注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

“房租抵扣个税”别助推了房租上涨

进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。

进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。很多网友反映,自己向房东索要其身份信息,但遭到拒绝,房东以提交信息后可能被征税为由,规劝租客不要申报个税租金扣除,甚至有房东表示如果进行扣除就要租客退房。多位税务局人士称,目前地方不大可能会通过房租专项附加扣除信息去查房东租金收入是否交税,税务总局也没有这方面加强征管的通知。

房租抵扣个税,确实能在一定程度上减轻租客的负担。然而,房东或以担心提交信息后可能被征税为由,为减少损失而要求上涨房租,进而又相应增加了房客的负担,让申报“房租抵扣个税”的房客得不偿失。笔者认为,尽管目前各地税务部门还未强制要求房客申报提供附加扣除信息,但也应尽量避免引发社会恐慌,否则,最终反而助推了房租的上涨。

1月1日起,符合条件的纳税人,可以部分享受子女教育、继续教育、住房贷款利息、住房租金、赡养老人、大病医疗6项个税专项附加扣除,专项附加扣除越多,可以少缴更多的个税。而对于刚参加工作的大部分年轻人来说,还没有经济能力贷款买房,暂时也不需要抚养子女、赡养老人,他们也只能享受到住房租金这一项扣除。当他们为了申报个税抵扣,向房东索要相关身份信息时,很有可能会遭到房东的拒绝,从而由于申报材料不齐全,无法享受到这项惠民政策。

房东为什么会拒绝?究其原因,因为目前的现状是,很多房东出租房屋的收入并没有交税。房东担忧填报相关信息会暴露自己出租房屋的情况,就有可能被税务部门查缴出租房屋的税收。如果强制要求房客必须提供房东信息,房东就会用上涨房租来减少缴税的损失,或要求房客退房,再出租给不需要提供信息的房客。在这种情况下,一边是个税可能抵扣几十元钱,一边是每月房租有可能要上涨几百元,在利弊权衡之下,相信大部分租客避免租金上涨,一般会选择不去申报个税抵扣。

按理说,在当前税法下,出租房屋收入需依法纳税。然而,现实情况不容乐观,一方面,房东不会主动申报缴纳出租房屋税收;另一方面,由于税源分散且金额小,信息不透明且人力有限,地方税务部门也很少去针对个人出租住房严格征税。租客如果把房东身份等信息填报给税务部门,意味着税务部门能够借此准确地掌握房东出租住房的信息,房东会担心将面临严格征管而需要补缴税款,当然有上涨房租弥补损失的冲动。而除一部分租房者被迫放弃申报外,少数未租房者为了能减少个税,有可能采取伪造材料、提供虚假信息等方式来欺骗税务部门。因而,要求提供房东信息,并不能完全反映租房者的真实情况,还有可能引发房东及社会恐慌,导致房租上涨。

笔者认为,针对不少租客无法填报房东信息或被迫放弃申报的情形,税务部门可以根据当地房屋租金的行情,对租房者统一扣除一定金额的房租来抵扣其个税;同时,可以出台一些过渡性的政策,如对出租房屋租金在一定额度内免税,鼓励房东配合租客申报房租抵扣个税,降低征纳双方的风险和顾虑,避免引发不必要的社会恐慌,要让“房租抵扣个税”能真正惠及广大租客。

正文图片和题图来源:澎湃新闻

  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org