注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

调查:64.1%受访青年压力大时会自嘲“快秃了”

近年来,脱发成为年轻人讨论的一个热门话题,有人调侃学法秃头,学医秃头,学计算机秃头……上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1901名18~35岁的受访青年进行的一项调查显示,64.1%的受访青年压力大时会自嘲“快秃了”。

近年来,脱发成为年轻人讨论的一个热门话题,有人调侃学法秃头,学医秃头,学计算机秃头……上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1901名18~35岁的受访青年进行的一项调查显示,64.1%的受访青年压力大时会自嘲“快秃了”。

“我身边有脱发焦虑的人挺多的,我们宿舍的人基本都在担心脱发。大部分人脱发的原因是作息不规律,经常熬夜,精神紧张。”中国人民大学(分数线,专业设置)法学院大三学生黄岚(化名)说,期中或期末,她常常同时有四五个课程论文要写,一篇五六千字,还有期末复习等很多事情压在一起,“这时就会觉得时间不够用,很烦躁,会担心很多奇奇怪怪的事情,掉头发就是其中之一”。

黄岚觉得,很多年轻人说“我要秃了”是一种发泄压力的方法,也是一种调侃,“虽然头发在掉,但是好像也没有真的秃了”。

调查显示,61.1%的受访青年同意“学某种专业或从事某种职业更容易秃头”的说法。

成都电子科技大学(分数线,专业设置)计算机科学与工程学院研一学生周戊(化名)觉得,一些人确实更容易担心秃头,“学法律要背的东西很多,程序员的专业学习和工作比较辛苦,脱发严重的情况相对多。”

黄岚认为脱发大多是因为压力大,跟自身任务轻重有关系,“如果我选一些比较轻松的课程,这个学期就没什么脱发的忧虑,但将来该面对的压力还是要面对,关键是要调整好自己”。

南京幼教行业教师李韵婕认为,某些特定职业的人熬夜更多,经常一坐就是好几个小时,“我的程序员朋友,没有一个不说自己秃头的”。

虽然脱发成为一个热点话题,但调查发现,实际情况也许并没有大家说的那样严重。67.7%的受访青年认为是年轻人通过自嘲缓解紧张情绪,59.9%的受访青年认为是一些人在调侃自己工作忙、生活压力大的状态。

周戊感觉,大家说脱发还是以调侃为主,很多90后这样自我调侃,是有一种危机感,觉得自己快到“中年”了。

北京大学(分数线,专业设置)首钢医院皮肤科副主任医师彭光辉表示,脱发主要影响一个人的外貌,“对年轻人来说,找对象找工作也需要注重形象。所以脱发对年轻人的心理影响更大一些”。

也有35.1%的受访青年认为脱发问题确实呈现年轻化趋势。

彭光辉认为,现在脱发的人肯定比以前要多了。这受各种因素的影响,很多年轻人压力大,生活不规律,也不注意保养自己,觉得自己年轻,身体好无所谓,导致体内的免疫激素水平改变,脱发严重。

周戊认为,年轻人要缓解自己的心理压力,多给自己积极的暗示,同时要注意休息。

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org