注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

身价缩水逾160亿美元,Zara老板成时尚产业最大输家

Zara告别黄时代,创始人Amancio Ortega财富二度超越比尔盖茨的服饰界神话也随之破灭。

Zara告别黄时代,创始人Amancio Ortega财富二度超越比尔盖茨的服饰界神话也随之破灭。

据时尚商业快讯,2018年全年共有50名富翁跌出彭博亿万富翁指数榜单,西班牙快时尚品牌Zara母公司Inditex集团创始人Amancio Ortega的财富则减少167亿美元,在亿万富翁财富年度缩水规模榜单中排名第二,意味着他成为去年时尚产业的最大输家。受业绩放缓影响,Inditex集团2018年股价累计跌幅为22%,目前市值约为820亿欧元。

不过Amancio Ortega目前在彭博亿万富翁指数榜单上位列第5,在福布斯亿万富豪榜上排名第6,身价为586亿美元,在时尚产业中仅次于全球最大奢侈品集团LVMH老板Bernard Arnault,后者身价为686亿美元,是全球身价第4高的亿万富豪。

近一年来同样陷入转型阵痛的瑞典快时尚巨头H&M老板Stefan Persson身价也出现下滑,较上一年减少19亿美元至149亿美元,在彭博亿万富翁指数榜单上位列第60名,在福布斯亿万富豪榜上则排名第70。

与Zara、H&M形成巨大反差的是日本快时尚优衣库,其母公司迅销集团老板柳井正成为去年时尚产业财富增长最多的富豪,身价大涨70亿美元至259亿美元,平均每天净赚1.3亿人民币,在彭博亿万富翁指数榜单上位列第28名,在福布斯亿万富豪榜上则排名第31。自2017年12月以来,迅销集团股价累计上涨了30%,目前市值5.98万亿日元,约合3730亿人民币。

时尚零售环境跟随消费者结构一起变化越来越快,对于旗下拥有8个品牌近8000家门店的Inditex集团而言,要想及时调头并非易事。除了Zara,Inditex集团旗下品牌还包括Bershka、Massimo Dutti、Pull&Bear、Stradivarius、Zara Home、Oysho以及Uterque。截至最新一个季度,Inditex在全球96个国家拥有7445家门店。

Amancio Ortega于1975年在西班牙拉科鲁尼亚开设了第一家Zara门店,他从最初的一家小店老板到全球首富用了40年,一度被视为时尚服饰行业的“成功典范”,但其身价于2017年9月再次超过比尔盖茨到达850亿美元的巅峰后,跌落神坛却只用了一年多的时间,共减少264亿美元。

在谈及Inditex集团多品牌矩阵的成功经验时,Amencio Ortega于2003年接受采访时曾表示,“Inditex集团不希望错过任何细分市场。”因此,不管是1991年创立的Pull & Bear,还是1995年收购的Massimo Dutti等四个品牌,Inditex集团都在尽可能短的时间内广泛铺设实体门店,以突显其“快”的优势。

Inditex集团的“快”还体现在其垂直管理的供应链上,约有2/3的产品能够在短期交货内生产,Zara因此可以灵活地根据市场需求而进行设计生产,避免产生不必要库存。伦敦独立分析师Richard Hyman早前指出Zara的生产模式打破了时尚界的传统规则,做到了真正意义上的无季节时尚。

不过,在爆发期过后,时尚消费人群的低龄化和观念变革似乎令快时尚品牌们感到有点措手不及。如今将近40岁的“80后”们对质量的需求逐渐超过曾经对新鲜的渴望,而“90后”们虽然也光顾快时尚,但显然已没有那么狂热了。

消费者分析机构Insight Rooms早在2017年就发现,Zara原本的目标客户群,即33岁以上的女性正逐渐对其失去兴趣,而参与度最高的是年龄在23至27岁的女性消费者。而该群体除了款式和潮流等时尚需求外,更看重产品本身,并认为价值观比价格更重要,这对于在环保方面“臭名昭著”的快时尚而言无异于一个噩耗。

有业界人士认为,造成Inditex集团当下这个窘境的正是因为一切的发生都太“快”了。“Inditex集团想要通过Pull & Bear和Massimo Dutti等多品牌矩阵把握不同年龄层消费者的想法是对的,但三年时间并不足以巩固品牌,”UOC经济学和商学教授Neus Soler在一份报告中写道,“最关键的是,Inditex集团没有耐心,不知道如何用心经营品牌。”

