注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

军事专家:中国军队是维护世界和平稳定的重要力量

“中国军队是维护世界和平稳定的重要力量。”中国人民解放军军事科学院原副院长何雷说。

图片来源:互联网

“中国军队是维护世界和平稳定的重要力量。”中国人民解放军军事科学院原副院长何雷说。

    9日下午,国务院新闻办公室举行军队专家与媒体互动交流活动,邀请何雷和海军研究院研究员张军社介绍中国国防和军队现代化建设情况,回答中外媒体记者提问。

    中美应管控分歧消除战略误判

    中美关系是这次活动中备受关注的热点话题。

    “中美两国关系总体向前发展,但是,去年以来,中美两国在贸易问题、南海问题、台海问题出现了一些分歧,中美两军关系也受到了影响。”何雷说,中国政府和中国人民非常重视和珍惜中美关系,希望通过相互交流和友好协商,有效管控分歧、解决问题。

    何雷表示,中美关系的健康发展不仅可以造福两国人民,也将有力促进亚太地区和世界的和平、稳定、繁荣。

    “一个很重要的问题,是要防止战略误判。”张军社说,“把中国作为最大的威胁、认为中国发展是挑战美国国际地位,这个判断是极其错误的。”

    张军社说,中美双方要加强战略沟通,增进战略互信。作为两国关系的重要组成部分,中美两军关系健康发展,可以成为中美关系中的稳定器。

    南海“航行自由”是个伪命题

    在谈到南海问题时,张军社表示,所谓“航行自由”,其实是个伪命题。他说,每年有10万艘各类船只通过南海,从来没有一艘船只的航行受到影响。

    张军社说,中国坚决维护各国依国际法在南海享有的航行自由,已经会同多个国家建立合作机制,以保证南海航道的航行安全。

    “部分国家放着宽阔的国际航道不走,一定要绕道中国领海附近,甚至非法进入中国南沙、西沙岛礁12海里以内海域。”何雷说,“这种做法,实际上是打着‘自由’的幌子炫耀武力,与南海地区趋稳态势背道而驰,与地区国家寻求稳定的愿望背道而驰。”

    专家们表示,作为世界上主要的贸易国和最大的南海沿岸国,中国比任何国家都重视南海的航行自由和安全,希望有关国家多做有利地区和平的事。

    正确看待中国军队发展

    海外基地建设、南海岛礁建设、航母发展等话题,同样备受媒体关注。

    何雷表示,中国人民解放军驻吉布提保障基地的建设使用,是为了更好履行在亚丁湾、索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务。至于南海岛礁建设,是主权国家的正当权益,而且主要是民用设施建设,建成以来为国际航行提供了更多公共安全产品。

    张军社说,各国应正确看待中国军队正常发展建设,不应过度解读。无论是海外基地建设还是航母建设,在世界上都早有先例。

    “中国军队致力于维护国家主权安全,维护地区和世界和平,这一点始终未变。”张军社说,“随着中国军队的发展,它必将为国际社会提供越来越多的公共安全产品。”

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org