从屋顶缝隙间倾泻而下的阳光,她还会不由自主地感叹:“好美!”

她会用铁丝网在煤球炉子上烤吐司,没有蒸锅,用铝饭盒和供应面粉,她也可以给孩子做出有彼得堡风味的蛋糕作为早餐。

她还从农场鸡舍给儿子买了一只白勒克小鸡当宠物。别人议论说,饭都吃不饱了,养什么宠物啊!

她回答:这才是人的样子。

生活不会按我们的期望去发展,它总是有着各种各样的苦难。但面对苦难,你更愿意自怨自艾、消沉堕落,还是像郭婉莹那样,寻找生活的诗意,努力把自己活成“人的样子”?

1999年,陆庆屹家的房子突然遭了火灾,爸妈辛苦一辈子攒下的家,就这样被烧了。

面对这样的灾祸,你猜陆爸爸的反应是什么?

我和我爸面对着焦黑的房间,手足无措,有点欲哭无泪的感觉。我们在一堆炭黑色的东西里翻了翻,刚买的新电话融化成一团,我姐买的小DV也烧坏了。

我爸从废墟里翻出他的小提琴,背板已经快烧成了炭,他吹了吹灰,叹了口气,下楼去了。我继续在房间里东翻西翻。过了一会,突然听到沙沙的琴声,我跑出来,站在二楼的走廊里往下看,我爸在天井的井台上拉小提琴。

所谓诗意,大概就是如此了吧!

2018年刚过去不久,大家最近见面时,总会互相问问:这一年过得怎么样?

好消息是,大家过得都不怎么样。但也有人会笑着告诉你坏消息:2018可能是未来10年里最好的一年。

我想说的是,无论生活多苦,你都要努力在其中找到诗意。找到诗意,你就找到了快乐。

所以你不妨去看看《四个春天》,看看诗意地生活可以带来怎样的乐观与坚韧。

其实在生活面前,我们哪有胜利可言,挺住意味着一切。

 

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org