从Inditex集团公布的财报数据来看,集团的现金牛和明星产品至今均为核心品牌Zara,其销售额占集团总销售额的近70%,其余7个品牌销售额占比仅30%,所谓的多品牌并没有形成一个有利的矩阵。2018上半财年内,Zara销售额同比增长2.2%至79.1亿欧元,远低于去年同期的11%。

在截至10月31日的9个月内,Inditex集团收入仅录得低个位数增长,上涨3%至184亿欧元,去年同期录得10%的增长,净利润也仅增长4%至24亿欧元,去年同期为6%。

此外,Zara一直奉承的快速模仿“T台产品”的策略在今年也遭到重大打击。Diesel母公司OTB起诉Inditex集团抄袭其Diesel牛仔裤、Marni凉鞋设计的案件于7月获得胜诉。米兰法院认为,Zara的行为已构成抄袭与侵权,要求Inditex集团立即召回侵权物并停止销售,并为每件产品支付235美元的赔偿金。

有分析人士指出,该判决确认了在欧盟范围内的注册和未注册外观设计侵权损害赔偿的可能性,在欧洲属于首例,这将给Zara充满争议的“商业模式”带来打击。

随着90后、00后新一代成为主力的消费人群,他们不再满足于以低价买到批量生产的衣服,而是希望能够源源不断地获得独特的体验和创新的产品,这对于Zara这类的快时尚而言无疑将是一大挑战。据福布斯公布的全球公司2000强排行榜显示, Inditex集团为排名第二的服饰类集团,总榜排名第289,较2017年的第276名有所下滑。

相较之下,优衣库在保证产品质量的基础上不断加码科技和新零售的做法似乎更为明智。

2018年初,迅销集团启动基于人工智能AI的生产和零售变革,即通过AI分析天气和流行趋势等大量数据,预测所需的商品数量,避免生产多余产品,以及尽快配送消费者需要的商品。该需求预测机制将涉及广泛对象,包括在优衣库销售的功能性内衣AIRism等。

去年9月,Google在东京举办的Cloud Next 2018活动上宣布正式与迅销集团达成合作,帮助其加速增长。有业界人士表示,与Google的合作对于迅销集团而言具有里程碑式的意义,证明该集团已从一个传统的服饰零售商转型成一家科技公司。

作为全球最为消费者熟知的日本服饰品牌,优衣库正加速超车,不仅要在电商和高科技方面跟Zara展开竞争,还要通过全球扩张进一步提升自己的市场地位,成为快时尚的“破坏者”,柳井正身价的稳步上涨自然也是顺理成章。

截至8月31日的2018财年内,迅销集团销售额同比大涨14.4%至2.13万亿日元约合1314亿人民币,净利润同比大涨29.8%至1548.11亿日元约合95亿人民币, 逼近100亿大关。

值得关注的是,Amancio Ortega已退居二线,目前Inditex集团主要由首席执行官Pablo Isla管理。除Inditex集团外,Amancio Ortega在西班牙、英国、法国、美国和亚洲主要城市的中心位置均有联合办公室等非住宅类的房地产投资。

据相关机构估算,Amancio Ortega在2017年的房地产投资组合总价值约为87.59亿欧元。另据西班牙媒体透露,Amancio Ortega上个月又通过旗下的投资公司Pontegadea斥资3.37亿美元收购了美国华盛顿的The Investment Building。

这也是Amancio Ortega在不到一个月内的第二次大手笔收购,去年11月他表示将会买下Troy Block的股权,其中包含亚马逊40座不动产中的两座楼,房产中介将会支付7.4到7.5亿美元,交易完成后Amancio Ortega将成为亚马逊的主要房东。

深有意味的是,目前位于全球亿万富翁榜首的是亚马逊创始人贝索斯,在2017年12月29日至2018年12月17日期间,其财富增长近259亿美元至1250亿美元,相当于每天赚约5亿元人民币。9月初的时候,他的身价甚至更高,当时他的财富达到了1670亿美元的峰值。

时尚服饰是亚马逊自2012年之后的主力发展对象,发展至今已经取得了显著的业绩。摩根士丹利此前发布报告预估,亚马逊占据服饰销售7%的市场份额在2020年前将提升至19%,目前已经成为仅次于沃尔玛的美国第二大服饰零售集团。随着传统零售市场被颠覆,越来越多人相信,亚马逊代表了零售业的未来。

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org